Трудно быть мамой…

Иногда кажется, что материнство — это как территория без правил, в которой каждой маме наощупь приходиться искать правильные пути и решения. Но как понять, что действительно верно? Что является мерилом истины: мнение врача, собственной мамы или ваше? Возможно, избежать хаоса и смятения вам помогут следующие постулаты.

Никто не имеет право указывать вам, что делать с собственным ребенком. Ни психолог, ни педиатр, ни соседка сверху. Нет универсальных рецептов и все тут! Во всем, что касается воспитания и развития детей, желательно пресекать на корню высказывания типа: «Ребенок должен уметь то-то и то-то…», «Хорошая мать обязана быть такой-то и такой-то…» Прям западня какая-то!

Сколько людей, столько мнений, и это просто кошмар, если все они начнут учить жизни и следить, правильно ли вы смотрите за своим ребенком, любите и ухаживаете за ним. «Вы его пеленаете? Вы что?! Немедленно прекратите, вы нарушите ему психику, он вырастет безынициативным человеком!», а стоит надеть на кроху симпатичный костюмчик, как обязательно найдется «сердобольная» бабушка, которую ваши «нововведения» повергнуть в ужас: «Он будет сам себя пугать ручками! У него будут кривые ноги»! Просто минное поле какое-то: тут безынициативность, там кривые ноги, и что же делать? Расслабиться, перестать метаться и поступать так, как хочется вам и удобно ребенку. А если уж говорить о медицинском аспекте, то не пожалейте времени и сил на поиск хорошего специалиста, а уж потом доверяйте ему!

Придерживайтесь здравого смысла и доверяйте своей интуиции. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Пусть здравый смысл убережет вас от фанатизма и своего рода сектанства в деле воспитания. А интуиция подскажет универсальный, только вам подходящий вариант.

Любая женщина обладает этим бесценным даром от рождения. Это особое чутье «умнее», мудрее и надежнее самого проверенного, высокоточного и научного способа познания. Ведь ваша детка прожила с вами в теснейшем контакте целых 9 месяцев. Кому, как не вам, знать, что ей нужно. Да, малыш родился, и пуповина между вами исчезла, но связь, своеобразная «духовная пуповина», осталась, и сохранится на всю жизнь.

Как понять, а интуиция ли это? Интутивные ощущения возникают неожиданно, как озарение, когда вдруг отчетливо понимаешь, что это так, а не иначе. Например…

Малыш с утра капризный, взглянули на него, мысль: «Кажется, простудился». И моментально всплывает вчерашняя картинка перед глазами, как вы попали под дождь и пришли домой с мокрыми ногами. Следом за картинкой — мысль: «Надо напоить его горячим чаем и пусть посидит сегодня дома». Как видите, интуитивное прозрение рисует всю ситуацию в целом: что с ребенком, причины и что делать. А вот если вы стали «жертвой» собственных страхов, сомнений и гипертревог, картинка сложится совсем иная. Во-первых, в вашем сознании не промелькнет четких картинок или советов. Это будет похоже на бестолковые метания бабочки, посаженной в банку: «Может, он заболел? Промочил ноги? Простудился? Съел что-то не то и у него болит животик? Что делать, что делать? Позвонить доктору? Так температуры же нет… Маме, подруге Светке? Или не надо? Может, дать ему таблетку? А если он не болен, а просто не в настроении?». Вот так действуют навязчивые (и часто ложные) идеи. Заметьте, нет ответа на вопрос, что с малышом, и непонятно, что делать дальше и делать ли вообще.

Интуитивные «подсказки», как правило, возникают один раз, и всегда несут в себе призыв к действию: вы обратили внимание, что ваш обычно шумный непоседа с утра вял и невесел, в чем причина — пошел своеобразный запрос по «пуповине», и через короткое время «высветился» ответ. Во втором случае: мама озадачилась проблемой — пошел запрос, он пытается вернуться, но его не слышат, вопросы прогоняются по связующей нити туда-сюда, а вернувшиеся данные подвергаете анализу с точки зрения: а что бы сказал в этом случае врач? Что бы сделала соседка, подруга…

Уважайте своего ребенка. Да-да, его, маленький сопящий комочек или копошащегося в песочнице «исследователя», который еще и букву «р» не выговаривает, а уже претендует на ваше уважение. Восточные философы вообще советуют относиться к собственному ребенку как к… подарку. Он ваш подарок, данный свыше, личность, пусть маленькая, но настоящая! У него есть свои интересы и желания, даже несмотря на невыговариваемую букву «р». В каждом из них, наших деток, заложен свой план, идея, «семечка», из которой вырастет цветочек. И главное, не мешать ему развиваться! Как можно помешать? Ну например, навязывая свое мировоззрение, собственные желания («Пусть у меня не получилось стать врачом, но мой ребенок обязательно им будет»), представления о том, каким он должен быть.

Создавайте среду для «семечка». Давайте подумаем, что прежде всего необходимо нашему карапузу:

— быть любимым! Безусловная мамина любовь — основа основ! «Я принимаю тебя таким, какой ты есть. И я люблю несмотря ни на что!»;

— чтобы были удовлетворены его биологические потребности: еда, сон, свежий воздух. Совсем кроха абсолютно беспомощен, и полностью зависит от мамы, которая и накормит, и колыбельную споет, и погулять выведет. Чем старше становится малыш, тем меньше он зависим от мамы;

— чтобы была обеспечена его безопасность, т. е. пространство, которое мы предоставляем крохе для жизни и познания мира должно быть безопасным для него;

— пребывание в «питательной» среде. Подпитывать необходимо познавательные способности ребенка. Это не совсем то, что называется образование, школа раннего развития или группа юных вундеркиндов. Познание ребенка безгранично. Наша задача предоставить ему спектр возможностей реализовать его, и чем шире спектр, тем лучше. Необходимо создать среду, из которой он выберет то, что ему нужно и интересно. И желательно, чтобы не было перекосов в чем-то одном: например, только раннее развитие, или рисуем, но не танцуем… «Смотри, ты умеешь рисовать кисточкой, а можно делать это пальцами, карандашами, мелками…». И необязательно, чтобы всеми «образовательными» программами занималась мама. Вообще питательная среда подразумевает еще и то, что вы позволяете детке общаться с большим количеством людей, которые могут ему что-то дать. Пусть ребенок видит, узнает, знакомится с людьми с разным мировоззрением, стилем жизни. Это позволит ему не замыкаться только на семье и том, что принято у вас, а намного расширит горизонты.

— чтобы мама была счастливой! Еще одна аксиома: «Счастлива мама — счастлив ребенок». Это, кстати, одна из причин, почему не стоит сохранять семью ради ребенка…
Будьте счастливы!

Оставить комментарий