Супер теща.

"Не рассказывайте никому своих снов — что, если к власти придут фрейдисты", — предупреждает Станислав Ежи Лец. Да уж. Сны мне лучше не рассказывать, да и все остальное, впрочем, тоже. Ведь психоаналитики все время так и норовят поймать проблему за хвост, при этом постоянно сомневаются, есть ли у нее хвост и есть ли вообще проблема.

Стоп. Под хвостом я имела в виду только хвост и ничего большего. Хотя я теперь уже сама в этом не уверена. 

Мой друг Леха недавно предложил руку и сердце (которое, между прочим, прекрасно себя чувствовало, бившись вхолостую) своей любимой девушке. И шею — ее матери (но это выяснилось уже позже). Женился. Что ж, с каждым может такое случится. Не знаю, что с ним станет, но уже наблюдаю последствия — Фоменко стал самым цитируемым автором. Собственно, цитируется только одна фраза, но зато с завидным постоянством: "Любовь к теще измеряется километрами". Не нужно бежать за калькулятором, чтобы посчитать его любовь к теще, ежедневно лузгающей семечки в соседней комнате.

Меня факт ритуального "лузганья" семечек сразу насторожил — попахивает задержкой развития на оральной стадии: похоже, что у Лехиной супер тещи с младенческих времен рот — основной и чуть ли не единственный источник положительных переживаний. Еще бы, ведь она с его помощью удовлетворяет свои биологические потребности — поглощать семечки и пилить Леху.

Я Лехе так и сказала: "Знаешь друг, да у нее, по ходу, орально-агрессивный характер". Леха с радостью согласился, видимо, приняв эти слова за грязное ругательство.

На самом деле, орально-агрессивный характер — это совсем даже не ругательство, а тип личности, выражающийся в любви к спорам, пессимизме, цинизме, тяге к эксплуатации других людей и доминировании над ними с целью удовлетворения своих нужд. В который раз восхищаюсь психоанализом: сколько интересного о человеке можно узнать, отталкиваясь от его невинной, но чрезмерной любви к семечкам. По идее, у тещи мог оказаться и орально-пассивный характер, тогда она была бы веселой, оптимистичной и доверчивой. Но это никак не увязывается с традиционным понятием "теща", поэтому отбросим эту гипотезу как потенциально могущую расстроить зятя, то есть Леху. Есть у меня еще одно предположение — а что если Лехина теща просто любит семечки?

Вообще, как-то не хочется развивать тему тещи, по поводу которой не острил и не каламбурил только ленивый. Эти конфликты всегда были и всегда будут. Чтобы их лишний раз не провоцировать, лучше всего просто жить отдельно. Золотая истина. В английском языке, например, даже нет таких терминов как "теща" и "свекровь" — их называют одним общим словом "mother-in-law". А все потому, что никакому женатому американцу тире англичанину в здравом уме и трезвом рассудке никогда не придет в голову идея жить с родителями жены в одном доме, даже если у его супер теща с замечательным орально-пассивный характером.

Аборигены Австралии и многие меланезийские, полинезийские и негритянские народы пошли еще дальше: согласно их традициям теща и зять должны вообще избегать друг друга. От греха подальше. 

Мало ли… это у нас теща грызет зятя "орально", а там тещи дикие: сожрут со всеми потрохами, а из костей бус да сережек наделают. Поэтому местные обычаи гуманны к мужчинам. Так, в vanna Lava зять не должен проходить по берегу моря, пока прилив не смоет следов тещиных ног на песке.

Но они могут общаться друг с другом на большом расстоянии (вот она фоменковская "любовь в километрах"), правда, не называя друг друга по имени. А вот у зулусов принято разговаривать с тещей только через третье лицо или через преграду, например, находясь по разные стороны стены. Мужчинам с Соломоновых островов повезло больше всего: со времен женитьбы им вообще запрещается смотреть на свою тещу и разговаривать с ней. Если зять случайно встретит свою тещу, то он должен сделать вид, будто он тут вообще не при делах и сразу же спрятаться или спастись бегством. Вот она первобытная мудрость…

…А вывод простой: лучше жить отдельно от супер тещи. Так как-то спокойнее. Леха, кстати, уже подыскивает квартиру, а на досуге завидует нецивилизованным народам и следит за успехами генной инженерии в надежде, что теща вскоре будет пилить только его клона. Жизнь продолжается…

Оставить комментарий