Старшая и младшая сестра

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Например — яркое многообразие поводов для недовольства друг другом. Или подруга подругой. Но особенно ярко это многообразие проявляется в пределах одной семьи. В частности — старшей и младшей сестрой< /b>. Женская душа вообще потемки (даже для ее хозяйки), а уж взаимодействие двух женских душ способно снабдить материалом и сочинителя комедий, и создателя триллеров…

Кого больше любят родители — один из основных предметов "разборок" между старшей и младшей сестрой. Конечно, конфликты происходят не впрямую ("Меня!" — "Нет, меня!"). Ревность — скорее "подпольная" причина, чем повод. А вот зато поводы могут быть всякими.

Моя однокурсница часто делилась со мной своими обидами: "Моя младшая сестра всегда была любимым ребенком. И пользовалась в связи с этим всеми привилегиями: ее отдали в хорошую школу (специально искали, а меня-то просто сунули в ту, что ближе к дому!), ей разрешали делать все, что она пожелает — надо ли говорить, что меня, стараясь воспитывать по книжкам, держали в черном теле!… Совершенно безнаказанно она давала поносить мои украшения своим одноклассницам и устраивала разнообразнейшие пакости. А стоило мне ответить, как сразу же на помощь призывались папа с мамой. "Ты старше, ты должна уметь строить отношения с сестрой", — сколько раз я слышала эту фразу! Ты должна быть мудрее, ты должна быть сдержаннее… Ты должна, должна, должна… А чего стоит то, что я даже в детстве пойти погулять с подружками не могла нормально! "Возьми Оленьку с собой, ей тоже надо подышать свежим воздухом". Дома-то от нее покоя нет, а тут еще и на улице семенит за тобой и просится на ручки. Туда она идти не хочет, сюда ей не надо… Да всегда так в жизни — кому-то достается все, а кому-то ничего".

Впрочем, не всегда бывает именно так. Вот монолог другой старшей сестры: "Я своей Ленкой просто восхищаюсь. Это типичнейший пример того, что все-таки характер, наверное, мало зависит от воспитания. Мы выросли в одной семье, и насколько я помню, воспитывали нас одинаково. Да и старше я ее ненамного — чуть больше года. Но мы настолько разные, и это так интересно! Она совершенно по-другому смотрит на жизнь, и, слушая ее рассуждения, я даже удивляюсь. Она намного мудрее меня, намного проще относится к каким-то вещам, у нее куча друзей…"

В общем, в младшей сестре бывает иногда что-то хорошее. Как, впрочем, и в старшей… Главное — очень постараться и обнаружить его. А при наличии богатой фантазии — и просто придумать, ведь старшая и младшая сестра в конечном итоге родные друг другу люди.

Плюсы существования старшей сестры:
— Наличие у нее всей техники, которая так необходима сестре младшей. Правда, если старшая — жадина, то эти плюсы моментально превращаются в минусы: ведь хочется же! А она не разрешает. Мама с папой, соответственно, рассуждают так: "Зачем нам покупать второй магнитофон, если один уже есть? Что значит "Маринкин"? Общий, общий!" В результате война за обладание общим феном, утюгом… совершенно отравляет существование обеим. И приходит мысль: "Вот была бы я единственным ребенком…"

— Наличие у нее множества весьма симпатичных знакомых мужского пола. На твоих она, кстати, не претендует, утверждая, что "еще не вошла в тот возраст, когда женщине начинают нравиться молоденькие мальчики". В общем, ее знакомым ты можешь активно строить глазки, почти не опасаясь за своих. Кстати, обычно у младшей сестры есть в запасе несколько интересных историй о старшей, которыми она может премило развлечь поклонников последней (наслаждаясь ее сильнейшим возмущением и угрозами рассказать жениху младшенькой, как та в несознательном возрасте писала папе на спину, когда тот нес ее на плечах).

— Наличие у нее не только симпатичных, но и умных знакомых, имеющих ту или иную стадию высшего образования. Им вовсе нетрудно будет написать за тебя контрольную, перевести тридцать тысяч знаков с немецкого или за пару дней привести в божеский вид твою курсовую, в которой, по причине твоей бурной личной жизни, конь не валялся.

— Наличие у нее какого-никакого жизненного опыта, в силу которого можно, предварительно подлизавшись, получить совет или даже практическую помощь — например, в покраске головы в восхитительный нежно-сиреневый цвет. В качестве ответной услуги можно терпеливо выслушать ее глупые наставления на тему "что прилично носить молодой девушке" и "золото с серебром не сочетается". Нам не трудно — тем более что можно и просто сделать вид, что внимательно слушаешь, на самом деле прикидывая, какую из ее блузок можно надеть завтра на день рождения.

— Наличие у нее солидного гардероба, которым с ее разрешения или даже без оного можно пользоваться, создавая у подружек впечатление о себе, как о дочке богатых родителей. Правда, некоторые вещи уже, скорее всего, вышли из моды — но их ведь можно и переделать! Сестрица, конечно, будет шипеть и пузыриться, но юбка-то уже выглядит совсем по-другому! Тем более, она все равно в эту юбку уже не влазила. Надо же отъесть такую задницу…

— Наличие у нее чувства вины. Обычно старшие сестры считают своим долгом трепетно заботиться о младших. Моя одноклассница, к примеру, обычно хлесталась со своей младшенькой почти насмерть. Ее крики "Мама, она опять надела мои брюки!!!" слышала не только вся лестничная площадка, но и соседи с двух верхних и двух нижних этажей. Зато, как только у этой мерзкой Машки поднималась температура, Светлана мчалась в магазин и накупала с отложенных про запас денег апельсинов и яблок. Чтобы сестренка подпиталась витаминами. Логически Света своих поступков объяснить не могла. Мало того, как только Маша выздоравливала, она клялась всем самым святым: "Да чтобы я… еще раз… для тебя… да никогда!"

— Поскольку все перипетии борьбы за личную свободу ею уже пройдены, родители вполне спокойно относятся к твоим загулам, приходам под градусом и влюбленным юношам, терпеливо дежурящим под твоими окнами. Кстати, в случае благостного расположения духа старшая сестрица может даже заступиться за тебя перед ними. Дескать, да ладно, чего вы…

— Возможность канючить, уговаривая ее родить племянничка, потому что тебе хочется поводиться с малышом. А в ответ на ее "Тебе хочется — ты и рожай!" — невинно замечать: "Я еще слишком молода для этого". Что может быть приятней настоящей женщине, чем указать на преклонный возраст другой женщины! Даже если вы — близнецы, и она родилась всего на четверть часа раньше тебя, ты имеешь полное право подчеркнуть: "Знакомьтесь, это моя СТАРШАЯ сестра. Правда, она хорошо сохранилась?" И добавить: "Хотя не так уж и хорошо… Что поделаешь — время, время…"

Минусы существования старшей сестры:

В общем, перечислять всевозможные блага обладания таким ценным сокровищем, как старшая сестра, можно долго. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Какая? Например, она может вообразить, что должна являться для тебя таким же авторитетом, как родители. И тогда она будет:

— вытаскивать тебя с вечеринки прямо за ручку, когда все самое интересное только начинается; — требовать отчета: где была и зачем это тебе понадобилась ее крутая помада, когда у тебя и своих навалом;

— театральным шепотом сообщать, что уже половина первого и Мишу, наверное, ждут родители, да и у тебя завтра с утра зачет (в то время как Миша сидит, вжав голову в плечи, так и не успев договорить, как он тебя обожает);

— заставлять тебя мыть посуду на том основании, что она ее мыла вчера. Хитренькая, вчера-то у нас был семейный ужин, а сегодня — ее день рождения, на котором было тридцать!

— читать тебе мораль на тему "Скромность — лучшее украшение девушки", пытаясь стащить с твоих пальцев свое кольцо — да не одно, а все семь! Хоть бы половину оставила, зачем ей столько!

— обзывать тебя соплячкой и дурочкой; а ведь "старше", между прочим, не всегда значит "умнее"!.. и т. д.

Оставить комментарий