Совместные роды с мужем.

В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии — твой любимый торжественно обещал быть с тобой всегда. Так почему же сейчас он бледнеет, краснеет и теряет способность членораздельно выражаться? Его пульс учащается, его дыхание прерывается. С дрожью в голосе он уточняет: "Дорогая, ты действительно этого хочешь?" И услышав бесповоротное "Да", окончательно теряет голову, а также сон, покой и аппетит.

А ведь речь-то идет не об ограблении банка, не об участии в съемках проекта "Последний герой-6" и даже не о предложении поселить твою маму в вашей квартире — всего лишь о его присутствии на родах вашего ребенка.

Как проходят совместные роды?

Совместные роды с мужем постепенно перестают быть привилегией обеспеченных родителей. В некоторых муниципальных роддомах уже появились отдельные родовые палаты, в которых достаточно места и для врачей, и для будущего папы. А после родов рожениц переводят в бесплатные одно- и двухместные палаты, где мамы получают возможность не расставаться ни с малышом, ни с мужем. Тем, кто рожает платно, отдельная одноместная палата, больше всего похожая на комфортабельный номер в гостинице, предоставляется еще до родов. В красиво оформленной и окрашенной в пастельные тона комнате есть душ, туалет, большое удобное кресло для сопровождающего, телевизор и просторная кровать для роженицы. Если это кровать-трансформер, которая ловким движением руки может превратиться сначала в родильное кресло, а потом обратно в кровать, то здесь же и проходят роды.

Участие отца в родах не ограничивается ролью простого наблюдателя. Во время слабых схваток вы можете прогуляться по улице или по коридору или даже поспать на твоей большой кровати, прижавшись друг к другу. В переходный период от схваток к потугам мужу предстоит исполнить приятные обязанности массажиста и помассировать тебе поясницу… От такой приятной процедуры не откажется ни одна женщина, но как только речь заходит непосредственно о моменте родов, в рядах будущих мам начинается разброд мыслей и желаний. Одни жаждут вцепиться в любимого мужа мертвой схваткой и не отпускать от себя ни на минуту, другие приходят в панику при мысли — ну как же он все это увидит-то. Спокойствие, только спокойствие.

Муж вовсе не обязан стоять за спиной у доктора, наблюдать непосредственное рождение ребенка и смотреть на багровые реки. Все это время он может стоять у твоего изголовья и держать тебя за руку. А можно и вовсе отпустить его прогуляться по коридору и выкурить сигарету на крылечке. Ведь он был с тобой все долгие часы схваток, и в этот последний час кульминации можно пожалеть его нервы и смело выставить за дверь. Разумеется, если новоявленный отец не захочет взять своего ребенка на руки и перерезать ему пуповину. Но и в этом случае не стоит бояться напугать его своим зверским видом во время потуг и нечеловеческими воплями. Те, кто прошел через роды с мужем, утверждают, что эпидуральная анестезия облегчает процесс родов настолько, что боль можно сравнить с болезненными спазмами во время менструации. И то только тогда, когда анестезия начинает слабеть. А значит, пугать любимого мужчину криками и гримасами боли не придется.

После родов маму и малыша не разлучают, а папа и родственники могут навещать их в любое время и оставаться так долго, как сами того захотят.

И теперь, пройдя через это серьезное испытание, молодые родители смогут проверить, насколько правдивы следующие высказывания о совместных родах.

Миф или реальность?
Совместные роды сблизят супружескую пару

Оксана, 34 года, дочке 5 лет: "Не знаю, сблизили ли нас именно совместные роды или само рождение ребенка, но наши отношения действительно стали крепче". Скорее всего, это именно так, роды сближают. Но только в том случае, если отношения в семье по-настоящему крепкие. Категорически противопоказаны совместные роды как способ реанимации супружеских отношений, давших трещинку. Психологи утверждают, что в этом случае присутствие мужа на родах может еще больше отдалить его от жены и ускорить развод.

Видеть рождение своего ребенка — величайшая радость для мужчины

Валерия, 28 лет, дочке 3 месяца: "Как только все началось, Саша побледнел и вцепился мне в руку, как будто это не у меня роды, а у него. Я крикнула, что не хочу его видеть и прогнала его в коридор. Потом он сказал мне за это спасибо и признался, что он был просто не в состоянии все это видеть. Зато сейчас — он самый любящий отец на свете".

Видеть своего ребенка — да, но видеть его рождение — вряд ли. Если твой мужчина грохнется в обморок в самый разгар процесса, не надейся, что это от счастья. Скорее всего у него сдали нервы. Лучший выход — держать мужа при себе во время схваток и выставить его за дверь на время непосредственного рождения малыша.

Он будет больше любить ребенка

Оксана: "Муж просто не отходит от нашей дочурки, все знакомые удивляются, как сильно он любит Машу. А ведь у него от первого брака уже был сын, и к нему особой нежности он никогда не испытывал. Ведь тогда отцов в родильную палату не пускали!" Лариса, 28 лет, дочке 1,5 года: "Мы рожали вместе, но никакой особенной любви у мужа к дочери нет. Мне кажется, он еще больше отдалился от нас, все время пропадает то на рыбалке, то в спортзале. И это для него куда важнее, чем общение с ребенком".

Никаких подтверждений этому заявлению нет. Отцовский инстинкт, в отличие от материнского, не является врожденным. И отец начинает по-настоящему любить своего ребенка только тогда, когда он начнет проявлять себя, как самостоятельная личность. А это не раньше, чем ему исполнится 3-4 года. Присутствие мужчины при рождении ребенка ни в коей мере не способствует пробуждению родительского инстинкта. Разумеется, есть папы, которые не спускают своих детей с рук, а есть те, кто старательно обходит стороной и колыбель, и детскую комнату. Дело не в том, что кто-то из них держал жену за руку во время схваток и перерезал пуповину, а кто-то просидел это время в коридоре, нервно разгадывая кроссворды. Все мужчины разные, и дело тут не в совместных родах.

Мужчине лучше не видеть жену во время родов, иначе он охладеет к ней

Марина, 30 лет, дочке 5 месяцев, рожала одна: "Я не хотела, чтобы Андрей видел все это. Роды — зрелище не из приятных. Когда во время родов со мной случился маленький физиологический конфуз, мне было ужасно стыдно перед санитаркой, которой пришлось все убирать, я извинилась, наверное, сотни раз. И мне дико слышать рассказы о том, как некоторые мужья исполняют роли санитарок на совместных родах. Медсестры к этому уже привыкли, это их работа и таких случаев каждый день — не счесть, они убрали и забыли. А у мужа я одна, и он этот момент запомнит на всю жизнь. Зачем это нужно? Мужчина должен видеть свою женщину с другой стороны, уже после выписки, когда она выходит к нему с ребенком, цветущая, красивая и счастливая".

На эту тему ведется больше всего дебатов между сторонницами и противницами совместных родов. Сторонницы утверждают, что роды прекрасны и женщина во время них тоже прекрасна, приводят в качестве аргументов те комплименты, которые слышали от мужей в родильной палате, и говорят, что отношения в семье напротив стали более крепкими, а чувства — нежными. Противницы категорически отказываются предстать перед любимым мужчиной в самом неприглядном виде. Не лучше ли поберечь его нервы и остаться в его глазах прекрасной богиней, а не потной роженицей с перекошенным от боли красным лицом, утверждают они. Эти молодые мамы уверены в том, что воспоминания и запахи еще долго будут преследовать мужа. И никакой аромат "Шанель №5" и волнующий шелковый халатик уже не смогут вытеснить из его памяти кровавые пятна на простынях и запах неперевареной морковки.

Психологи на этот счет советуют парам, уверенным в своих чувствах, не играть на нервах мужчины и во время родов прибегнуть к помощи ширмы-перегородки, которая скроет все неприглядные моменты от впечатлительных молодых пап, или вовсе удалить мужчину из палаты. А вот акушеры-гинекологи в этом вопросе неприклонны: родильная палата — не место для мужчин. Женщина в состоянии справиться с родами и сама — в ней это заложено природой. А вот мужчину подвергать такому стрессу ни к чему. Роды — большое потрясение, которое не каждый мужчина выдержит.

Зачем подвергать своего любимого человека такому испытанию? Если муж отказывается присутствовать на родах, значит, он недостаточно сильно любит жену.

Настаивать на совместных родах с мужем ни в коем случае нельзя, считает акушер одного из столичных роддомов. Это решение должно быть продуманным и осознанным. Совместные роды — отнюдь не термометр любви. У мужчины будет еще масса возможностей проявить любовь и нежность к жене и к малышу и за пределами роддома, делать акцент на присутствии во время родов совершенно ни к чему. Тем более что никакой особенной пользы в совместных родах для семьи и самого ребенка нет. Однако самой женщине очень важно ощущать поддержку мужа в этот момент, поэтому инициатором совместных родов чаще всего выступает она сама.

Какие женщины настаивают на совместных родах?

1. Любимые и любящие. Эти женщины уверены в себе и в собственном муже. Разумеется, они справятся! Но так приятно будет чувствовать поддержку мужа в этот важный момент, знать, что ты не одинока, держать его за руку, улыбаться его шутливым комментариям и плакать, глядя, как он держит новорожденного на руках.
Лена, 27 лет, сыну — 8 месяцев: "Почему женщины думают, что мужу присутствовать при рождении своего ребенка вредно? Почему ему не нужно видеть, как малыш появляется на свет? Почему вы считаете, что у него должно появиться чувство брезгливости к жене? Может, это от неуверенности в его чувствах к вам? Разве ваш муж вас любит (или будет любить) только тогда, когда вы красивая и здоровая? Что же это за любовь тогда? Мало ли что в жизни бывает. А тут рождается его дитя, плод любви с его любимой женой, которая страдает от боли. По-моему, всякий по-настоящему любящий мужчина должен хотеть быть вместе с ней, чтобы поддержать и отвлечь, сделать массаж, рассмешить анекдотами, позвать врача, когда это потребуется. И, конечно, увидеть рождение (это и вправду незабываемые впечатления!) своего ребенка. А не отмахнуться, сказав что-то типа "так распорядилась природа", и оставить жену на акушерку, которая бегает от одной роженицы к другой и которой все равно, что чувствует чужая незнакомая женщина".

2. Инфантильные и не уверенные в собственных силах. Главной причиной их аргументов в пользу совместных родов чаще всего становится не любовь и желание быть рядом друг с другом, а обыкновенный эгоизм или собственная беспомощность, желание и в этом сугубо женском процессе переложить ответственность за мужчину. Одной рожать? Никогда! А кто мне водички принесет? Кто за ручку подержит? Кто шуточками развлечет? Кто врача позовет? А на кого можно будет от души наорать, когда совсем невмоготу станет? Ну не доктора же, в самом деле! И потом, у акушерки таких рожениц, как я, — конвейер, а у мужа я — одна. И вообще, пусть знает, каково это — родить ему наследника! Что? Ему будет неприятно? Тоже мне, кисейная барышня нашлась. Он же мужчина, а не слабак какой-нибудь!

3. Мстительницы. Попадаются среди рожениц и те, кто таким образом пытается отомстить мужу, не разрешившему сделать аборт и настоявшему на сохранении беременности. Мол, пусть воочию убедится в том, как болезненны и травматичны роды, потом больше будет любить и беречь. Увы, прогноз для таких семей крайне не утешительный.

Ярых противниц совместных родов также можно разделить на три группы. Это сильные женщины, уверенные, что мужчинам при родах делать нечего. Сильные женщины не любят показывать свою слабость. Они и в обычной больнице не особенно жалуют посетителей, предпочитая пережить свою болезнь в одиночку и предстать перед друзьями и знакомыми вновь здоровой, красивой и сильной. Выступают против совместных родов и те женщины, которые не уверены в реакции мужа и не видят смысла в его присутствии. "Помочь он мне ничем не сможет. Зачем ему стоять и мучиться, глядя на меня? Пусть уж лучше сидит дома или на работе, а я буду знать, что он думает обо мне, и не буду волноваться, как он все это перенесет и как я при этом буду выглядеть". Третья группа протестует против совместных родов как раз по причине малопривлекательного внешнего вида. Такие женщины тщательно следят за собой, не забывают о маникюре и косметологе даже во время беременности, никогда не появляются перед мужем в бигудях, в их домашнем гардеробе нет халатов, за исключением шелковых. Они даже не допускают мысли о том, чтобы предстать взору любимому мужчины, будучи распластанной на родильном кресле. "Я хочу остаться в его глазах прекрасной богиней. Так пусть он видит меня Мадонной с младенцем на руках, а не скулящей и потной роженицей".

Какое же решение принять, собираясь в роддом, и к какой группе примкнуть, что выбрать совместные роды с мужем или нет? Каждая пара решает для себя сама и давать какие-то советы в этом важнейшем вопросе бесполезно. Однако следует помнить о том, что решение должно быть хорошо продуманным и ни в коем случае не навязанным. Что хорошо для одной пары, может стать катастрофой для других. Если твой избранник отличается повышенной щепетильностью и брезгливостью, не выносит вида крови и обходит стороной поликлиники, не стоит под дулом пистолета вести его в родильную палату. Он будет чувствовать себя там неуютно, его волнение будет передаваться тебе, ты будешь нервничать, вместо того, чтобы расслабиться. И никакой особенной пользы ни для тебя, ни для малыша в этом не будет. Но и если ваши чувства крепки, вы неразлучны в любых испытаниях и твой мужчина желает разделить с тобой момент рождения вашего долгожданного ребенка, глупо стесняться его присутствия на родах и думать, как неэстетично ты будешь выглядеть в его глазах. Будь уверена: в его влюбленных глазах ты будешь самой прекрасной женщиной на свете, которая подарила ему самое большое чудо — его ребенка.

Оставить комментарий