Семь бед — один омлет

Эту бурду я есть не буду, — сказал муж, отодвигая тарелку. — Надоело, лишь овсянка и овощные супы! Картошка
жареная — и та уже только снится! По-твоему, это нормально?

Я вздохнула. До свадьбы он такого не заявлял. Наоборот, твердил, что ему несказанно со мной повезло. И с этим нельзя не согласиться: я играю на гитаре и пою, танцую восточные танцы, вожу автомобиль (как вы поняли, главное мое достоинство — скромность), но вот талантом кулинара, увы, не обладаю. О чем Костик прекрасно знал.

— Ну тогда сиди голодный, а мне некогда, — сказала обиженно. — Я на маникюр иду. На четыре часа.
— Ладно, — проворчал он. — А у нас есть молоко? Приготовлю пюре.
— Фу! — вырвалось у меня. Пюре я ненавидела, потому что, когда была маленькой, его слишком часто делала мама. Котлеты и пюре…

После маникюра позвонила бабуле.

— Ба, научи меня печь блины.
— Зачем тебе такая морока?! — всполошилась она. — Хочешь, я напеку, а ты заедешь и заберешь?

— Спасибо, но мне самой научиться надо, — отказалась я. — А то супруг ворчит, что, кроме овсянки и овощного супа, ничего готовить не умею! Представляешь?
— Твоему Костику только блинов не хватает для полного счастья! — съязвила бабушка. — Ему похудеть не помешает! Мужику еще и тридцати нет, а уже животик намечается. Разве это дело?
— Какой животик, не выдумывай! — заступилась за мужа. — Научишь?

Бабуля подробно рассказала, сколько и чего понадобится, поделилась личными секретами. Я все это записала и отправилась домой применять их на практике. Костя сидел за компьютером. Явно не в духе, из чего можно было сделать вывод, что пюре ему поесть так и не удалось. Я решила устроить приятный сюрприз, однако с самого начала все пошло не так.

Молоко и мука никак не хотели соединяться в однородную массу. Потом я случайно бухнула в нее почти четверть пачки пищевой соды, хотя по рецепту требовалась всего чайная ложечка.

— Раззява! — шлепнув ладонью по лбу, обозвала себя. — Ее же надо было уксусом гасить. Хотя какая разница? Все равно перемешаются! И налила уксуса из бутылки — щедро, где-то с полстакана. Теперь в миске бултыхалась склизкая масса с довольно неприятным кислотным запахом.

— Ой, яйца забыла, — спохватилась и полезла в холодильник. — И сковородку нужно нагреть, — вспомнила по дороге и вернулась. — Нагреть — значит, огонь побольше, — зажгла газ и снова направилась за яйцами.

Поиск занял много времени, поэтому сковородка успела изрядно раскалиться. Яйца побились вместе со скорлупой, вылавливать ее пальцами со свежим маникюром было ошибкой, но я об этом не сразу подумала. Не до того! Масло, которое шмякнула на сковородку, повело себя странно: мгновенно съежилось, почернело и задымило. Но я проигнорировала очередной ляп и лихо плеснула половником порцию теста. И тут — о ужас! — масло зашипело и брызнуло во все стороны, тесто присохло и моментально обуглилось, напоминая сожженные утюгом кружева. Чад и вонь в кухне очень напоминали ремонтные работы асфальтоукладчиков, которые уже второй день проводились возле
нашего дома. Я растерянно разгоняла руками сизый дым и думала: сунуть сковороду в раковину и залить водой или бежать в комнату за помощью.

— Выключай скорее! — Костик появился как никогда вовремя. — Говорю, газ выключай!

Господи, какое счастье! Спасена!

— Ничего, первый блин почти всегда комом, — успокоил супруг, когда мы ликвидировали следы разрушения и отскребли сковородку.
— Но ведь все было точно по бабушкиному рецепту, — пожаловалась я. — И вот… Только зря столько продуктов перевела!

Костик выразительно закатил глаза, но смолчал. И правильно сделал.

— Вообще-то в самом деле пора учиться готовить, — вздохнула я, — а то сбежишь от меня к какой-нибудь поварихе…

Думала, любимый станет возражать или рассмеется, но он снова промолчал. Это меня озадачило: значит, он не исключает такой вариант. Нет, нужно срочно что-то делать!

Утром я опять позвонила бабушке и спросила, как готовить вареники с вишней. Получив инструктаж, отправилась в магазин за продуктами. И если муку и яйца купила без проблем, то со свежей вишней в конце декабря была явная напряженка! Но я решила эту задачку, приобретя пакет замороженной.

Имея уже некоторый опыт, тесто замесила быстро. А вот с вишней опять оказались проблемки: проклятые косточки никак не хотели выколупываться. Вишневый сок забрызгивал стены, стол и стулья, но после получаса мучений я все-
таки справилась.

Лепить старалась очень аккуратно, однако тесто постоянно прилипало к рукам, рвалось, а сами вареники слабо напоминали бабушкины. Скорее походили на фантастических уродцев.

Следующей проблемой оказалась кастрюля. Не было такого размера, чтобы вместить все вареники, но мне все-таки удалось впихнуть все тридцать штук в трехлитровую емкость…

Напрасно радовалась! Закипев, мои кулинарные уродцы здорово разбухли, в результате вода залила горелку, и та потухла. Когда я справилась с этой проблемой, возникла другая — вареники стали прилипать друг к другу. Я попыталась аккуратно рассоединять мучных монстров вилкой, и тогда из их «ран» стал вытекать вишневый сок. Ну не гадство?!

Когда Константин пришел домой, он застал следующую картину: раскрасневшаяся взлохмаченная жена посреди обсыпанной мукой и заляпанной чем-то красным кухни посыпает сахаром странную слипшуюся массу на блюде.

— Что это? — поинтересовался он.
— Вареники с вишней, — пояснила я. — Только они это… развалились.
— Жаль, — любимый осмотрел помещение, — вижу, ты старалась… А я пиццу заказал. Отказываться?
— Ни в коем случае, — помотала головой и выбросила свой кулинарный «шедевр» в ведро.

Но это не значит, что сдалась. На следующий день ни свет ни заря снова позвонила бабуле:

— Ба, подскажи мне самый простой завтрак. Чтобы минимум продуктов и без головняка! Только не кашу!
— Не кашу? — она задумалась. — Слушай, сделай омлет. Надеюсь, яйца у тебя есть?
— Кажется, штук пять есть. Хватит?
— Более чем. А молоко?
— Молока нет, но есть пакетик десятипроцентных сливок для кофе. Прокатят?
— Да, — бабушка рассмеялась. — Яйца аккуратно разбивай. Потом со сливками хорошенько взбей венчиком. И запомни: когда готовишь, посуду мой в процессе! Омлет жарится, а ты все в порядок приводи! Экономь время! И еще — не клади в омлет перец, весь вкус перебьет.
— Не буду, — пообещала я и, отключив телефон, помчалась в кухню.

Когда Костик проснулся, завтрак уже стоял на столе. Я не просто подала омлет, а сделала его в виде смайлика: глазки — две черные оливки, рот нарисовала кетчупом. Муж был в восторге.

Оставить комментарий