Роман с женатым: счастье возможно?

Вопрос стар как мир, но, увы, всегда актуален. Судя по моей практике, количество измен в России растет как на дрожжах. Интернет, где легко познакомиться, большие города, где легко спрятаться…

Ко мне обращаются обе пострадавшие стороны — и любовницы, и те, кому изменяют (таких обращается больше всего). И изменники, кстати, тоже. Как психотерапевт, я всегда на стороне клиента. Мое личное, человеческое отношение? Думаю, ты догадаешься по этой статье.

Я уже писала на «Клео» о том, что делать, если изменяют тебе. А если изменяют с тобой? Не надейся, что я буду учить тебя, как увести мужчину из семьи. Но и любовниц не стану клеймить: порой роман начинается с как бы неженатым, а семейный статус своего партнера женщина узнает только тогда, когда уже влюблена.

Сегодня я объясню, почему нужно бежать сломя голову, как только узнаешь, что твой мужчина несвободен. И из-за чего стоит избегать отношений с женатым. Сначала — история Насти. Многие, думаю, узнают в ней кого-то из своих подруг.

Настя познакомилась с Егором на деловой встрече. Ей двадцать четыре, ему тридцать два. Оба работают в одной области. Схожие интересы. Свободны. О том, что свободна только она, Настя узнала через два месяца, когда уже растворилась в Егоре. Выслушала историю о несходстве характеров с женой, скором разводе, о том, что истинные чувства только к ней, Насте, и стала ждать. Ждать, когда Егор сможет максимально безболезненно расстаться с женой и жениться на Насте. И ждет до сих пор. Ей 30, ему 38. За эти годы были расставания, слезы, клятвы, попытки не видеть его больше никогда, бурные примирения и неугасимая надежда. А еще за это время в семье Егора появились близнецы, и им уже по три с половиной года. Остается только гадать, как это получилось: ведь у Егора с женой, по его словам, давно нет интимных отношений. «На прошлом дне рождении он пообещал моей маме, что через год мы будем вместе!» Настя до сих пор не растеряла остатки надежды…

Да, увести такого из семьи сложно. Будет продолжать пользоваться и морочить голову нелюбовью к жене, при этом посылая ей пламенные СМС и покупая подарки лучше, чем тебе.

И Егор не исключение. Дело вот в чем. Главное преимущество любовницы для мужчины — отсутствие ответственности. Мужчины устают. От ответственности на работе, ответственности за семью, детей, за поддержание взаимоотношений с родственниками и друзьями. Мужчине хочется чистой романтики. Еще ему хочется завоевывать женщин, как раньше. Вот тут-то ему попадается Настя (Света, Мила…), и даже не очень сильное чувство толкает его на новый роман. Простые отношения становятся для него желанной романтической составляющей жизни! Ответственности нет, а драйв в наличии. Настоящий наркотик — в отсутствие каких бы то ни было сильных чувств. Все жизненные силы расцветают, можно вновь почувствовать себя молодым и здоровым, не будучи таковым в реальности. Как поэтично — обещать жениться на любовнице и начать строить по-настоящему счастливую жизнь. Обещать годами. Не собираясь выполнять обещание, так как от любовницы он ждет совсем другого!

А как же, спросишь ты, женщины все же уводят мужчину из семьи? Да, с некоторыми мужчинами это получается легко. Как у Лады с Михаилом.

У них была огромная любовь. Безумная. Букеты из пяти сотен роз. Ночной полет в Париж. Дорогие подарки. Сумасшедший секс. И, как результат, свадьба сразу после развода Михаила с его третьей женой, которую он оставил с годовалым ребенком. А что делать, ведь он понял, что всегда искал только Ладу! Не насторожило ли её, что она будет четвертой женой? Но все было так прекрасно. У них родилась замечательная дочка. Любовь, казалось, только крепла, когда Лада стала что-то замечать. Что-то оказалось двадцатилетней Катей. Лада припугнула расставанием, и Михаил… радостно согласился. Конечно, ведь подобного опыта у него хоть отбавляй. И вообще он понял, что всегда искал только Катю!

Какой из этого вывод? Возможно, ты меня не послушаешь, но совет только один: беги, не общайся, забывай! Слышала, что «все возвращается» бумерангом» и «на чужом горе своего счастья не выстроишь»? Так вот, моя пятнадцатилетняя практика показывает, что это правда. Причем без всякой мистики. Просто мужчины редко уходят к любовницам. А те, что уходят, обычно делают это не раз. То есть через год (пять, двадцать) возникает следующая «единственная». Так что я никогда не посоветую уводить мужчину из семьи: нехорошо это, нечестно и к тому же невыгодно.

А если любовница тоже замужем?

Ольга была твёрдо уверена, что хочет оставить мужа: «Я неплохо прожила с ним 12 лет. Во всяком случае, не думала с ним расставаться, пока не встретила Максима и не почувствовала, что это судьба. Наши сумасшедшие свидания окончательно убедили меня в этом. Мы должны быть вместе! Он скоро будет свободен, так что дело за мной. Но как сообщить о моем решении мужу, не нанеся ему сильной моральной травмы?» Я считала, что не надо ничего ему говорить. Наоборот, имеет смысл приложить все усилия, чтобы он не узнал о романе. Но Ольга ушла от мужа к любовнику. Увы, совсем скоро он бросил ее. И вернулся к жене.

Почему? Все очень просто: Ольга интересовала Максима, пока была несвободна. То есть отчасти недоступна. А когда перестала быть таковой, он потерял к ней интерес.

Еще один нюанс: надумав уйти от мужа к любовнику, будь осторожна. Помни, человек, с которым было хорошо, пока вы тайно встречались, вполне может оказаться совершенно непригодным для совместного проживания.

А что если мужчина женат только де-юре? В этом случае я рекомендую разузнать, когда он фактически разошелся с женой. Это произошло недавно? Он пока в процессе развода? Десять раз подумай, прежде чем завязывать с ним отношения. Потому что сердце его может быть ещё занято той женщиной.

Конечно, в жизни случается всякое, в том числе и истории со счастливым концом. Но вот ко мне обращается жена, от которой муж ушел к другой (как до этого он ушел к ней). Или девушка, уверенная, что после пяти лет тайных свиданий он уж точно разведется. Или мужчина, спрашивающий, как быть: и жену не хочется бросать, и любовница ему дорога. И мне становится очень жалко всех действующих лиц этой пьесы. Ну, или почти всех.

Оставить комментарий