Ревность — образ мысли

(продолжение, начало)


Ревность, как и любовь, не в ладах
со здравым смыслом.


В. Брусков.


А разве с нашей культурой не связан двойной стандарт морали, неразрывно объединенный с понятием «падшей женщины»?
Жену, которая имеет внебрачные половые связи, осуждают, в то время как мужа в таких случаях только критикуют.
Вред, который наносит женщине двойной стандарт, распространяется далеко за рамки ограничения ее сексуальной активности.
Вот поэтому кокетство и ревность ходят рука об руку. Кокетничая, женщина хочет почувствовать новый интерес к себе, совершенно не задумываясь о второй стороне медали — о ревности.


Ревность — одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции, свойственна лишь человеку. У животных ревности нет и быть не может, они независимы друг от друга, они не принадлежат друг другу.


Ревность присуща далеко не всем и берет в плен постепенно. Больше склонны к ревности люди изначально подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером, неуверенные в себе, имеющие психологические комплексы, вступившие в брак не по любви, а по житейским соображениям. Кроме того, принимают ревность за единственно правильную манеру поведения люди, которые еще в детстве наблюдали нечто похожее в родительской семье.


Ревность — это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви. Мы боимся получить отказ от любимого человека, а больше всего боимся потерять его любовь по чьей-то вине.


Ревность — во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот слишком самоуверенны и считают человека своей «собственностью».


Ревность может принимать болезненный оттенок, если она вызвана не реальными причинами, а воображаемыми. Если человек, страдает бредом ревности, то, как правило, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам.


Особняком стоит ревность у пожилых мужчин, нередко связанная со снижением потенции, в чем обвиняется жена:
«Она мне с молодости рога наставляла, вот меня и изнурила…»
Соображения сомнительные, доказательств никаких, да они и не требуются.
Ревность сопровождается хроническим стрессом, от которого рукой подать до самых разнообразных болезней.


Из любой ситуации всегда есть три выхода: изменить ситуацию; измениться самому; оставаться в ситуации, которая будет еще ухудшаться.


Ревнивец не может изменить ситуацию — он все так же женат, вокруг все те же люди, и вообще, он считает, что еще не полностью уверен в измене, чтобы менять свою жизнь.
Ревнивец не может измениться сам — это заложено в его характере. Поэтому он продолжает тонуть в пучине своих подозрений, которые, словно маня и завлекая, ведут все дальше, не подтверждаясь и не отвергаясь.


Иногда ревность выходит из-под контроля, и появляется чувство собственности. Чаще всего это происходит в случае озабоченной привязанности. Человек постоянно озабочен возможной потерей партнера и может даже воображать его связь с другими людьми.

У одного моего пациента развился бред ревности.
И он прекрасно понимал, что придумывает поводы, чтобы ревновать свою жену. Но самостоятельно избавиться от этих навязчивых мыслей об ее измене он не мог, и обратился ко мне.


Во время разговора с пациентом я выяснил, что он сам многократно изменял своей жене и боялся разоблачения. Его охватывал сильный стыд при мысли, что он ее обманывает, и она может об этом узнать.

При этом он ещё сильнее боялся, что узнает о реальной измене жены. В процессе психотерапии он научился управлять своими эмоциональными реакциями, осознал, что пытается обвинить жену в собственных грехах и начал спокойно с ней общаться.


Что делать, если Вас ревнуют?


Попробуйте разобраться, что это за ревность — управляемая или совершенно неподвластная доводам разума, можно ли обойтись лестью или логикой, объяснениями посторонних или родных.
Если не получается, то надо опасаться ревнивца. Но ни в коем случае не позволяйте угрожать вам, а тем более бить!


Безнаказанность развращает и в следующий раз ревнивец может дать себе больше воли.
Иногда женщине стоит даже рассказать, что близость была, но у мужчины ничего не получилось, что ей было неприятно и т.д. Словом, если ревнивец почувствует, что измена жены не отняла что-то у него его собственности и, тем более, не дала чего-то жене или другому мужчине, его состояние может значительно улучшиться.

Однако, эффект может быть кратким, и вновь возобновляются так присущие ревности ночные разговоры, вечерние скандалы, нарастает взвинченность.


Если вы видите, что переживания ревнивца уже не относятся к самой измене, а замыкаются на самих себе, становятся стереотипными, привычными, замыкая круг, из которого человек уже не может вырваться, не пытайтесь решать проблему самостоятельно с помощью водки или душевных разговоров — это не поможет, но сделает вас еще более уязвимыми.


Обращайтесь к специалистам, не бойтесь «выносить сор из избы» — это поможет и больному, и вам.
Вовремя начав лечение, человека вернут к нормальной жизни, так что и следа не останется от нелепых переживаний. Легче станет и ему самому, и всем окружающим.
Упущенное время породит множество новых проблем, уменьшит шансы на полное восстановление, подвергнет опасности и знакомых, и незнакомых людей.


Как странно, что мы по-разному относимся к тем болезням, которые видны и которые неощутимы.
Мы понимаем, что есть болезни тела, но до последнего стараемся откреститься от возможности расстройства души, хотя среди них есть и совершенно безобидные особенности характера, и зловещие болезни, приводящие к полной потери человечности.


Ревнивец может не понимать, что является мучителем не только для окружающих, но и для себя. Помогите ему, вылечите его, взглянув на жизнь здраво, он будет благодарен вам.


Ревность принадлежит к разряду тех проблем, которые партнерам следует обсуждать открыто. Не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями.
Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям, ее нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие-то проблемы и вызывать неоправданно резкую реакцию.
Сила этого чувства является также показателем степени зависимости от другого человека.


Если вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения.

В противном случае, если вы станете контролировать каждый его шаг, то он начнет чувствовать ваше давление и будет всячески ему сопротивляться.
В конечном итоге вы получите реакцию протеста, то есть он изменит вам «из принципа», чтобы доказать вам свою свободу и право делать то, что он считает нужным.


Как правило, близкие, интимные отношения налагают на партнеров ту ответственность и обязательства, о которых они договариваются гласно или «по умолчанию».
Если правила отношений не проговариваются, то начинают действовать определенные ожидания у партнеров, которые могут не совпадать. Чтобы избежать подобного конфликта, нужно пытаться прояснить свои ожидания и ожидания партнера. Некоторые пытаются манипулировать своим партнером и сделать его верным и преданным, но не всегда удается достичь цели.
Нужно понимать, что чувства и представления о мире вашего партнера не возможно держать под полным контролем.


Сколько раз вы сталкивались с тем, что не могли логично объяснить свои или чужие поступки?

Именно поэтому, а также из уважения к интересам человека нужно давать ему свободу. Помните, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись — он от вас уйдет.

Оставить комментарий