Подготовка к 1 сентября

Формально первого сентября в школу идет твой ребенок. Но не стоит питать на этот счет иллюзий! Если сыну или дочке придется всего лишь привыкать проводить за школьной партой несколько часов в день, то тебе придется привыкать к новому образу жизни.

Началась подготовка к 1 сентября, поэтому сегодня ты автоматически свернула в канцелярский магазин и перемеряла там все портфели, вместо того чтобы провести час-другой на распродаже в соседнем бутике. У тебя случаются приступы паники, до колик веселящие бездетных подруг (не на фронт же ты дитя провожаешь!) при взгляде на календарь. У тебя сводит скулы от советов "бывалых", особенно если это бабушка-соседка, ударяющаяся в воспоминания о далеких сороковых, когда она пошла в первый класс. У тебя нет ответа на гневный вопрос ребенка: "Кто это, скажите мне, придумал, что в школе нужно учиться 10 лет! Это сколько ж мне лет будет, когда она, наконец, закончится?!" У тебя в ежедневнике почти не осталось страниц, так как все они исчерканы пометками о нужных вещах: нельзя забыть ни о чем! Ни о носовых платках, ни о букетах учителям.
Для того, чтобы начало учебного года не напоминало конец света, попытайся упорядочить возникшие перед тобой задачи.

В начале подготовки к 1 сентября, тебе предстоит пересчитать семейный бюджет. Если раньше твое чадо пять дней в неделю кормилось в детском саду, и тебе лишь нужно было пополнять запасы молока-выпитого-перед-сном, то теперь… Тебе придется ЕЖЕДНЕВНО ГОТОВИТЬ ЗАВТРАКИ. Причем бутерброды в этом качестве не котируются. А также оставлять обеды, продумывать полдники и изобретать ужины. То, что ребенка в школе кормят, не должно вводить тебя в заблуждение: поход в школьную столовую — это скорее развлекательное (экскурсия!), а не питательное мероприятие. Впрочем, теперь не придется платить за детский сад. Но придется платить за школу. Даже если в выбранном учреждении нет официальных помесячных взносов, есть "нужды школы", которые выливаются в круглую сумму… Опыт многих родителей показывает, что хорошая школа всегда будет или платной, или условно платной — сборы на нужды класса, канцелярские товары и тому подобное в государственных учреждениях бывают порой довольно серьезными — до $150 в месяц.
Итог: рецепты быстрых, вкусных и питательных завтраков можно позаимствовать в какой-нибудь кулинарной книге. А деньги… Их ведь всегда мало, правда? Так что у тебя просто появилась новая возможность продемонстрировать свою неповторимую женскую изобретательность — и не из таких передряг выбирались!

Тебе предстоит собрать ребенка в школу. Начни с рабочего стола — если его нет, то теперь самое время его приобрести. Стул, регулирующийся под рост ребенка, и настольная лампа — обязательные атрибуты. Затем ранец. Он же портфель, или рюкзак. Практика показывает, что фирма и форма не так важны, как ортопедическая жесткая спинка и мягкие лямки. Но даже самые дорогие рюкзаки очень быстро рвутся в нежных руках первоклашек. Так что не надо воспринимать покупку школьного портфеля, как эпохальное явление. А вот на счет учебников заморачиваться не стоит. Практически все школы собирают с родителей деньги и сами закупают нужные комплекты. Поэтому тебе остается скупить только канцтовары — тетради-ручки-ножницы…

Подготовка к 1 сентября, тебе придется собрать себя. Учительница в модной гимназии вряд ли прельстится садовыми ромашками, а в школу принято идти с цветами. Традиция! Поэтому качество и количество букетов придется просчитать заранее. Проверь за пару дней, лежит ли в твоей сумочке фотоаппарат с новыми батарейками и пленкой — еще одной возможности запечатлеть первый день ребенка в школе у тебя не будет. Главное, не возьми с собой другую сумочку, когда будешь собираться…

Поскольку школа считается общепринятым рубежом, после которого у ребенка начинается взрослая жизнь, ему надо купить подарок, приготовить дома угощение. Или организовать поход в цирк, зоопарк, детский клуб. Так что на первое сентября придется взять отгул. И запастись валерианкой и носовыми платками на случай обострения сентиментальности.

Ты уже в курсе, что тебе предстоит сменить расписание дня? Во-первых, в школу опаздывать нельзя. Вставать по будильнику на полчаса раньше лучше всей семьей, чтобы никому обидно не было. Во-вторых, на несколько ближайших лет забудь о работе в первую половину дня. Вряд ли тебе удастся сосредоточиться до обеда — уроки в начальной школе длятся, как правило, три-четыре часа. По сути, не успев отвести дитя в школу, его тут же придется забирать домой. Если твое руководство не подвержено вспышкам необъяснимой любви к чужим детям, придется отказаться от законного перерыва. Или записать первоклассника в "продленку" — пока он еще не отвык проводить в детском коллективе большую часть дня. А совесть пусть мучает свекровь, которая не хочет забирать внука после школы к себе, потому что она, видите ли, не может сделать с ним уроки…

А вот тебе придется делать уроки. Снова. Причем то, что у тебя уже лежит в шкафу не только аттестат зрелости, но и диплом о высшем образовании, не поможет.

Школьные программы с каждым годом умудряются становиться все страннее и запутаннее. Глядя на задачку для первоклассников, как правило, начинаешь размышлять о раннем маразме. А, читая задание по русскому, обнаруживаешь у себя явные признаки прогрессирующего комплекса неполноценности. Сразу впадать в панику или депрессию не стоит. Во-первых, в первом классе домашних заданий, как правило, не задают. А во-вторых, "продленка" поможет убить двух зайцев — мало того, что ребенок сделает уроки в школе, так еще и вместе с учителем. Так что дома — переоделся и гулять!

Кстати, об одежде. Тебе придется либо привыкать к мысли о школьной форме, либо формировать гардероб начинающего школьника. Детсадовские шорты не котируются у одноклассников и раздражают учителей. Под обязательные классические брюки нельзя надевать спортивную обувь. Легализованные джинсы должны быть немаркими, иначе потребуется не меньше пяти пар — на каждый день. Мальчиков с первого класса нужно приучать к мысли, что белые носки допустимы только с теннисными тапочками на корте. Девочки за время учебы в школе должны освоить тонкости незаметного макияжа (благо косметика теперь есть для 5 лет и старше) и хороших манер. В общем, на ближайшие 10 лет ничего грандиозного не планируй — тебе понадобится время для поучительных бесед…

Между прочим, тебе придется привыкнуть к мысли, что школа — это надолго. Настолько, что к ее концу ты можешь уже стать бабушкой. Но ты не расстраивайся. Если ничего такого не произойдет, перед тобой обязательно появятся новые трудности! Армия или замужество, ВУЗ или поиск перспективной работы… Это не "дежа вю". Это нормально. Мама проживает несколько жизней — сначала свою, а потом всех своих детей. Главное — помнить, что ты это делаешь вместе с ними. Но ни в коем случае НЕ ЗА НИХ.

Оставить комментарий