Почему мы влюбляемся в «плохих парней»?

26-летняя Варвара раз в два-три месяца ходит на свидания с «хорошими умными мальчиками», которых с завидным постоянством находит ей мама. Девушка не решается сказать матери, что с «ботаниками» и тихонями ей крайне скучно, а потому предпочитает делать вид, что очень старается влюбиться в спокойного домоседа, но это у нее никак не выходит. Выбегая из кафе после очередной организованной мамой встречи с очкариком-интеллектуалом, Варя спешит к брутальному кавалеру, который ждет ее неподалеку на пугающем проходящих мимо бабушек мотоцикле. Варвара питает слабость к «плохим парням» и ничего не может с собой поделать.

Каждая из нас в тот или иной период своей жизни была такой Варварой — любительницей «плохишей»: грубоватых, резких, брутальных, с которыми забываешь о том, что такое стабильность, но всегда помнишь о том, что такое страсть и приключения. Кто-то ограничивается школьными годами и, взрослея, начинает смотреть на кавалеров по-другому, выбирая себе в мужья серьезных и надежных мужчин. Другие же никак не могут «излечиться» от странного «недуга» и с бараньим упорством наступают на одни и те же грабли: страдают, плачут, дают себе обещание больше никогда не связываться с бабниками и хулиганами, но сдержать его не могут. Да и не хотят. Окружающие хватаются за голову и пытаются образумить неудачливую любительницу «плохишей», предостерегают от возможных ошибок, стараются словно невзначай познакомить ее с положительным во всех отношениях мужчиной, но тщетно — вечер пятницы она снова проведет с «прекрасным подонком».

Психологи по-разному объясняют тягу к «плохим парням», но сходятся они в одном — эта страсть похожа на зависимость от сладкого: девушки понимают, что питаться надо правильно, но все равно покупают калорийные пирожные вместо полезных овощей.

Попытаемся разобраться в том, что же так сильно нравится представительницам прекрасного пола в «плохих парнях».

Они сильные и смелые

Постоянно лезут в драку, не боятся высоких скоростей, любят рисковать и плюют на все условности: у них своя жизнь и свои правила. Женщин привлекают лидерские качества и способность быть доминантным в отношениях, как говорится: «Хочу, чтобы он рявкнул разок, и я тут же подчинилась». Хорошие, честные, добрые и романтичные мужчины почему-то априори воспринимаются как слабаки, и девушки даже не смотрят в их сторону. Конечно, далеко не все «клюют» на удочку брутальности и чрезмерной самоуверенности, но некоторых из нас хлебом не корми — дай только испытать острых ощущений.

Их можно «излечить»

Удивительно, но не только мужественная «оболочка» привлекает женщин в «плохишах» — мы уверены, что за грубой силой скрывается ранимая душа. То ли многочисленные фильмы наподобие «Трех метров над уровнем неба» оказывают такое влияние, то ли материнский инстинкт, выражающийся в желании обогреть и уберечь, — но мы, женщины, с упорством, которому можно лишь позавидовать, стараемся приручить этих диких «зверьков» и залечить их душевные травмы (которые непременно должны быть, иначе герой-любовник не настолько интересен). Надо ли говорить, что преображение наступает лишь в единичных случаях? В большинстве своем «плохие парни» так и остаются «плохими» — их-то все устраивает.

Не только мужественная «оболочка» привлекает женщин в «плохишах» — мы уверены, что за грубой силой скрывается ранимая душа.

Животный инстинкт

Существует такое мнение: женщины влюбляются в брутальных хулиганов, поскольку видят в них идеального партнера для продолжения рода. В дикой природе самки отдают предпочтение более сильным самцам, будучи уверенными в том, что именно такой «мужчина» способен обеспечить появление здорового, крепкого потомства. Современные женщины тоже обращают внимание на «вожаков стаи», чувствуя себя рядом с ними защищенной. Стоит ли опираться на инстинкты, выбирая спутника жизни, каждая женщина решает самостоятельно. Однако сложно не согласиться с тем, что помимо «первобытного» интереса мужчина должен вызывать еще и чисто человеческое уважение.

«Плохиши» — способ выразить протест

В детстве она и шагу не могла ступить без родительской гиперопеки: «Куда ты пошла? Что будешь делать? С кем встретишься? Вернись до 8 часов и ни минутой позже». Став взрослой, такая девушка начнет жить так, как хочется ей, — гулять допоздна, крутить романы с самыми «отвязными» парнями в институте и носить короткие юбки, в которых очень неудобно взбираться на мотоцикл. Пусть в глубине души она осознает — это неправильно и так не может длиться вечно, когда-нибудь придется образумиться, — но сейчас так хорошо! А «плохой парень» — отличная возможность доказать себе и окружающим, что с родительским контролем покончено.

Известная танцовщица Дита фон Тиз очень метко сравнила «плохишей» с гамбургерами и картошкой фри: «Плохие парни как фастфуд: приятно, но не для постоянного потребления». Сколь сильно бы вы ни любили булки с котлетами, однажды все равно придется перейти на сельдерей и творог — здоровье заставит.

Оставить комментарий