По законам жанра

Баба Маша смотрит сериалы, по ее словам — она без них жить не может, и перепитии отношений Лауриты с Хорхе Луисом для нее даже более понятны, чем проблемы собственных детей и внуков. Красиво задрапированные рыдания латиноамериканок действуют на бабу Маню завораживающе, самый любимый афоризм — название одного из первых народных сериалов — «Богатые тоже плачут». И днем, когда телевизор отдыхает, баба Маня шепчется с товарками на лавочке о том, почему свадьба Круза и Иден откладывается.


Я не смотрю сериалы — мне хватает латиноамериканских страстей и в жизни: недавно я узнала, что у моего отца есть сын, который родился задолго до того, как мама с папой познакомились, поженились, до того, как на свет появилась я и мои сестры. То есть, у меня есть старший брат, которого я ни разу не видела, а узнала я о нем только познакомившись со своим племянником… Он оказался моим ровесником, и знакомство было очень романтично: я сломала каблук и подвернула ногу, и Миша помог добраться мне домой с одной из клубных вечеринок. Мы начали встречаться и отношения развивались очень стремительно, когда Миша познакомил меня со своими родителями… Тогда-то все и выяснилось, причем тот факт, что у нас одинаковые фамилии изначально меня ни сколько не насторожил… Да-а, я чуть не вышла замуж за собственного племянника, ну чем тебе не Санта-Барбара?


Я страсть как все это переживала, с родным отцом даже разговаривать не хотела, и спасли меня из этой жуткой ситуации лишь милые и добрые мелодрамы, где все так просто и понятно: пострадал — тебе воздастся, полюбил — тебе ответят, нагрешил — тебя накажут, раскаешься — тебя простят. Никакие чувства не тянут на длительность более 90 минут (стандартный формат кинофильма), все разрешается по заранее определенной схеме, и обязательно с хэппи-эндом и поцелуем в диафрагму — мне б так жить, я даже согласна пострадать и помучиться минут двадцать, чтобы потом в обязательном порядке уплыть на белоснежной яхте в открытый океан вдвоем с мужчиной моей мечты.


Мне такие сюжетные повороты в жизни не удавались, но моя подруга Юлька живет именно мелодрамными истинами и, самое смешное, они работают в ее реальной жизни. На ее пути все время встречаются добрые Феи и прекрасные Принцы, а все Злодеи, которые строят ей козни и учиняют препятствия, непременно терпят крах.


Юлька, она же по совместительству Золушка-замарашка, не единожды переживала чудесные метаморфозы и встречи с тем «самым-самым лучшим мужчиной», целых три раза она влюблялась в прекрасных принцев (разумеется, каждый из них был все более Прекрасным и все более Принцем), и после несложных, но переживательных перипетий, они находили ее по туфельке, колечку, адресу в справочном столе…


Главное, в чем можно Юльке позавидовать — она свято верит, что все обязательно закончится хорошо, а ночь темнее перед самым рассветом.


У Юльки есть старшая сестра — Марина, все мелодрамные сказки она зовет не иначе как «юлкины-фитюльки». У Марины вся жизнь, по ее собственному определению, жесткий триллер — Хичкок отдыхает. В машине отказали тормоза, градом выбило стекло в очках, на автобусной остановке ее поджидал опасный маньяк — это обычный ряд событий обычного Марининого дня. Я, слушая отчет обо всех этих случаях, леденящих кровь, была настроена несколько скептично, но, когда на одном веселом и людном пикнике с дерева слетела ворона, села Марине на плечо и громко каркнула, я поверила хотя бы в некоторые из «ужасных и кошмарных» Марининых историй.


Но почему жизни сестер так непохожи? Может быть, мы сами выбираем себе «жизненный жанр» и ключ, по которому мы трактуем события каждого дня? Если так, тогда надо именно сейчас, раз и навсегда определиться с жанром, тогда ты сразу и точно будешь знать — чего ждать от следующей серии завтрашнего дня. Что касается меня, то, скорее всего, я выберу простой стиль — самый гуманный на свете реализм, где почти все также, как и в жизни. Правда, жанров так много и очень может быть, что на каком-то моменте мне захочется побыть и героиней лирической комедии (например, в первую неделю после свадьбы). А еще существует такой заманчивый стиль жизни, как фантастика, представляете — я начну жить в ожидании НЛО, и оно ведь обязательно прилетит — ну просто, по законам жанра.

Оставить комментарий