Отец ревнует дочь.

Когда смотришь известную американскую комедию "Отец невесты", происходящие в ней события кажутся милыми и забавными. А еще удивляет тот факт, что отец, который так сильно любит свою дочь и желает ей только добра, делает все возможное, чтобы ее свадьба с любимым человеком, милым и безобидным парнем, не состоялась. Насколько это на самом деле серьезно, понимаешь лишь в тот момент, когда сама переходишь в разряд невест, а твой некогда обожаемый папочка вдруг становится вредителем, покушающимся на девичье счастье и любовь.

В Багдаде все спокойно

Когда-то все было практически безоблачно. Твой папа вел себя так, как и подобает человеку, у которого родилась самая красивая, добрая и умная девочка — его дочь. Он, в меру своих возможностей и желаний, помогал твоей маме с пеленанием, купанием, гулянием, качанием и кормлением мало еще понимающего, но постоянно кричащего комочка, с глазами точь-в-точь как у него. Потом ты стала проявлять характер и непослушание: бродила по дому в спущенных колготках и голосила, в то время как уставший папа, прикрывшись газетой, пытался вздремнуть. До одурения качалась на качельках, закрепленных в дверном проеме твоей комнаты на жутко скрипящих крюках. Просила показать свой любимый диафильм "Федорино горе" по десять раз на дню, при просмотре неизменно декламируя с выражением, увидев знакомые кадры: "А посуда впелед и впелед, по голам, по болотам идет…" Капризничала, когда тебе по утрам завязывали бантики. Терпеть не могла складывать игрушки в общий мешок и вообще не понимала фразы: "Сейчас же уберись в комнате!", ведь все и так лежало на своих местах, как было удобно именно тебе. За непослушание тебя могли шлепнуть по попе, а иногда пригрозить папиным ремнем. Но самым неприятным наказанием, хуже ремня, было то, что выдумал изощренный ум твоего папы: тебя ставили в угол и вручали книжку Виталия Бианки. Ты должна была прочесть один из рассказов о животных и пересказать его папе. Только после этого тебе разрешали смотреть "Спокойной ночи, малыши". Так ты еще в дошкольном возрасте научилась бегло читать и возненавидела рассказы Бианки.

Так же, еще до школы, в ваших с папой отношениях произошли малозаметные, но значительные изменения. Однажды, когда папа купал тебя, ты вдруг отвернулась и сказала: "Сама!" Папе пришлось смущенно покинуть ванную, и больше он тебя без трусиков уже не видел.

В школьные годы папа играл огромную роль в твоей жизни, даже если иногда и казалось, что он занят исключительно какими-то своими важными и взрослыми делами. Конечно, он хотел мальчика, которому мог бы передать свой опыт в радиолюбительстве и шахматах, посоветовать книги о войне и предложить пойти на футбол. Но была ты, та, которая все больше проявляла свою женскую сущность. Ты часто и как бы невзначай оказывалась с папой наедине (например, напросившись вместе с ним поехать поставить машину в гараж) и с радостью выбалтывала ему все свои тайны про подружек и одноклассников. Папа слушал, иногда что-то советовал, а внутренне был очень рад тому, что между вами есть душевная близость. Ты же тогда об этом не задумывалась. Хотя и мечтала, чтобы твой будущий муж был похожим на папу.

Штормовое предупреждение

Все началось, когда у тебя появился мальчик. Раньше ты засиживалась у подружки допоздна и могла лишь перед выходом от нее позвонить по телефону и сообщить, что ты скоро будешь, а то и вовсе не звонить. Когда же за тобой стал заходить мальчик, он обязан был доставить тебя к двери квартиры не позднее, чем последний луч солнца позолотит крышу вашего дома. Но как можно приходить вовремя, когда ты влюблена?! Когда ОН крепко сжимает твою руку у входа в подъезд, притягивает тебя к себе и робко, но жарко целует?! Остановить такое невозможно. Так что сладостная истома продолжается ровно до тех пор, пока из черноты подъезда не донесется грозный папин окрик: "Ира, это ты?! Ну-ка быстро домой!" Вот этот момент: Отец ревнует дочь.

Так постепенно между тобой и папой начинает расти стена. Ты все реже напрашиваешься с ним ставить машину в гараж, все меньше рассказываешь о себе и своей жизни. Да и о чем ты можешь ему рассказать? О том, что Вася вчера затащил тебя на крышу вашей девятиэтажки смотреть на звезды, а сам, конечно же, хотел совсем другого? Или о том, чем лучше всего предохраняться, если с презервативом тебе не нравится? Или о том, что в прошлое воскресенье на дне рождения у Кати ты на спор смешала водку с пивом, выпила и потом в туалете "пугала унитаз"? Обо всех этих "ошибках молодости" не расскажешь папе, потому как его реакция вполне предсказуема. Впрочем, не расскажешь об этом и маме. Так постепенно ты отдаляешься от родителей и учишься решать свои проблемы сама или совместно с подругами.

Затишье перед бурей

Через какое-то время у тебя появляются "серьезные отношения" с молодым человеком. Ты знакомишь его с родителями. Он вместе с папой курит на балконе. Пытается понравиться, поддерживая беседу о любимых папой хард-рок-группах 70-х годов. Он дарит папе на день рождения книгу о Джоне Ленноне. Через какое-то время этот молодой человек сменяется новым, у родителей которого есть машина (твой папа сразу интересуется — какой марки). Он помогает твоему отцу с карбюратором, а потом они пьют пиво на кухне. Затем и этот молодой человек испаряется из твоей жизни. А папа постепенно привыкает к тому, что ты периодически с кем-то встречаешься, а иногда даже не ночуешь дома. Пока не появляется ОН — твой будущий муж.

Он сразу не нравится папе, с первой же секунды, с первого же рукопожатия. Неизвестно как, но отцы мгновенно чувствуют настоящего соперника, того, кто заберет у них сердце дочери, кто станет для нее самым главным мужчиной на свете, затмив папу на время или навсегда.

Папе подозрительно и неприятно в нем все: внешность, манера не смотреть в глаза и молча прошмыгивать к тебе в комнату (еще бы, под таким тяжелым отцовским взглядом!), его ежедневные звонки, его частое посещение вашего дома ("Что ему, делать нечего? Мог бы вагоны разгружать вечером после института, как я в молодости!"). Не нравятся папе и родители твоего будущего избранника. Особенно беспокоит их материальное положение. Злит бедность, смущает обеспеченность, настораживает "середнячковость". В общем, любая новая информация об этом молодом человеке заставляет папу мрачнеть все больше и больше.

Па-ба-ба-бам! Па-ба-ба-бам!

И тут — гром среди ясного неба: "Мама, папа, мы решили пожениться!" Думаешь, эта новость твоего папу обрадует? Конечно, нет. И это еще мягко говоря. Сначала он как будто бы не воспримет твои слова всерьез. На самом же деле случившееся повергнет его в шок и оцепенение. Потом он как будто очнется от дурного сна и скажет: "Да глупости все это! Чего это вы надумали? Куда вам жениться?" Он не может и не хочет понять, что теперь от него уже практически ничего не зависит, что ты сама приняла это решение, и тебе, по большому счету, все равно, согласен он или нет.

Ты попытаешься поговорить с папой по-хорошему. Волнуясь, слегка дрожащим голосом ты поведаешь ему о своей любви: "Мне еще ни с кем не было так легко! Мы встречаемся уже год, но еще ни разу не ссорились! Мы любим друг друга!" Думаешь, сердце старика от этих слов растает? Ничего подобного! Он ответит тебе пространной речью о воздушных замках и розовых очках. Он нарисует страшные картины вашей бедности и неустроенного быта ("Вам захочется ходить по ресторанам, а денег-то не будет, и помощи от нас не ждите. Вы начнете ругаться и, в конце концов, разведетесь!") Он скажет, что ты еще маленькая, а у твоего будущего мужа нет нормальной работы. И вообще, "не нравится мне этот твой жених, и ты его еще совсем не знаешь".

Отец ревнует дочь — как быть? Наивный папа, он все еще думает, что его наставления могут что-то изменить! Где-то через месяц он окончательно поймет, что свадьба неизбежна. И тут наступит новый этап вашей холодной войны. Как-то за обедом он железным голосом сообщит, что на свадьбу у вас нет денег, что нужно отдавать кредит, чинить машину, делать апгрейд компьютера и еще черт знает чего. Ты скажешь, что потому и сообщила о свадьбе в январе, что событие намечается на август, и времени еще предостаточно. Это его не убедит. Деньги никто откладывать не будет (под конец их просто займут у знакомых), но вплоть до августа продолжатся стенания о том, как это все не вовремя и как это все глупо. Параллельно папа будет продолжать делать попытки настроить тебя против жениха. Он как бы невзначай скажет, что твой предыдущий парень ему гораздо больше нравился, или предложит тебе отправить свою анкету на сайт немецких женихов ("Ты же всегда мечтала побывать в Германии. А так, глядишь, другого случая не представится!").

К тому же (это большой секрет, о котором ни один папа никогда не признается своей дочери) твоего отца, мягко говоря, не слишком радует перспектива того, что отныне ты будешь делить постель с каким-то посторонним мужчиной. Да, у тебя уже были какие-то отношения с парнями, но, может быть, тогда все как-то обходилось без секса (а вдруг?!), а тут уже не только не обойдется, но и станет пресловутой супружеской обязанностью.

За месяц-полтора до свадьбы твой папа вдруг дико активизируется. Его возмутит, что вы, неразумные дети, без него уже выбрали ресторан, тамаду и оператора. Он будет шокирован ценами, схватится за газету с объявлениями и при тебе начнет обзванивать "тамадов" с баянами за умеренную плату. У тебя будет истерика. Он отбросит телефон в сторону и скажет, что ты невыносима. Ты ответишь, что только и мечтаешь о том, чтобы выйти замуж и уйти из дома, где тебя держат за идиотку. Вы практически перестанете общаться вплоть до самой свадьбы.

Вечером накануне предстоящего события ты будешь мерить свадебное платье. И мама позовет папу смотреть. Папа придет, тихо охнет от неожиданности и нахлынувших чувств, покачает головой, уйдет на балкон и будет долго-долго курить. В эту ночь он будет спать еще меньше, чем ты.

И случится свадьба! И будет все: кольца, улыбки, поцелуи, крики "горько!" и свадебный торт. А под конец вечера тамада попросит невесту станцевать со своим папой медленный танец. И скажет, что после этого прощального танца папа навсегда передает свою любимую доченьку в руки другому самому главному мужчине в ее жизни — мужу. И ты будешь плакать. И у папы на глазах заблестят слезы. И ты простишь ему все обиды. Потому что он любит тебя.

Разгребаем завалы

Ваши отношения с папой наладятся не вдруг и не сразу после свадьбы. Возможно, и ему, и тебе понадобятся месяцы и даже годы, чтобы переосмыслить то, что произошло. Главным твоим козырем в выстраивании новых отношений будет твоя счастливая семейная жизнь с любимым мужем. Воочию увидев, что самые страшные прогнозы и не думают сбываться, папа постепенно придет к трудной мысли о том, что когда-то в чем-то он, возможно, был не прав. А после этого все станет гораздо проще. Папа вдруг обнаружит, что твой муж внешне похож на известного олигарха, что обнадеживает. А еще он на немца похож, что, в свою очередь, делает Германию ближе. И как-то на семейном торжестве папа поднимет третью рюмку и скажет: "Я хочу выпить за своего зятя!", а все засмеются, потому что третий тост — за любовь. А еще как-нибудь невзначай папа вдруг заведет разговор о внуках, "заказывая" себе внучка-мальчишку. А ты будешь сидеть между двумя своими любимыми мужчинами и думать: "Нет уж, первой будет девочка, как я!" Отец ревнует дочь — это естественно и никуда от этого не денешся!

 Другие не менее интересные статьи на тему подготовки к свадьбе ты найдешь в разделе "Любовь" на нашем женском сайте.

Оставить комментарий