От перемены фамилии…

Патриархальные законы на Руси, обязующие брать фамилию мужа, не давали невесте повода для терзаний: выбора особого не было. А вот Советская власть великодушно даровала женщине равноправие с мужчинами. Поэтому уже в семейном кодексе 1918 года было записано, что не только жена может взять фамилию мужа, но и муж – фамилию жены, а также допускался вариант фамилии двойной.

Это был большой прогресс по тем временам. Правда, о том, что каждый супруг мог остаться при "добрачном варианте", речь тогда не шла, но ждать пришлось недолго – всего 8 лет. В 1926 году, с новым семейным кодексом, появилась и такая возможность. Вот тогда-то русские женщины впервые встали перед выбором, порой мучительным. Ведь у нас в России есть целых 4 варианта:

  • жена берет фамилию мужа;
  • муж берет фамилию жены;
  • супруги остаются при добрачных фамилиях;
  • супруги берут двойную фамилию.

Чьих будешь?

Несмотря на наше равноправие с мужчинами обычай брать фамилию мужа оказался весьма живуч. Мы забыли множество традиций: уже не вывешивают простыни на всеобщее обозрение после первой брачной ночи, и далеко не всегда невеста переходит в дом жениха. А с фамилией все не так просто. Даже в тех странах, где разрешено не брать фамилию мужа, большинство женщин (примерно процентов 60-80), вступив в брак, все же меняют свою подпись.

Когда я решила выяснить у своих знакомых и коллег, почему они взяли фамилию мужа, то обнаружила довольно интересную вещь. Главный аргумент женщин: "Его фамилия красивее". Вариант: "Мне не нравилась моя". Тогда как для мужчин это вопрос принципиальный, и они часто оперируют понятиями типа "разные фамилии — это не семья". Мужчина очень трепетно относится к тому, чтобы все в семье носили его фамилию. Поэтому среди женских мотиваций часто встречается и такой "патриархальный пережиток", как "муж настаивал, чтобы я поменяла".

Кроме того, мотивы для изменения фамилии можно свести к таким:
— любовь к мужу;
— такая традиция;
— муж и жена – одна сатана;
— бюрократические трудности при разных фамилиях.

Михаил, жена взяла его фамилию: "Я настоял на этом. У меня старинная дворянская фамилия – Хренов. Те, кому она кажется неблагозвучной, просто неумные люди. Если мы с женой не сумеем договориться по этому вопросу, то о каком же дальнейшем семейном благополучии и взаимопонимании может идти речь?"

Каждому свое!

Есть среди нас и такие барышни, что фамилию не меняли. Чаще всего так бывает, если фамилия мужа кажется нам неблагозвучной. Но есть и другие причины:

— Имя не сочетается с фамилией мужа. Возможно, Айгуль Джумадиллаевна Тарасевич звучит для кого-то несколько диковато. Хотя это пугает далеко не всех, судя по приведенному примеру.

София, не взяла фамилию мужа: "Оттого, что у нас разные фамилии, наша семья не стала менее крепкой. Это просто какой-то ненужный пережиток старины. Что касается меня, то, во-первых, мои родители специально подбирали мне имя под фамилию (Ковалевская), а во-вторых, у меня было много публикаций до замужества. И объяснять потом, что это я, а вот это тоже я, у меня нет никакого желания. А то, что дети будут переживать из-за этого – глупости. Не переживают же они, что у папы с мамой разные имена".

— Морока с переоформлением документов. Девушки с ужасом думают о волоките с обменом паспорта, водительских прав, документов на квартиру и т. д. Но бывают и такие героические женщины, которые, трижды побывав замужем, каждый раз меняли фамилию.

— Известное имя в какой-либо области (журналистика, научная деятельность и т. д.). Довольно весомый аргумент. Хотя муж одной из моих коллег-журналисток заявил так: "Подписывайся в своем журнале как хочешь, но в твоем паспорте должна стоять моя фамилия". Она так и сделала, а что ей оставалось?

— Единственная дочь хочет сохранить фамилию отца. Часто дочь оставляет фамилию из уважения к своему отцу или хочет ее сохранить как единственная наследница. Проблема в том, что далеко не все такие женщины дают детям свою девичью фамилию.

Аня, взяла фамилию мужа: "Я думаю, семья – это одно целое. Говорят же – семья Ивановых, семья Петровых. А по-другому как? Семья Иванова и Сидоровой? У меня даже вопроса такого не возникало – менять или не менять, и даже разговора не было до свадьбы об этом. А что до нервотрепки с документами – то не так уж это и хлопотно. Хотя я совершенно не осуждаю девушек, которые не берут фамилию мужа – они имеют на это полное право".

Фамильная редкость

Случаи, когда муж "пишется по жене", единичны. И объясняются они чаще всего крайней необходимостью. Допустим, семья уезжает на ПМЖ в Германию, а жену зовут Ольга Шмидт, или, например, фамилия мужа вызывает неприятные ассоциации и насмешки. Также можно вспомнить не очень далекое прошлое, когда советские евреи в массовом порядке брали русские фамилии жен. Но то был, пожалуй, способ выживания. А так — для мужчин это "постыдно, позорно и противоестественно". Самое интересное, что жить в доме у тещи с тестем мало кто считает позорным. Хотя, если уж следовать патриархальным традициям, на Руси это было, мягко говоря, не принято, а если и случалось так унижаться парню, то не избежать ему было насмешек и обидного прозвища "примак".

Где-то перекликается с этим вариантом и возможность взять двойную фамилию. В России ее "реанимировали" не очень давно — в 1995 году. Двойную фамилию обязательно приобретают оба супруга, причем фамилия мужа всегда стоит на первом месте, а жены – на втором. А если кто-то из супругов уже и так счастливый обладатель двойной фамилии, то сделать из нее тройную закон не позволит.

Олег, жена не взяла его фамилию: "Зачем? Мы же цивилизованные люди, а не домостроевцы какие-нибудь. У жены хорошая, красивая фамилия, красивее, чем моя. Зачем терять свою индивидуальность? А дети, конечно, будут носить мою фамилию".

Оставить комментарий