Образцовые семьи — какие они в жизни?

Словосочетание «образцовая семья» вызывает перед глазами картинку, будто из рекламы какой-нибудь еды. Светловолосое семейство, непременно с двумя детьми, наслаждается обедом на природе. Кажется, что у этих людей не бывает болезней, финансовых трудностей, неудач… Реальность доказывает, что образцовые семьи — другие. Самые счастливые пары прошли через многие трудности. Мы решили спросить у психолога: в чем секрет по-настоящему счастливых семей?

Евгения и Олег, вместе 18 лет

Женя:
— Мои родители очень обрадовались, что я выхожу замуж за доктора. А я, будучи еще молоденькой выпускницей юридического, прекрасно понимала: врачи зарабатывают мало. Первый период был сложным, как у всех пар. Хотелось жить независимо от родителей, а нормальной работы не было. Я зарабатывала больше мужа. Подруги говорили: что это такое — ты сама пашешь, а муж твой приносит копейки. А вдруг ребенок появится, что тогда? К счастью, ребенок появился очень быстро. Анечка родилась уже на втором году брака. Олег работал в государственной больнице. Я сидела с малышкой. У нас была съемная двушка, до работы муж ехал на электричке. Положа руку на сердце, хоть вы, наверное, не поверите, признаюсь: я никогда не «пилила» мужа насчет денег. Никогда даже не намекала ему на то, чтоб он сменил род занятий. Мы ни разу не ссорились из-за денег, хотя жили откровенно плохо. Я гордилась тем, что он у меня врач — спасает человеческие жизни. Через несколько лет я наткнулась на вакансию юридического журналиста. Грамотность у меня всегда была стопроцентная, писать я люблю. «Почему бы и не подработать?» — подумала я. Написав несколько статей, я убедилась: это хороший источник дохода. С тех пор немногое изменилось, хотя прошло уже 12 лет. Муж стал зарабатывать, конечно, больше, но все равно основной доход семьи лежит на моих плечах. Сейчас надо платить за Анин университет — она тоже пошла в медицину, как папа. Но я счастлива, горжусь своим мужем. Я-то занимаюсь пустяками, а от рук моего мужчины зависит человеческая жизнь. Спасибо судьбе, что она послала мне сразу двух прирожденных врачей — дочку и супруга.

Психолог Михаил Лабковский:
— Секрет счастья Олега и Евгении заключается в том, что они изначально не страдали от разрушительных амбиций. Женя понимает, что замужество — это взаимодействие, а не распределение ролей согласно древним стереотипам. Пары из моей практики, которые проходили через подобное, сами и рушили свой брак. Жены всячески показывали своим мужьям, что они не довольны финансами семьи и тем, что больше зарабатывают. Мужья тоже страдали: пытались доказать своим женщинам, что они «настоящие мужчины», которые могут самостоятельно обеспечить семью. Результат — полное непонимание потребностей друг друга, комплексы вины, неудовлетворенность собой, а в конце — развод. Они — образцовая семья.

Виктор и Татьяна, вместе 14 лет

Татьяна:
— В детстве я мечтала о сказочном и заботливом принце. Думала, что семья — это бесконечная романтика. Что муж с женой обязаны постоянно флиртовать друг с другом, чтобы сохранить чувства любви. Но действительность оказалась совсем другой. Витя был моим другом детства. Еще в школе я поняла: нет в мире человека, с которым мне более комфортно. Но в голове никак не укладывался образ Вити как героя-любовника: мы знаем друг друга вдоль и поперек, делаем все вместе, шутим, играем, утешаем в моменты трудностей. Каждый новый кавалер воспринимался моим другом враждебно: этот парень со мной слишком груб, тот — недостаточно хорош собой, этот — бесперспективный… Однажды я в шутку сказала: «Раз тебе не нравятся все те ухажеры, которых я себе сама нашла, может, ты подкинешь мне более интересную кандидатуру? Ведь уже охота замуж…» Витя подкинул свою кандидатуру. Без всяческих роз и колец он сказал: «Танька, мы с тобой — два сапога пара. Зачем искать себе половинку, если мы с тобой еще с детского сада — одно целое?» Я расхохоталась тогда. А через год вдруг поняла: это и есть любовь. Любовь  не стихи и громкие признания, не прогулки под луной. Любовь — это чувство, что у тебя есть родной, близкий человек. Действительно, ближе Вити у меня никого не было. Когда мы поженились, наши отношения не изменились ни капли. Мы все так же дружили. Пожалуй, благодаря нашей дружбе мы избежали всех бытовых сложностей. Мы понимаем друг друга с полуслова. С тех пор мы не расставались больше чем на одну неделю. Я езжу с Витей во все командировки. Если подруга приглашает к себе, Витя идет с нами. Я просто не могу без него. А влюбленность родилась сама. Это случилось, когда я забеременела. Вдруг он стал таким заботливым, таким романтичным. Вдруг мне по-настоящему «вскружило голову». Это чувство не отпускает меня уже десять лет.

Психолог Михаил Лабковский:
— Вот замечательный пример образцовой семьи. Эта пара умеет действовать сообща. Дружба — одна из сильнейших основ для благополучной семьи. Ведь именно чувство дружбы удерживает вместе супругов, помогает им пережить всяческие кризисы. Кстати, очень часто «романтическая любовь» появляется не сразу, а спустя несколько лет брака. Это происходит потому, что люди внезапно осознают, сколько тепла и доброты они получили от своего партнера.

Анастасия и Алексей, вместе 9 лет

Анастасия:
— Наш брак нельзя было назвать изначально идеальным. Он был самым обычным. С ссорами, ревностью, «бытовухой». Познакомились на работе, поженились через полтора года. Всякое бывало у нас: и скандалы, и измены, даже расставание на несколько месяцев. Но 7 лет назад мне поставили страшный диагноз — рак молочной железы. Дальше — ампутация груди, больница, химиотерапия. Я никогда не подумала бы раньше, что мой муж столько для меня сделает. В одну секунду из усталого, вечно конфликтующего и нервного мужчины он превратился в самого заботливого в мире спасителя. После работы он бежал ко мне в палату. Когда впервые он вынес мою утку, я поразилась до слез. Леша дежурил у меня ночами. Доставал мне дорогущие лекарства. Главное, он вел себя так, будто ничего страшного не происходит. Только потом я узнала, что он, мужчина, плакал по ночам. Полтора года моей болезни были самым изнурительным испытанием в нашей жизни. Не буду вдаваться в физиологические подробности, но Леша абсолютно не брезговал моим больным телом. Он заменил мне санитара. Стал жить ради одного — чтобы я поправилась. Я уже полностью здорова, могу позабыть о том кошмаре. Какой бы ужасной ни была онкология, она-то и спасла нашу семью. После того как меня выписали, мы стали по-настоящему близки. Кажется, побоявшись меня потерять, муж понял, насколько я ему дорога. Мы простили друг другу все старые обиды. Даже не простили, а просто позабыли их.
У нас растет сын. С Лешей мы больше не ссоримся. Я наконец обрела полную уверенность в своем мужчине: пока он рядом, мне ничего не грозит.

Среди твоих знакомых есть образцовая пара?

Да, даже несколько!

Да, одну пару можно назвать образцовой, пожалуй.

Нету таких.

Меня с мужем можно назвать образцовой парой!

Михаил Лабковский:
— Пройдя через серьезные жизненные испытания, супруги часто начинают друг друга понимать. Болезнь или другие нешуточные трудности — это экзамен. Проверка на прочность союза. Если союз изначально был слабым, вряд ли болезнь бы его укрепила. Но у пары Алексея с Настей был большой потенциал, чтобы стать образцовой семьей.

Оставить комментарий