Мужская дискриминация

К сожалению, тема дискриминации женщин типична для обсуждения. Между тем, понятие «мужская дискриминация» обходится стороной, как не имеющее место быть.
А оно существует. И не в феминизированной до абсурда Америке, а в родной патриархальной России. И, прежде всего, это дискриминация мужчин в семье, происходящая чаще всего при разрыве уз Гименея.


Я часто наблюдала в жизни развитие процесса развода. О том, как иной раз женская половина человечества неприглядно демонстрирует свое исконно человечное отношение к ближнему, в следующих строках.


Когда в последнем классе моя соседка по парте собралась замуж по причине беременности, весь педсостав школы стоял на ушах. Помню, мы сдавали выпускные, а она лежала в родильном доме в ожидании приближающегося срока.


К Новому году я встретила ее в своем районе с коляской и уже тогда на вопрос: «Как складывается семейная жизнь?» — она уклончиво ответила: «По-разному». Затем поползли слухи о том, что ее жизнь сложилась плохо и причины в ней самой. Слишком ранний брак, да еще и непланируемый ребенок, начали угнетать новоиспеченную супругу. За год совместной жизни она успела свалить на мужа обязанности матери, домработницы, кухарки и т.д. Сама в тот момент не залезала на баррикады карьеризма, не училась дальше, а просто отдыхала в свое удовольствие. Я лично частенько видела ее в ночных клубах, в барах с подружками далеко не женского рода- племени…
Мне не известно, по каким причинам молодоженам пришлось прожить еще пару лет совместно, но в один прекрасный момент все закончилось и довольно скандально. Они развелись.


Ребенок, по принятым в современной действительности меркам, даже не рассматривался как часть отца, которого вообще «по блату» со стороны жены чуть не лишили родительских прав. Наша разбитная разведенка (заранее прошу прощение за фамильярный слог) ребенка отправила на попечительство старшей сестры в деревню, а сама — теперь уже абсолютно свободная — пошла по жизни дальше, не обременяя себя излишней заботой.


Еще один вариант подобного порядка случился совсем недавно в семье моих друзей. Двое взрослых людей приняли джентльменское соглашение о том, что больше не могут вести тот образ жизни, к которому привыкли и теперь становятся независимыми друг от друга. Только один спорный вопрос долго нагнетал обстановку, естественно, он касался детей.


Так принято считать, к сожалению, что дети — это исключительно законная, моральная и физическая собственность матери. И если цивилизованные люди крайне редко возмущаются тому, что отцы имеют право доступа к воспитанию, как совместному, так и частному, то почему-то в нашей стране редкий случай, когда мать соглашается разделить детей при разводе или хотя бы дать возможность эксмужу на равных заниматься родными чадами.
Я заранее исключаю случаи с мужьями-алкоголиками и прочими опасными личностями, просто подонками или безответственными «вечными мальчиками». Я встаю на защиту мужчин, которых дискредитируют бывшие супруги незаслуженно, просто из принципа: я родила — он принадлежит мне, а ты принял участие в создании… спасибо, свободен.


В семействе моих друзей закончилось все не совсем удачно по расчетам супруга, но «более-менее» не обидно. Он получил возможность видеть ребят так часто, как пожелает, но жить они остались с матерью, хотя содержать их продолжал отец.


Да… да… дорогая моя, я знаю, что вековые традиции загнали женщину к люльке, плите и другим атрибутам домашнего хозяйства. Я знаю, что женщина в понятии мужчины — мать и домработница («смесь комбайна с вибратором», как-то сама писала).


Я знаю, что несправедливо часто нас дискриминируют по половому признаку в сферах далеких от уюта и тепла семейного очага. Но не кажется ли тебе, что свою власть на то, что дано природой, мы иногда сами отстаиваем, вооружившись до зубов стереотипами, традициями и тем же ненавистным укладом, который в иных условиях женщины рассматривают под иным ракурсом.


Если женщине дана территория, ограниченная домом и семьей, то на этой территории все же эпизодически появляется мужчина и часто не только потому, что ему назначено свыше «зарабатывать и обеспечивать», а потому, что у него иного выхода не остается: где-то же надо кормиться, иметь свою подушку, смотреть телевизор и завести постоянную подругу жизни, с помощью которой можно спускать некоторые свои «пары».


Меня коробит от фразы «твои дети», произносимой мужчинами в большинстве семей, но не та же позиция у женщины на «своего!» ребенка? Разве ты можешь представить себе, что у тебя, как у МАТЕРИ, есть соперник по власти над кровным, родным, тобой рожденным ребенком.


Я не хочу обобщать, есть семьи, которые меня восхищают, в таких, как правило, никто не доминирует, нет авторитетного родителя, нет выяснения, кто больше простирал пеленок, а кто больше прочел сказок. Гармоничные отношения — это основа. Это звучит избито, но не надо бить меня за банальности, то, что отшлифовано перьями, часто таит истину, но мы проходим мимо, не вдумываясь в смысл таких фраз.


Я никогда не поверю, что нормальный мужчина, нормальный отец, не хочет принимать участия в воспитании своих детей. Часто мамаши сами отстраняют своих мужей от возможности «поучаствовать». А потом скандальные выяснения кто, сколько сил, капель крови и пота внес, а кто смотрел футбол.


Есть случаи, когда обязанности исконно «женские» примеряют мужчины. Вот их мне жаль и за них мне обиднее всего при разводе. Есть у меня в копилке жизненных ситуаций и такой пример.


Парень работает, в обед прибегает домой — стирает пеленки, готовит обед, вечером ужин. Таскает ребенка по больницам, по специалистам, закупает питание (жена перестала кормить грудью, чтоб не испортить внешний вид), как ломовая лошадь, буквально спит на ходу. А через два года безоблачной жизни (он ни разу ни в чем не упрекнул любимую) она подает на развод, оставляет ребенка маме (которая живет в другом городе), а сама едет на работу в Европу — делать карьеру.


Потом выяснится, что это был давно расписанный сценарий, в котором главного героя по полной программе подставили и отодвинули даже не на второй план, а лишь включили в эпизод. Включили, правда, в рамке, чтоб не было так обидно и как намек на вечную, но уже лишь память.


А сколько раз я слышала, что женщины нетеатрализованно терроризировали детьми своих благоверных, сколько раз слышала, как обливали грязью перед теми же детьми.


Что я хотела всем этим сказать? Распылялась о том, что можно заключить в одной емкой фразе, которую как напутствие однажды произнесла моя премудрая бабушка:


«Женька! Не выбирай мужа, с которым будет хорошо делать детей. Выбирай того, с которым, прежде всего, хорошо будет их хорошо воспитывать!!!».

Оставить комментарий