Мама, жена, подруга. Про роковых женщин

Их показывают обычно роскошными, знающими себе цену, белозубыми красавицами в неприлично дорогом автомобиле или заоблачно модном интерьере.

А вот мне кажется, в моем роду точно была одна такая роковая. Хотя выглядела она при этом чуть ярче воробья. Правда, я видела ее уже в старости. Но и фото молодых ее лет не особо впечатляют. Миловидная, не более. Правда, с очень ладной фигуркой.

Про нее и расскажу. 

Тетя Фиса (мне она четвероюродная бабушка или другая вода на киселе) замуж вышла в 17. За настоящего героя, боевого генерала, обласканного маршалом Тимошенко. У генерала были: огромная шкатулка с орденами и наградами, весомая должность в военной прокуратуре, четырехкомнатная квартира в центре Москвы, обставленная трофейным антиквариатом, авто с личным шофером, жена и двое дочек. От последнего генерал быстро избавился, сразу после знакомства с тетей Фисой. Точнее с Анфисой Прекрасной, как он ее называл.

Фисе 17, Фиса не любила генерала, который был старше ее на 21 год, очень храпел и еще больше выпивал. Фиса любила тощего соседа по коммуналке Вадика. В июне 41-го Вадик должен был поступать в консерваторию. А тут война. Его призвали в том же 41-м, зимой. Больше Фиса его не видела. Но любила и ждала. Потому что, по большому счету, 17 лет — это еще детство, даже несмотря на войну и концлагерь. В концлагере Фиса провела полтора года. В Саласпилс. Ей повезло, она не жила в бараке, ее взяли работницей в семью немецкого офицера, который работал в Саласпилсе. В семье было четверо детей, они обожали Фису и учили ее немецкому языку.

То, что казалось везением во время войны, после ее окончания превратилось в катастрофу. Женщина, не просто побывавшая в концлагере, но работавшая там на немцев — это не ГУЛАГ, это расстрел.

А тут дядя Вася, лихой генерал. Я не знаю, где он познакомился с Фисой. Может, на допросе, но тогда история получается уж совсем мелодрамой. И тетя Фиса вышла за него замуж. Чего стоило дяде Васе сотворить Фисе чистое досье? Но у него получилось.

Они прожили вместе 8 лет. Менялась политика партии, летели погоны и головы, но дядя Вася был удачлив и по-прежнему закатывал дома пьяные посиделки до утра. Он объяснял жене, что на застолья приходят важные и нужные люди. Но Фисе все это осточертело. Особенно драить заблеванный туалет на следующее утро. Конечно, была домработница и она могла. Но тете Фисе доставляло мазохистское удовольствие скрести кафель пальчиками с рубиновым маникюром.

Во время одной из вечеринок кто-то из высокопоставленных гостей сказал тете Фисе сальный комплимент. Муж проглотил. Фиса решили уйти. Дядя Вася — полупьяный, раздраженный ее за руку уже на лестничной площадке поймал и приказал вернуться к гостям. Именно так и сказал: приказываю. Тетя Фиса, как была в пальто и ботиках, вернулась в гостиную. Подошла к столу, сервированному на 15 персон, вздохнула, посмотрела на мужа и ба-бах! шандарахнула об стену фужер. За фужером последовали тарелка, селедочница с остатками рыбы и луком, недопитые бокалы вина, супница с борщом. И все это в тишине и при полной недвижимости всех присутствующих. Тетя Фиса тихо перемещалась вдоль стола, методично уничтожая сервировку. Она бы расколошматила все бьющееся в комнате, но тут осколок брошенного графина отрикошетил от стены и полетел в одного из гостей. Гость айкнул, закрыл руками лицо, и на его пальцах проступили алые разводы. Оцепенение сменилось паникой, люди забегали по комнате, кто-то кинулся к телефону вызывать врача, дамы истошно заорали. Тетя Фиса бросилась вон.

Пешком, через пол-Москвы, к подруге в Марьину Рощу она пришла и рухнула на пол. Все рассказала, и понятливая подруга побежала за самогонкой, устроили проводы. Фиса готовилась к самому худшему. Муж сгноит, не сомневалась. А не муж, так тот важный гость, с которым вообще неизвестно что. Жив ли?

На третий день Фиса с диким похмельным синдромом и немытой головой пошла сдаваться мужу. Было теплое апрельское утро, тетя Фиса шла, икала и плакала. И тут у самого подъезда она столкнулась с незнакомцем. Интеллигент в шляпе и плаще, в темных очках. Он снял очки, тетя Фиса ахнула: бордовый фингал под левым глазом и тонкий шрам с хирургическими швами по нижнему веку от переносицы до внешнего края глаза. Да. Это был тот самый гость. И звали его Вадим. Нет, это был не заветный музыкант из Фисиной юности. Но тоже очень хороший человек, вероятно. И уже через месяц тетя Фиса развелась с дядей Васей и вышла замуж за дядю Вадима (который, к слову, оказался сыном весьма влиятельного архитектора). Дядя Вадя уверял, это была любовь и что на том роковом вечере тетя Фиса ранила его не в глаз, а в самое сердце.

Хотелось бы написать, что они жили долго и счастливо. Но через 6 лет дядя Вадя умер от прободения язвы. А тетя Фиса… тетя Фиса после смерти дяди Вади еще трижды была замужем.

А как вы себе представляете роковых женщин?

 
Все блоги

Все блоги

« Предыдущий пост

Оставить комментарий