Любовь с кулаками

«Бьет – значит, любит». Я вспомнила эту недобрую фразу поздним вечером, когда ко мне примчалась в слезах подруга Лена. Она успела сбежать от супруга по пожарной лестнице, пока не оказалась убитой. Без денег, без мобильного телефона, без ключей от рабочего кабинета, со ссадинами на теле и раной на лице Елена Викторовна, заместитель директора небольшой фирмы, не знала что делать.

Любовь с кулаками. Знакомая история? Почему наши мужчины позволяют себе поднимать руку на женщину, и почему некоторые женщины это терпят? Особенность русского менталитета, генетическая предрасположенность?

С чего все начиналось

Наши прапрабабушки существовали в патриархатной Руси под гнетом «Домостроя» – свода правил, гласившего, что муж имеет право избивать супругу в случае неповиновения, так как жена – это такая же собственность мужчины, как его лошадь или изба. Одно подозрение в измене могло навлечь на наших прародительниц смерть от руки благоверного.

Но женщинам, нежным трепетным существам, хотелось любви, заботы и ласки. Мужья занимались рукоприкладством, а наши праматери повторяли: «Бьет – значит, любит». Эта выдумка помогала им выжить.

Как мы выбираем мужей

Любая девушка подсознательно останавливает выбор на молодом человеке, напоминающем папу.

Любая девушка подсознательно останавливает выбор на молодом человеке, напоминающем папу. Не обошел этот коварный казус, называющийся психологической программой, стороной ни тебя, ни меня, ни мою подругу Леночку. Ее отец славился крепким кулаком, и Еленину бабушку муж тоже бил.

Бывает и так, что отец даже и не помышлял о домашнем насилии, а дочке все же попадаются хамы и дебоширы. В этом случае дело в низкой самооценке.

– Некоторые женщины создают себе такие установки: «Я виновата во всём», «Я этого счастья не достойна», «Он лучше меня», «Я достойна только презрения», «Какая же я дура», «Я – полное ничтожество» – этот список можно продолжать бесконечно. – Говорит психотерапевт Александр Бородин. – Физика уже давно доказала, что закон всемирного тяготения более глобален и распространяется не только на физические объекты, но и на энергопсихологические, например, наши мысли и эмоции. И женщина своим жертвенным менталитетом притягивает к себе тирана, и он делает свое дело – жестоко «лечит» её от жертвенности.

Врачеватели душ считают, что любую психологическую программу можно разрушить, но для этого нужно много времени и усилий. Поэтому если мужчины смеют поднимать на тебя руку, то обратись к психотерапевту и приготовься к длительной работе над собой.

Мнение общественности

В течение месяца я опрашивала людей на улицах и в интернете, задавая им вопрос: «Может ли мужчина ударить любимую женщину?» И вот как распределились ответы:

  • «Побои категорически неприемлемы», – ответили 63% мужчин и 84% женщин;

  • «Можно дать пощечину, чтобы прекратить истерику», – ответили 11% мужчин и 1,8% женщин;
  • «Смотря в какой ситуации», – ответили 0,4% мужчин и 3% женщин;
  • «Да, это вполне нормально», – ответили 25,6% мужчин и 11,2% женщин.

Женщины–противницы избиения слабого пола обычно были старше 23 лет и имели опыт совместного ведения хозяйства с мужчиной.

А некоторые юные создания всерьез заявляли нижеследующее:

  • Эльвира (20 лет, не замужем, студентка исторического факультета): «Ну, погорячился парень, потом будет просить прощения и цветы дарить, подарками заваливать»;
  • Катя (23 года, не замужем, администратор): «Если девушка достала своего мужчину придирками, то нет ничего странного в том, что он ее изобьет»;
  • Маринэ (19 лет, замужем, продавец отдела нижнего белья): «Если изменила, то за это побить можно. И вообще, раз муж избивает – значит, есть за что».

Если ты оказалась избитой…

  • Постарайся «сделать ноги» еще в процессе побоев;
  • Твоя «ближайшая остановка» – дом подруги или родителей. Сейчас – не время думать об их мнении о ситуации;
  • Сразу же прими решение – будешь ли ты подавать заявление в милицию на супруга? Побои – это преступление против личности человека. Так гласит Уголовный кодекс РФ. Бесплатные консультации юристов ты можешь получить на www.uristy.ru;
  • Прими во внимание последствия подачи заявления. А они могут быть (в зависимости от конкретной ситуации): от желания супруга отомстить до наложенного на него денежного штрафа и тюремного заключения;
  • Если решение – положительное, тогда обратись в травмпункт, чтобы тебе выдали справку о нанесенных физических повреждениях;
  • Помни: свидетелями побоев в суде могут выступать люди, видевшие твои синяки сразу же после их получения;
  • Если врач говорит, что характер побоев проявится лишь наутро – иди за справкой на следующий день. В этом случае на суд нужно будет пригласить независимого медицинского эксперта, который объяснит, почему твоя справка датирована числом позже дня избиения;
  • Разобравшись со «снятием» побоев, позвони по телефону доверия и получи психологическую помощь. Она тебе необходима;
  • Если решилась, то иди в милицию. Учти совет психотерапевта Бородина: «Обращаться за помощью в милицию, ничего не меняя при этом в себе – это очень, очень опасный путь. Самое разумное – обратиться за помощью к силовикам и срочно начинать работу со своей жертвенностью»;
  • Если не у кого жить в ближайшее время – ищи в своем городе реабилитационный (кризисный) центр для женщин, переживших насилие. Тебе помогут в поисках: телефонный справочник, интернет и, возможно, приятельницы;

  • Если удалось попасть в центр для женщин с проживанием – используй консультации психотерапевтов. Если живешь у родных – звони на телефон доверия или подключи психологов на Kleo.ru;
  • Время, которое тебе нужно на восстановление душевного равновесия – минимум месяц. Прежде чем решать, как жить дальше, ты должна оправиться и психологически созреть;
  • Прочти анонимные мнения нынешних «жительниц» реабилитационного центра:
    • Ирина (34 года, педагог): «В первую очередь следует думать о детях и не дожидаться того момента, когда муж поднимет руку и на них. Прозрение пришло ко мне только после этого».
    • Светлана (52 года, уборщица): «Нужно уходить, когда мужчина поднял руку в первый раз, а не ждать, пока окажешься из-за побоев на грани жизни и смерти. Я благодарна Богу за то, что осталась жива».
    • Галина (40 лет, бухгалтер): «Что делать, если бьет? Во-первых, взять сковороду или скалку и ответить обидчику! А во-вторых, принять самое главное решение в жизни: я должна жить по-другому!»

    Комментарий к словам Галины психотерапевта А. Бородина: «Мужчина чаще все же гораздо сильнее физически, и сопротивление со сковородкой в руках только ещё сильнее разозлит его, за редким исключением».

  • И после ухода из кризисного центра работай над изменением своего мышления и, соответственно, судьбы.
  • Что до Елены, то она начала менять свою жизнь с визита к психологу. Затем подала заявление на развод. Сейчас подруга живет у меня.Запомни, любовь с кулаками зачастую несовместима.

    Леся Лераш

    Оставить комментарий