Квартирный вопрос

Моей сестре 26 лет. Год назад она вышла замуж и родила сына. Живут у мужа, в его трехкомнатной квартире на последнем этаже шитой-перешитой пятиэтажки, в облюбованном бомжами подъезде. С ними живут его мама, сестра с диагнозом «шизофрения», ее сын, младший брат; кроме того постоянно гостят родственники и друзья. Свекровь торгует самопальной водкой, поэтому дверной звонок не замолкает, а все районные алкоголики дружно здороваются при встрече. Еще в квартире обитают овчарка и огромный бульдог. И в отдельной комнате, под вечной сенью развешанных на веревке ползунков, живет Света, ее муж и годовалый сын.


К чему я это описываю? А к тому, что у Светы есть мама, которая живет в просторной светлой двухкомнатной квартире в новом доме, в хорошем районе. Но Света категорически отказывается жить в отчем доме, предпочитая перенаселенную квартиру свекрови.


Пресловутый квартирный вопрос, испортивший жизнь не одному поколению молодых семей, приобрел особую остроту сегодня, когда получить муниципальное жилье практически нереально, а купить — в целом нереально. Большинству. Каждый хоть раз производил в уме простые подсчеты: метр жилплощади стоит от 250 долларов, скромная квартира тянет на 30 метров, не меньше. И потом задумчиво чесал затылок, прикидывая, сколько надо зарабатывать, чтобы и есть что-то, и жить где-то, и как-то одеваться, и откладывать что-то — чтобы купить вожделенное жилье. Любое. Главное — свое. Без папы, мамы, и брата со стереосистемой.


Молодые семьи сталкиваются с этой проблемой наиболее часто, потому что, если в поисках независимости парень может отделиться от родителей и снять что-нибудь по средствам, то семья — предполагает самостоятельность. Молодой жене хочется готовить на своей кухне, подметать свой линолеум, покупать плед к своей тахте, в общем, вить свое гнездышко. И чтобы не приходила раз в месяц хозяйка, проверяя содержимое всех шкафов и шкафчиков. Да еще и брала за это половину месячной зарплаты. Поэтому альтернативой съемному жилью оказывается отдельная комната одного из супругов в квартире родителей.


Вот тут-то и начинаются проблемы. Существование под одной крышей с мамой-папой — вот одно из первых испытаний, которым подвергается молодая семья. Непредвиденных сложностей оказывается несколько:


1. По ночам неловко заниматься любовью, потому что стены тонкие, кровать скрипит, а сдерживать стон в страстных объятиях любимого мужа нет сил.


2. Болезненно решается вопрос с деньгами: платить или нет за питание, если платить, то сколько; если питаться отдельно, то где взять лишний холодильник, если его нет, то где хранить продукты, чтобы их никто случайно не съел и т.д.


3. Придется уживаться на одной кухне двум хозяйкам, которые будут спорить о том, когда солить картошку и как чистить рыбу, с головы или с хвоста.


4. Нелегко уединиться, если устала или просто не хочешь никого видеть. Даже в отдельную комнату периодически будут заходить то мама с предложением чего-нибудь покушать, то сестра с просьбой решить ей задачку, то еще кто-то с желанием пообщаться.



5. Ты по-прежнему будешь зависима от родителей: несмотря на твои уверения, что ты взрослая замужняя женщина, мама все равно не ляжет спать, пока ты не вернешься домой, а бабушка будет журить за короткую юбку и не выключенный в туалете свет.


Причем, наблюдается некий парадокс. Чем лучше отношения с родителями, тем тяжелее вам жить под одной крышей. Куда проще запереться от ненавистной свекрови в комнате мужа и не видеть, и не слышать (именно так поступает моя сестра). А родной маме, которая непонимающе на тебя смотрит: «Ну зачем ты купила эту пиццу, сколько деньжищ выложила, а ведь дома мясо тушеное есть», — не нагрубишь, а если нагрубишь — то будет гораздо больнее.


Я очень люблю свою маму. Она мой самый близкий человек. Но если бы нам с мужем не повезло и не было у нас нашей квартирки, то я бы предпочла жить в съемной. При том, что у мужа родители — тоже люди чудесные. В этом меня лишний раз убедил один прекрасный день, когда оба семейства были приглашены к нам на новоселье. Я мыла у раковины тарелки, а мама в праздничном платье никак не могла смириться со статусом гостьи. «Как ты выжимаешь тряпку, ну откуда у тебя руки растут?». «Давай я порежу салат, у меня быстрее получится». «Зачем такие большие тарелки, достань поменьше». И так далее. Может, она и была права, в ведении домашнего хозяйства я — новичок. Но я бы не хотела, чтобы подобное слушал обо мне мой муж, которому я намерена стать лучшей женой в мире.


Я прихожу домой и знаю, что если помою посуду не сейчас, а через три часа, никто не будет глядеть на меня с немым укором. И если захотелось проявить нежность к супругу, то не надо степенно (чтобы никто не догадался) идти в комнату, запираться и включать на полную мощность музыку. И если он меня целует — то пусть не боится, что кто-то может оказаться рядом. А когда мне плохо, то можно безнаказанно расшвырять обувь по коридору, не нарываясь на сочувственные вопросы мамы, папы, дедушки, бабушки, сестры, племянницы и подруги племянницы. А потом все тихонько поставить на место и пойти готовить на ужин салат из авокадо, который люблю я, и овощное рагу, которое любит мой муж.


Так что сестру, которая не хочет жить с мамой, я хорошо понимаю…

Оставить комментарий