Клубная молодежь

Когда жизнь подростка превращается в цепь нескончаемых вечеринок и дискотек в ночных клубах, родители начинают бить тревогу. В современном обществе главенствует стереотипное мнение о вреде и опасности танцевальной культуры, соприкосновение с которой якобы ведет к серьезному нарушению здоровья, а самое страшное — к приобретению наркотической зависимости. Желая помочь ребенку преодолеть соблазн, зачастую взрослые начинают вести себя неумно и сами провоцируют его сделать выбор не в пользу здорового образа жизни. Здесь встает пресловутый вопрос о доверии родителя к ребенку, о котором так много сейчас говорят детские психологи и которое так трудно поддерживать взрослому человеку.

Мое взросление пришлось на самый пик развития танцевальной и клубной культуры. Внезапно одно за другим на карте города возникали эти загадочные места — ночные клубы, где для клубной молодежи реальность переставала существовать, а общая энергетика танцпола заставляла тело без отдыха двигаться в такт музыке. Каждая вечеринка была запоминающимся шоу, все готовили костюмы и разыскивали одежды, светящиеся под галогеновыми лампами (особой популярностью у дансеров пользовались белые перчатки). Посетители клубов превратились в активных участников действа, перформанса, как тогда говорили. Все проходило ярко, красиво и необычно — три составляющие, которых было достаточно для того, чтобы подрастающее поколение обратило внимание на новое явление.

Не буду вдаваться в историю танцевальных движений, берущую свое начало еще в 60-х годах прошлого века, хотя ее знание может объяснить многое из того, что мы имеем сейчас. Об этом написана масса литературы. В Россию западная танцевальная культура проникла с небольшим опозданием, приблизительно в середине 90-х. Те, кого принято называть "продвинутой молодежью", приняли ее на ура! Из Берлина и Лондона привозили виниловые пластинки и треки со странными композициями без слов и переписывали их на кассеты. На фоне серой постперестроечной эпохи, мрачноватой эстетики русского рока электронная танцевальная культура, исповедующая принцип "забудь обо всем и расслабься" представляла разительный контраст.

Вместе с музыкальными записями и диджеями в страну хлынул поток сопутствующих аксессуаров: кроме "кислотного" цвета нарядов из латекса и белых перчаток, дискотеки наводнили стимулирующие препараты, вызывающие небывалый подъем настроения и позволяющие долго находиться в движении. За "экстази" последовала кислота. Естественно, продавцы устроили "хорошую рекламу" ЛСД, убедив любителей движения в том, что в кислоте-то и содержится вся суть наслаждения от пребывания на танцполе.

В 14-15 лет ночи напролет каждый week-end мы сходили с ума. Вместе с нами ума и нервов лишались наши родители. В те времена мобильные телефоны были лишь у ограниченного числа людей, и матерям контролировать детей было намного сложнее.

Наше погружение в столь чужую и далекую от них культуру, окутанную "страшными" мифами, которые создавали репортажи ТВ, газетные статьи и журналы, дававшие практические советы на тему "Как определить, принимает ли ваш ребенок наркотики?", рассматривалось, как "путь в никуда".

Мы же, в свою очередь, посмеивались над растерянностью родителей и конфликтовали с ними, обижаясь, прежде всего, на проявление недоверия с их стороны. В нашей компании были разные люди, многие опробовали на себе действие химических наркотиков и марихуаны, делились приобретенным опытом с остальными. Полюбопытствовав, я особого восторга не испытала, желания переживать эти ощущения как можно чаще тоже не возникло. Может быть, я была правильно подготовлена к тому моменту? Родители научили меня любить жизнь и жить интересно, а клубные тусовки и клубную молодежь я воспринимала как опыт общения, и не более того. Хотя среди моих друзей, увы, оказались и те, кто предпочел связать свою жизнь с наркотиками. Из моих наблюдений я могу отметить только одно: дома они чувствовали себя дискомфортно. Как бы то ни было, помощи они не просили, а я была уверена, что личную свободу человека надо уважать.

Стоит ли считать источником зла дискотеки и ночные клубы? Очевидно, нет. Среди наркоманов поклонники электронной музыки и шумных вечеринок составляют не самый большой процент. Столь же ошибочным будет предположение, что все молодые люди, посещающие ночной клуб, сидят на "колесах" или "игле". Поэтому не надо подозревать своего ребенка в худшем, только потому, что в его библиотеке появились книги Кастанеды и Берроуза, каждые выходные он полночи проводит на вечеринках, а в кармане у него ты случайно обнаружила фольгу, половинку десятирублевки и папиросы "Беломорканал" (вполне возможно, отобранные у приятеля или подсунутые в карман). Подойди к проблеме конструктивно. Раз уж у тебя возникли некоторые подозрения, поспеши откровенно поговорить с ним и прояснить ситуацию. Как когда-то сделали мои родители, но не родители моих друзей. Мы выросли, каждый пошел своей дорогой.

Примерно раз в год я отправляюсь на очередной open-air (летом танцевальные площадки выносятся за пределы города в поля, леса, куда можно провезти генераторы и колонки, пригласить диджеев и, никому не мешая, несколько дней наслаждаться праздником под открытым небом). Лично мне впечатлений вполне хватает.

Среди нынешней молодежи появилось относительно новое течение — клабберы (от англ. сlubber — человек, завсегдатай клубных вечеринок). Как правило, они из семей с хорошим достатком, потому что самопальные костюмы сменили одежды, купленные в бутиках на распродажах, да и выпить-закусить в ночном заведении стоит немалых денег. Плюс такси для перемещения по клубам в ночное время. В этой среде по-прежнему широко популярны "таблетки счастья".

Моя знакомая клабберша Вика большую часть денег тратила на кокаин. Вид у и без того хрупкой девушки был крайне болезненный, обращалась она ко мне обычно по одному вопросу: Вика очень хотела по дружбе приобщить меня к наркоте, считая ее единственно необходимым средством для гармоничной жизни. Но я отчаянно сопротивлялась. На этом наша дружба закончилась.

Некоторые родители уверены, что их ребенок стал употреблять наркотики под воздействием сверстников, однако, согласно исследованиям, дети называют среди главных причин скуку, любопытство и потребность в веселье, а также желание проявить свою независимость. Психологи считают, что подростки, как правило, сами выбирают свой круг общения, нежели кто-то влияет на них. По этой причине приобретение наркозависимости никак нельзя объяснить банальным попаданием под чье-то влияние, если ты научила своего ребенка думать самостоятельно. Да, нельзя отрицать, что ценности, пропагандируемые современной культурой, зачастую шокируют. Но к правильному восприятию мира ребенка необходимо подготавливать с самого раннего возраста, тогда, быть может, процесс адаптации во взрослом обществе пройдет для него максимально безболезненно.

Психологи полагают, что личность человека формируется до пяти лет. Малыша интересует мнение родителя о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Не всегда стоит давать прямые ответы на вопросы ребенка, все зависит от его возраста. Но ребенок особо нуждается во внимании родителей. Игры с ним позволят тебе лучше узнать его и установить контакт. Ближе к десяти годам ребенок в состоянии понять твой рассказ о вреде алкоголя и наркотиков — именно в этот период у ребенка доминирует интерес к миру, находящемуся за пределами семьи и дома. Как ты ответишь на вопрос "Почему ты, мама, куришь, а мне нельзя" или "Почему я могу пить пиво, только когда вырасту"? Подумай как следует.

Среди новых друзей ребенка могут оказаться и те, кто познакомит его с сигаретами или алкоголем. Старайся контролировать его круг общения, только избегай повелительного наклонения.

Обязательно обсуждай с ребенком проблемы, которые влечет за собой информационное общество. Например, романтизацию употребления алкоголя и наркотиков, которой способствует реклама в СМИ. Ребенок должен уметь отделять мифы от реальности, пусть в нем развивается привычка думать самостоятельно.

В самом горячем возрасте, который вся планета с подачи американцев называет teenage, когда человек переживает стремительное становление собственного "Я", не намеренное больше быть частью "Я" родственников, он нуждается в помощи опытного поколения. Запасись терпением, носовыми платками и начинай беседу. Слушая тебя, ребенок может внешне никак не реагировать и сохранять молчание, на самом же деле каждое твое слово проникнет глубоко в его душу и останется там надолго. Поэтому старайся следить за своими словами и вести себя предельно корректно.

В принципе, нынешняя клубная молодежь знает о наркотиках намного больше, чем их родители. Сейчас издается много литературы, классифицирующей вещества, рассказывающей их историю и методы применения. Доступность информации играет в нашу пользу. В семнадцатилетнем возрасте подросток уже сам способен глубоко анализировать и по-своему понимать происходящее вокруг. Донеси до него мысль, что любой человек может стать наркоманом, и искать свободы в еще одной зависимости совершенно глупо.

Обсуждай с ним свои проблемы, как с другом, убери из лексикона ссылки на "наше" и "ваше" время. Не обвиняй во всех бедах современную культуру, ночные клубы, телевидение, просто будь другом ребенку. Лучше попроси его пригласить тебя на вечеринку с модным диджеем или сама позови в клуб. Главное, будь вместе с ним, будь открытой для обсуждения его проблем, борись вместе с ним со скукой и праздностью. Тогда у тебя будет гораздо меньше поводов волноваться за своего ребенка и искать его "по моргам и в милиции", если ему вздумалось задержаться в ночном клубе до утра.

У тебя есть собственный опыт взаимодействия с ребенком, побывавшем на грани между "хорошо" и "плохо", или, может, ты сама была таким ребенком? Поделись своим опытом с остальными в традиционных отзывах на эту тему.

Оставить комментарий