Как воспитывать сына?

Мы так часто задаемся этим вопросом: Как воспитывать сына? Это ведь лишь в песне поется о непритязательности современных женщин — "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил, тещу мамой называл…" Что там еще? Эдакое нехитрое бабское счастье, влияние современной эмансипации — а остальное мы и сами можем! А на самом деле так хочется чего-то другого… возвышенного, романтичного. Не в смысле походов в кафешки и в кино и держания за ручки, а в смысле подвигов. Чтобы избранник мог защитить, чтобы быть за ним, как за каменной стеной (и плевать тут на банальность!), чтобы знать, что этот человек верен тебе, что в случае необходимости он, не задумываясь, отдаст за тебя жизнь! Эх, мечты-мечты — где он, тот рыцарь?

Время течет сквозь пальцы

Он давно найден. Пусть не на белом коне, пусть немного не такой, как хотелось, но ты уже поняла, что настоящая любовь — это не только романтика, но и умение идти на компромиссы. А в вашем доме бегает маленькое чудо, ваш сын, за которого ты сама теперь готова отдать жизнь. Как воспитывать сына, если тебе хочется ежеминутно тискать и целовать его, что ты с успехом и делаешь, пока… пока однажды твой малыш не отстраняет тебя и не говорит: "Я целоваться не люблю, я мужчина!". Или приходит домой и ничтоже сумняшеся заявляет: "Все девчонки — дуры!" Или разбивает нос соседу по парте, и тебя вызывает учитель. В общем, остается только сидеть и думать — а что произошло с твоим любимым, милым и добрым карапузом? И что делать, если все это повторится? А ведь оно будет повторяться — ни раз, не два и не три…

"Все мальчишки — дураки, все мужики — сволочи. А кто делает из дураков сволочей? Вы, женщины!" — эту сентенцию любят ехидно повторять многие представители сильного пола. Несмотря на свою, мягко говоря, топорность (мужской юмор!), она во многом справедлива. Многие ли из нас задумываются, что растят не просто сына, а будущего мужчину? Будущего МУЖА, будущего ЗЯТЯ, будущего ОТЦА? Ей-богу, немногие. Эти мысли, конечно, возникают, но откладываются "на потом" — куда спешить?! Ему еще три (шесть, десять) лет, все в жизни узнается со временем, пусть у ребенка будет счастливое детство! Лишь бы родителей любил и уважал, хорошо учился, да не попал в плохую компанию… А то, что он не умеет мыть пол и чистить картошку, что грязные вещи кидает в шкаф — это мелочи жизни.

Нравилось ли нам, когда за нами красиво ухаживали будущие мужья? О, да. А теперь, положа руку на сердце, скажите, у многих ли из нас сыновья знают, как усадить женщину за стол? Что при выходе из транспорта надо подавать руку женщине? А если даже и знают, ЧАСТО ЛИ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Дарил ли когда-нибудь сын вам подарок на 8 марта — не стандарт, сделанный в школе под неусыпным надзором классной руководительницы, а свой собственный, пусть неуклюжий, но подарок? Помогал ли отцу приготовить вам кофе и завтрак в постель?

… И ведь все мы читали умные книги и готовились к материнству ответственно! Мы знаем, что формирование взглядов мальчика на отношение к женщинам зависит от матери, мы знаем даже, что это отношение закладывается в дошкольном периоде! А что происходит на деле? Попробуем ответить на вопрос: Как воспитывать сына?

Вариант первый — гиперопека:

"Ах ты мой хороший!" Зацелуем-заласкаем, покажем всем и всех заставим восхищаться. Не будем оставлять одного дома — это же опасно, на Западе вон до 12 лет вообще нельзя оставить дитятко без присмотра! И неважно, что мы не на Западе, и неважно, что сами спокойно сидели дома с пяти лет — нет, у ребенка будет все лучшее! Лучшая школа, потому что так спокойнее за отношения между одноклассниками, лучший компьютер, ибо пусть лучше сынок играет день-деньской в виртуальные игрушки, нежели бегает без присмотра по улице. Завтрак, обед, полдник и ужин — по расписанию, из здоровых продуктов, никаких самостоятельно сваренных в микроволновке сосисок и пельменей (как же, кипящая вода!). Каждый день — приготовленная чистая одежда (зачем мальчику уметь стирать носки, если в доме стиральная машина?). Отбор друзей — Ваня из неблагополучной семьи, а Сережа вчера рассказал неприличный анекдот. Мобильный телефон, чтобы все время быть в курсе событий — правда, каждые три месяца мальчик хочет поменять модель, но это не страшно. Родители достаточно зарабатывают, чтобы это обеспечить.

Вариант второй — "уличный"

Мамы-одиночки (да и не только) считают, что мальчишка должен сам прокладывать себе дорогу в жизни и уметь сражаться с трудностями. И легче всего пойти по этому пути, отправив ребенка на улицу. Пожалеем за разбитое колено, но произнесем сакраментальное "Мужчины не плачут". Откажемся идти разбираться по поводу отобранного мяча — умей постоять за себя сам. Эдакая политика невмешательства, лишь поверхностного контроля. И благополучные мальчики когда-то пробуют сигареты и пиво, но реже умеют драться. А добро "должно быть с кулаками".

Вы скажете, что это крайности, надуманные примеры. К сожалению, жизнь богата иллюстрациями. Два восьмилетних друга воспитывались действительно по-разному. Первый, Саша, учился в частной школе, был активным и добрым ребенком, лидером в классе — вокруг него постоянно крутились мальчишки из таких же "приличных семей", обсуждающие компьютерные игры и ТВ-программы. А второй, Андрей, вырос в семье с не слишком большим достатком, где и мама и папа практически не бывали дома, стараясь подработать. Но семейная жизнь дала трещину, отец начал выпивать, мальчишку все чаще отправляли из дома погулять, чтобы он не видел разборок между родителями. В конечном счете они все-таки развелись. Эти дети выросли в одном дворе, но позже разъехались. Когда они очутились в одном лагере, восторгам не было предела. А через неделю родители Саши, приехав, обнаружили своего сына в полном шоке. И дело было не в отсутствии горячей воды, не в казенной обстановке и скудном питании — нет, мальчик Андрей, которого избрали председателем отряда, заявил детям, что он теперь — "пахан", и если что не так — пощады не жди. И не щадил никого, а когда Саша встал на его кровать, накинулся, ударил и нещадно обматерил. Ребенка из лагеря забрали, а дома он разорвал все фотографии своего бывшего друга. Мама же Андрея на попытку поговорить ответила, что такого не может быть, пусть мальчишки разберутся сами… И кто прав, кто виноват в первой детской трагедии, познании предательства друзей? Родители Андрея, уверовавшие в тезис о самостоятельном прокладывании пути в жизнь — или родители Саши, в определенной степени "тепличного" мальчика?

Еще одна распространенная проблема современных семей — работающие папы. Прекрасный пример для подражания — отец, трудящийся, не покладая рук, успешный в бизнесе и карьере. Только остается ли время у отца, возвращающегося домой в 21-22 часа, на своего ребенка? В лучшем случае в выходные — когда у человека одно желание: отдохнуть. А ведь проблемы у сына накапливаются ежедневно, ему нужен совет папы сейчас, а не тогда, когда он отдохнет! А совет чаще всего дает мама…

Кто из нас в здравом уме и твердой памяти заявит: "Я хочу, чтобы мой сын пошел служить в армию!"? Мы прикидываем варианты "отмазки", института с военной кафедрой, всевозможных болезней, но только не армии. Я не берусь осуждать это — я тоже мама мальчика. Но разве мы не можем растить своих сыновей крепкими и сильными? Разве не должны мы дать возможность самим подросшим детям выбрать свою дорогу? А для этого их нужно подготовить ко всему.

Ну как воспитывать сына, если мальчики гораздо более ранимы, чем нам представляется. Известно, что мужчины острее чувствуют физическую боль, но это относится и к душевным травмам. Им так же необходимо внимание, любовь и душевное тепло — не получив желаемого, они могут не попросить об этом больше. Отмахнувшись однажды от проблемы, которая, по-вашему, не стоит выеденного яйца, вы рискуете больше не наладить контакт с сыном.

Давайте растить МУЖЧИН — таких, о которых мы мечтали. Способных на преданность, на верность, внимательных и заботливых, готовых на пожертвование ради семьи и друзей. И неважно, кем станут наши сыновья — актерами или музыкантами, строителями или менеджерами. Важно, чтобы они стали хорошими людьми. И чтобы когда-нибудь ваша будущая невестка сказала бы: "Спасибо за такого мужа".

Оставить комментарий