Как избежать вредных советов и сохранить душевное спокойствие?

Зона внутри нас!

С.Довлатов


Мир в душе — столь же важен и необходим, как мир на Земле. И порой внутренняя борьба эмоций с применением тяжелой артиллерии и непогода — во много раз страшнее обычной окопной войны. И если со своим внутренним государством ты как-то разбираешься, богатырей разнимаешь, то с окружающими тебя милыми и добрыми людьми дело обстоит сложнее.


Что за люди! Злые как собаки! И хозяина нет…

Андрей Кнышев


С хамством на улице, в магазине, в общественном транспорте нормальный «советский» и «постсоветский» человек сталкивался не один раз в жизни. Любимой темой среди беременных в родительской школе, которую мы посещали, было обращение с нами — толстопузиками — в бетонных джунглях города. С машиной повезло далеко не каждой и порой до 40-ой недели приходилось ездить в метро, далее на трамвае. В общем, с социумом встречались, что называется, «лицом к лицу». Казалось бы, ну у кого язык повернется сказать гадость женщине в положении? Я тоже так думала, пока один бомж, придвинувшись ко мне вплотную, на протяжении долгих пяти минут между двумя центральными остановками «отчитывал» бабу (я была в комбинезоне и на седьмом месяце), которая и не баба вовсе, а мужик.


У нас кроме дураков и плохих дорог есть
еще одна напасть —

дураки,
которые любят указывать,
какой дорогой идти.


Народная мудрость


Беременным вообще советуют избегать столпотворений. Но не запрешь же себя в четырех стенах. В обычном российском троллейбусе могут так облить грязью взрослого мужчину, не то, что слабую молодую и, как правило, красивую женщину. А если тебе удалось выйти с малышом, то без советов и критики тебе и метра не пройти. Наши граждане видят в советах какое-то особое человеческое участие, ни в какое сравнение с «черствыми европейцами». Когда я гуляла с племянником двух лет от роду, меня ругали за шапочку, манеру держать за руку и разговаривать с малышом. Я была молодой и неопытной, и очень жалела, что в магазинах не продается «автоответчик» Калашникова.


Итак, что же посоветовать в этой ситуации… Можно условно выделить три уровня реагирования, которые «обзовем»: «рикошет или грязная ругань в ответ», «зонтик» и «сердешное вам спасибо».


Всем самым лучшим в себе

я обязан вам
Дать в морду…


А.Кнышев


Психологи считают потребность в защищенности — базовой и врожденной. Сначала человека охраняет мать, потом надо учиться защищаться самому. А. П. Егидес, известный психолог, создатель теории синтонного общения, считает, что при нормальных родителях, у ребенка к взрослому периоду психологическая защита формируется естественным образом. Как правило, естественная реакция — ответить агрессией на агрессию. Силовой метод подразумевает, что живем мы в обществе диком и примитивном, где за жизнь свою надо бороться. Часто после перепалки «сам дурак» наступает облегчение: я мстил и месть была ужасна. Но… чужая «грязь» прилипла, поднялось кровяное давление и осадок какой-то остался.


Юмор и «стеб», кстати, тоже относятся к силовым решениям, поскольку ставят агрессора в нелепое положение. Впрочем, так ему и надо! Пример такого диалога:


— Ну и злая же у тебя мама, масипусечка, посадила тебя в мешок и носит с собой без шапки, вот молодежь пошла!


— Да вы, бабуся, не волнуйтесь, он все равно вас не слышит — глухой. Да и позвоночник вчера удалили.


— Передайте билетик, пожалуйста!


— Ты че, блин, интеллигент хренов?


— Нет, что вы, такое же быдло, как и вы.


Диалог в автобусе.


На другом уровне обидчика в транспорте можно игнорировать. Не замечать, выстраивать мысленные стены из пуленепробиваемых материалов. Обычно я так и делаю. По крайней мере, конфликт не разрастается, и публика не влезает — и так ясно, кто в данной ситуации агрессор. Психологи называют такую модель поведения «Зонтик» — ты воспринимаешь ругань и плохих людей, как явления природы — град, дождик, гром — раскрываешь зонтик и … идешь своей дорогой. В самом деле, не дома же оставаться! Если хулиган продолжает неистовать — всегда можно включить агрессию. Главное, помнить, что твои эмоции — дело «рук твоих».


— Вы сволочь, хам и собака страшная.


— Спасибо за обратную связь…


Продвинутые по жизни люди обычно так и реагируют. Тебе говорят, что ты уродина, и ноги не оттуда растут, если ты «попалась под руку» в час пик? "Извините, я в самом деле, виновата"… Обычно после вежливой формулировки (используй фразы типа «спасибо, я услышала вас, но у меня свое мнение").


Что делать с эмоциями, если при внешней вежливости, старушку хочется все-таки пришить? Принимать ее такой, как есть: тетенька устала, ее никто не любит, вот она и лает на счастливых прохожих…
В общем, пожалей человека, а если хватит душевного тепла, пожелай ему СЧАСТЬЯ, и, может, тогда он или она не будет СОБАЧИТЬСЯ?


Внутреннего мира тебе и хорошей душевной погоды!!!

Оставить комментарий