Женские ошибки в браке: мнение мужчины

Как известно, женщина на корабле — причина несчастий. Стоит даме взойти на борт, дырявя каблучками палубу, как корабль тонет и налетает на рифы. С обычными кораблями дело решается просто: дам бросают за борт. Но что делать в случае с семейной лодкой? Ведь без женщины на ней не обойтись. Чаще всего женщина не только сама построила этот корабль, но и встала на капитанский мостик, чтобы вести его сквозь рифы быта. И вот здесь порой допускаются печальные ошибки. Вам, капитаны, посвящается эта статья. Чтоб держали компас сухим, а нос по ветру. Итак, краткие истории кораблекрушений, приключившихся в семейном море. (Все происшествия реальны, но совпадения случайны).

Отчего-то она решила, что лучше мужа знает, как ему проводить свободное время, с кем дружить и чем закусывать.

Внезапная мель

Они полюбили друг друга на первом курсе. На втором пряталась по квартирам друзей. На третьем терпение родителей кончилось, их поженили. Студенческая семья получила в распоряжение целую однушку в новостройках. Молодой муж удачно пошел работать, молодая жена узнала, что беременна. Казалось бы, у людей есть все, чтобы счастливо встретить старость. Но обнаружилось, что для девушки есть только два мнения: ее и неправильное. Отчего-то она решила, что лучше мужа знает, как ему проводить свободное время, с кем дружить и чем закусывать.

Парень воспринимал ее уроки с должным юмором. Все-таки женщина в положении. И терпел, пока не родилось чудесное чадо. И тут, как нарочно, его карьера пошла в рост. Да так, что у него кроме приличной зарплаты появился референт. Вернее, референтка. Как ни странно, эта девушка считала, что существует два мнения: его и неправильное. Парень оказался между двух миров: в одном ему рассказывают, что такое хорошо и что он должен есть по утрам салат, а не яичницу. В другом же восхищались его привычкой запивать черный кофе зеленым чаем и страстью к мужским журналам. Дома его заставляли надевать только синие галстуки, а на службе и после нее восторгались, как ловко он умеет их развязывать.

Капитан семьи, занятая наведением уюта и воспитанием чада, не заметила, что послушная команда, принося в дом все больше денег, бывает в нем все реже и реже. Дел много, сама понимаешь.

Супруга опомнилась, только когда добрая подруга сообщила: у твоего на стороне есть все, что надо для счастья. Даже съемная квартира. Супруга была сильно удивлена: как же так, она ведь требовала только самое правильное, учила только самому лучшему и кормила только полезными блюдами. Как же он мог быть таким неблагодарным? Как ни печально, но в семейной жизни лучшее не всегда правильное. Надо смириться, что у мужа могут быть свои вкусы и привычки. И не нужно его гнобить за них. Даже за самые мерзкие. Все равно толку не добиться. Добиться можно вот чего: команда сбежит с корабля от диктатора и тирана. Что и произошло в этом случае. Когда ребенку исполнилось три годика, он честно сказал, что больше не может. Будет помогать материально и желает ей счастливо оставаться с правильными правилами.

Бурные воды

Страстная любовь, от которой искрило и коротило все вокруг, особенно нервы друзей и сослуживцев, закончилась фейерверком под звуки мендельсоновского марша. Прямо с церемонии они отправились в свадебное путешествие в Грецию, прямо как в голливудских фантазиях, которые, не сговариваясь, обожали. Там все было феерично: любовь под ночным небом, вино, сиртаки и завистливые взгляды толстых немок. Страсть била фонтаном, и казалось, этому полезному ископаемому не будет конца. Они вернулись загорелые и счастливые. Их ждала своя квартира, вернее ее или его, уже не важно.

Отложив чемоданы, они вспомнили, что не занимались любовью, наверное, часов шесть, пока летели, и надо срочно, прямо на полу, исправить ошибку.

Они посмотрели друг на друга призывно и заманчиво. Что-то было не так. Кто-то должен был сделать первый шаг. Хотя раньше они не задумывались, и все получалось само собой. Но сейчас каждый уступал свою очередь. Возникла неловкая ситуация. Можно сказать, впервые. Но она быстро разрешилась. Супруги посмеялись, решив, что очень устали с дороги.

А назавтра началась обычная жизнь. Каждый из них пошел на работу. Работа длилась пять долгих и трудных дней, так что под вечер уже не было сил то у нее, то у него. В субботу так хотелось поспать подольше. В воскресенье надо съездить за продуктами на неделю. В общем, все как обычно. И через месяц такой мирной и тихой жизни они вдруг обнаружили, что вместе им делать, в общем-то, нечего. Скучно и неинтересно. От страха потерять друг друга они вспыхнули еще разочка три, а потом этот аргумент потух окончательно. Кроме секса их ничего не сближало.

Как оказалось, получать удовольствие — слишком мало для долгого счастья.

Как оказалось, получать удовольствие — слишком мало для долгого счастья. А жить с человеком, в котором интересно только тело — слишком накладно для психики. Капитан и команда устроили прощальное построение на палубе, пожали друг другу руки и отправились разными курсами. Совместное двухмесячное плаванье на этом закончилось. И это счастливая история.

Одиночное плаванье

Все знали, что она — идеальная жена. И муж ее знал, что она идеальная. Последние пятнадцать лет он был в этом совершенно уверен. И дети знали, что у них идеальная мама, которая печет самое вкусное в мире печенье. И дом был полная чаша, насколько позволяли доходы. И вдруг все кончилось. Не было измен, не было странных звонков, когда дышат в трубку. Не было записок, случайно найденных в кармане. Но, тем не менее, все кончилось. Они сидели за столом, ели вкусный обед, пили чай и были совершенно чужие люди. Что же случилось? Муж, зная, что за спиной у него прочный тыл, делал карьеру (научную), узнавал много нового, рос его авторитет в глазах окружающих. А его надежда и опора полностью посвятила себя дому.

Она перестала читать книги, не смотрела фильмы и даже не имела странички «Вконтакте». Ей все это было не нужно. Для нее самым главным стала семья.

И вот как-то раз муж решил обсудить с ней важнейшую политическую новость, о которой говорили все. Но она смогла только улыбнуться и ответить, что ничего в этом не понимает. Потом он сделал попытку поговорить о новом нашумевшем фильме, который обсуждали все его знакомые. Она смотрела урывками лишь «Дом 2». Опечалившись, муж предложил ей свежий бестселлер, который читал каждый в метро. На второй странице ей стало скучно, да и обед пора было готовить.

Антон Чиж — писатель, автор детективов в ретро-стиле «Смерть мужьям!», «Мертвый шар» и «Аромат крови» — о молодом петербургском сыщике Родионе Ванзарове. Недавно вышел его новый роман «Формула преступления».

Любящий супруг с грустью осознал, что любить больше некого. Нельзя же любить кастрюлю, что варит обед. Он помнил ее по институту, когда она первая разносила все новое и современное. И тогда он увидел титр «конец». Нет, он не бежал с корабля. Они живут по-прежнему бок о бок, каждый в своей каюте. И быт тут не виноват. Просто она хотел стать самым лучшим капитаном, пожертвовав интересами, работой, карьерой. То есть пожертвовала собой. Муж жертву принял, конечно. Но иметь дело с приложением к пылесосу и стиральной машине ему стало неинтересно. И никому не интересно. Какой бы счастливой семья никазалась. Так что не упускайте из виду. Конечно, себя.

Оставить комментарий