Истории любви: Коко Шанель: «… есть время любить»

«Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остается». Эту крылатую фразу легендарной француженки сегодня цитируют все, кому не лень, хотя мало кто знает, какое место мужчины занимали в жизни самой Шанель. Она пользовалась популярностью у представителей противоположного пола, но надеяться могла лишь на себя и свою работу. Коко Шанель прекрасно знала, что опускать руки нельзя ни в коем случае и уже тем более этого не стоит делать из-за неудач в отношениях с мужчинами.

Ровесницы худощавой Габриэль Шанель (настоящее имя модельера) никак не могли понять, чем девушка так привлекает мужчин. Она не была признанной красавицей, не могла похвастаться шикарными формами, но представители сильного пола неизменно выделяли в компании подружек именно ее. Сегодня психологи, изучающие личность Коко Шанель, говорят, что ее секрет успеха у французских мужчин заключался, скорее всего, в способности быть одновременно спокойной, элегантной и при этом несколько язвительной и острой на язык. Молодым людям нравилась некая нестабильность ее характера. Она была довольно импульсивной, и свое прозвище, ставшее вторым именем, Коко Шанель получила также очень неожиданно.

Как во Франции появилась Коко Шанель 

18-летняя Габриэль совсем недавно покинула монастырский приют, в котором 6 лет назад оказалась благодаря родному отцу после смерти матери. Девушка не собиралась становиться монахиней, а потому очень быстро оказалась во французском городе Мулен, где ее приняли на работу в швейную мастерскую. Целыми днями Габриэль шила, шила и шила… И лишь вечерами ей удавалось выбраться в ресторанчик, больше похожий на затрапезную пивнушку. Именно там Шанель стала «знаменитостью», однажды заявив, что сможет спеть не хуже местной певички. Она вышла на сцену и исполнила песенку «Кто видал Коко в Трокадеро?». С тех пор девушка по имени Коко выступала в пивнушке каждый вечер, однако добиваться высот в певческой карьере вовсе не собиралась.

Шанель стала «знаменитостью», однажды заявив, что сможет спеть не хуже местной певички.

Этьен Бальсан — офицер без серьезных намерений

Он увидел Коко именно тогда, когда 21-летняя девушка исполняла шуточную песенку на сцене затрапезного ресторанчика. Богатый, умный и красивый офицер изредка приезжал в пивнушку, чтобы отвлечься от роскошных светских вечеров. Он был очарован Коко, и та довольно быстро переехала в его родовое поместье, где девушка увидела новый мир. Занятия верховой ездой, полезные знакомства, клиентки среди богатых соседок и любовниц Бальсана (офицер сразу предупредил Коко, что та не будет единственной женщиной в его жизни) — все это поначалу устраивало Шанель, однако со временем положение содержанки стало угнетать талантливую девушку, и ей захотелось открыть собственную мастерскую. Этьен к идее финансовой независимости своей временной пассии отнесся скептически, но все-таки предоставил пустующую квартиру в Париже.

Коко Шанель с Артуром Кейплом

Артур Кейпл — большая любовь Коко Шанель

Все называли его Боем, и он был близким другом Бальсана. Красивый, соблазнительный, богатый, умный — он сразу понравился Коко, а она ему. Он свято верил в ее талант, ценил ее способность быть ироничной и при этом оставаться настоящей — без наигранных ужимок, к которым привыкли французы того времени. Именно Бой финансировал дело Шанель. Со временем с его помощью Коко открыла магазин в Довиле и дом моделей в Биаррице. Карьера Шанель находилась на взлете, однако именно стремление к финансовой независимости привело к тому, что ее крепкий союз с Боем стал трещать по швам. Прекрасно понимая, что они принадлежат к разным социальным слоям, Коко решила, что должна для начала стать «кем-то», чтобы уже потом связать себя узами брака с Кейплом.

Он сделал ей предложение, а она отложила свадьбу. Когда же, по ее мнению, пришло время замужества, Бой уже строил другие планы — он предложил руку и сердце даме из высшего общества Диане Листер. Однако, женившись на Диане, Кейпл продолжал любить Коко Шанель.

Бой погиб в 1919 году, когда Коко было 36 лет, и именно тогда свет увидел маленькое черное платье в исполнении легендарного модельера. Мир считал его верхом элегантности, но Шанель всегда помнила, в связи с каким событием создала этот базовый элемент гардероба.

Князь Дмитрий Павлович — бедный двоюродный брат Николая II

Он помог Коко вернуться к жизни после смерти Боя. Князь Дмитрий был моложе Шанель на 8 лет и буквально жил за ее счет, поскольку потерял все свое состояние после февральской революции. Коко не могла объяснить своих чувств, ей просто нравился этот 29-летний славянин. Ее нисколько не смущал тот факт, что она содержала любовника. Женщина делала это настолько тактично, что ни разу не унизила достоинство русского князя. Однако не только Дмитрию повезло встретить Шанель, модельер также извлекла выгоду из отношений со славянином. Он познакомил Коко с парфюмером Эрнестом Бо, и тогда женщина заказала серию ароматов, одним из которых стал легендарный «номер пять».

Герцог Вестминстерский — любовь с первого взгляда

Говорят, что Хью Ричард Артур влюбился в Коко Шанель с первого взгляда и был уверен, что эта женщина будет принадлежать только ему. Бонни, как называла самого влиятельного и богатого человека Великобритании Шанель, подарил женщине огромный дом в Лондоне, постоянно баловал возлюбленную дорогими ювелирными украшениями, и все вокруг были уверены, что рано или поздно пара свяжет себя узами брака. Однако этого не случилось. Самые долгие и крепкие отношения в жизни Шанель длились 14 лет, но завершились из-за невозможности Коко иметь детей. Герцогу был необходим наследник, а Коко не смогла его ему подарить. Они расстались, и снова Шанель спасла ее любимая работа.

После Хью Ричарда Коко Шанель встречалась с художником и журналистом Полем Ирибарнегаре, который, к сожалению, был женат и погиб раньше, чем развелся с супругой. А следующая, и последняя, связь в жизни Шанель и вовсе сделала Коко обвиняемой в шпионаже во время Второй мировой войны. Ее возлюбленным оказался немецкий офицер Ганс Гунтер фон Динклаге. Женщину поставили перед выбором — или тюрьма, или добровольная эмиграция. Вместе с Гансом она уехала в Швейцарию, однако роман оказался несчастливым, и, будучи в преклонном возрасте, Шанель вернулась во Францию, чтобы целиком и полностью погрузиться в главную любовь своей жизни — работу.

Оставить комментарий