Инстинкт замужества

Пора задуматься о будущем.
Нужно искать мужа.


(Из фильма «В джазе только девушки»).

Каждый раз, когда я встречаюсь со своим старинным другом, мы выпиваем пару бокалов мартини и он, глядя мне в глаза, говорит: «Знаешь, что мне нравится в тебе больше всего? То, что у тебя совершенно отсутствует инстинкт замужества». Поначалу я интересовалась: а что это, собственно, такое, но, получив не вполне вразумительное объяснение — «ну, это что-то такое во взгляде», я решила выяснить это самостоятельно.

Инстинкт замужества? — удивленно переспрашивали знакомые и задумывались. Самая распространенная версия ответа звучала примерно так:
«Инстинкт замужества — это нормальное желание иметь семью, мужа, родить ребенка. Практически в каждой женщине заложена потребность быть хозяйкой, хранительницей очага. Вероятно, даже потребность ждать мужчину с работы заложена биологически».

Еще одна популярная версия, суть которой витиевато выразил психолог: «Всех женщин можно условно поделить на Курочек и Жар-Птиц. У первых есть заложенная в них брачная программа, вторые осуществляют свободный выбор. У них разные мужчины, разные поступки, разный результат. С домашними Курочками — все ясно. Жар-Птицы же обладают несопоставимыми возможностями для познания мира и привнесения в него и в свою жизнь новых эмоциональных красок (как положительных, так и отрицательных). Но в природе встречаются и замужние Жар-Птицы, и незамужние Курочки. Разница между ними скорее не формальная, а психологическая».

Еще одна версия выглядела так: «Инстинкт замужества — это женский вариант мужского собственничества. Точно так же, как с первобытных времен задача мужчины — получить женщину (и мамонта!), задача женщины — заполучить мужчину…».

Из всех этих разговоров и раздумий я вынесла удивительную мысль: «инстинкт замужества» не определяется ни воспитанием, ни интеллектом, ни образом жизни, ни даже наличием обручального кольца. Это скорее отношение к мужчинам, перерастающее в глобальное отношение к жизни. Девушки, наделенные этим инстинктом, имеют четкие и определенные ориентиры: «школа — институт — карьера — ЗАМУЖ» (в полной версии), «школа — институт — ЗАМУЖ» (в обычном варианте), «школа — ЗАМУЖ» (в распространенном) и просто «ЗАМУЖ!!!» (в клиническом).
Каждый мужчина, встречающийся на пути девушки с мощным инстинктом замужества, рассматривается только как потенциальный муж. А неподходящие для этого мужчины — автоматически вычеркиваются. Это и есть суть инстинкта замужества. Этому инстинкту учат все популярные брошюрки на тему «Как выйти замуж», об этом твердят мамы, приятельницы и общественное мнение, этому учит сама жизнь, если смотреть на нее в черно-белом варианте.

Было бы логичнее написать, что такой взгляд во многом обедняет жизнь, но я не стану этого делать. Ведь не секрет, что очень многим из нас такой взгляд в чем-то оказывается близок. А раз так, давайте не будем рубить сплеча и утверждать, что «инстинкт замужества» — признак ограниченности. Кто знает, может быть, он действительно продиктован женской природой? И заслуживает более внимательного отношения?..

Вот только один аспект. Почему множество женщин с осознанным желанием выйти замуж никак не могут этого сделать? И наличие у них красоты, ума, обаяния и умения общаться здесь практически ни при чем.

Вот несколько типичных ситуаций, которые могут быть сколь угодно приятны женщине, но вредны для «инстинкта замужества».

Больше мужчин, хороших и разных

Конечно, чтобы было из кого выбирать, это необходимо. Но фокус в том, что мы, как правило, отсеиваем не самых интересных на наш взгляд кандидатов, оставляя на виду ярких и заметных. А с точки зрения инстинкта замужества это может быть ошибкой. Ведь известно, что лучшие семьянины получаются не всегда из тех, кем хочется похвастаться перед подругами, с кем все время безумно весело и вообще, кто «лучше всех играет блюз». Хотя это вовсе не призыв вернуть того нервного, заикающегося, лысовато-занудливого типа, который топтался у тебя на пороге.

Вы привлекательны, я чертовски привлекателен

Как правило, у большинства обаятельных и привлекательных современных женщин в записной книжке есть пара-тройка (десятков) телефонов, позвонив по которым можно моментально организовать приятный «романтический вечер». Закоренелые холостяки по всему городу с радостью предложат вам хороший секс, хороший кофе, хорошую беседу, — все сразу или по частям. Многолетние любовники могут быть сколь угодно хороши, но совершенно бесполезны в деле освоения брачных горизонтов. Случайные связи — тоже.

Мой милый друг, мой друг бесценный

Дружба с мужчиной (и не одним, а со многими) может быть настоящей ценностью, но — но! — совершенно незначима в глазах девушки с инстинктом. И это понятно: дружеское общение занимает — и отнимает — множество времени, эмоций и сил, которые можно было бы употребить на другое. А девушка с инстинктом распределяет силы только «пользы дела для».

Не со мной ты, не со мной

Настоящий инстинкт замужества не позволяет вплотную общаться с женатыми мужчинами не столько из-за соображений морали, сколько из-за бесперспективности. Можно, конечно, положить жизнь на разрушение одной семьи и создание другой, но стоит ли?.. Встречи, звонки, даже переписка с чужими мужьями — удовлетворение потребностей, чуждых брачно-настроенным девушкам.

Места мужского обитания

Понятно, что стремящейся замуж девушке такие места необходимы. И курсы автомехаников перспективнее курсов кройки и шитья. Но существует распространенное заблуждение: количество знакомых мужчин обязательно перерастает в качество. Не всегда. И не у всех. Инстинкт замужества никогда не заведет девушку пропустить пару бокалов вина в бар, или на семинар по тантрическому сексу, или в нудистскую баню, или на вечеринку в стиле «Playboy», в те места, куда иные не прочь заглянуть…

Ты все пела — это дело, так пойди же попляши!

Тут все как в басне про стрекозу и муравья: если ты занималась исключительно своими делами и в свое удовольствие, то можешь оказаться невостребованной мужчиной, выбирающим невесту. Инстинкт замужества в выборе «его интересы — твои интересы» предполагает однозначный ответ — его интересы. Встреча с ним или со своими подругами? С ним. В кино или на футбол? На футбол. Его карьера или твоя? Ну, в общем, понятно. И если воспринимать замужество как фетиш — это даже оправдано.

А вообще-то, стоит ли искать или взращивать в себе «инстинкт замужества» — вопрос индивидуальный. Можно следовать правилам, спасающим от разочарований, а можно довериться потоку — и жить свободно и непредсказуемо. Ведь счастье — это то, что невозможно запланировать…

Оставить комментарий