Формула любви для брака.

В брачном союзе мужчина и женщина — это не просто сожители, а разные личности, которых объединяет в идеале три главных компонента любви. В Камасутре об этом написано как нельзя лучше: "Три источника имеют влечения человека: Душу, Разум и Тело. Влечение душ порождают дружбу, влечения ума порождают уважение, влечение тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь".

Когда "любовь" перестает пониматься примитивно

Когда "любовь" переходит в иное от полового акта качество, люди стремятся к объединению, объединению Души, Разума и Тела.
Благо человечество переросло животный мир в объединении только ради продолжения рода. Хотя разного рода патологические личности все еще живут инстинктами, но сейчас речь не о них. Речь про то, как надо учить наших детей воспринимать супружество, чтобы потом не смотреть на шаткие основы союзов любимых чад. Давайте попробуем выявить идеальную формулу любви для брака. Очень много писали о том, что мальчики наследуют схему взаимоотношений отца в семье, а девочки схему отношений матери. Я не могу согласиться с тем, что эта теорема (наверное, подтвержденная клиническими испытаниями) часто срабатывает. Очень сложно отступить от многолетнего опыта общения с родителями, от стереотипов и воспитания. Как бы не "САМАкали" детки в родных пенатах, в своих семьях они довольно часто напоминают своих родителей.

Я даже знакома с одним уже пожилым человеком, который выбирал себе спутницу жизни, знакомясь с ее мамой чуть ли ни на второй неделе общения. Потому как он был полностью уверен — мать показатель для будущей жены. На очередной попытке найти идеал образцового семейного поведения он влюбился по самую макушку, но предложение сделал только после пяти вечеров в компании мамы-папы. Живет с женой уже тридцать лет и четыре года. Сына женил по той же цепочке на моей подруге. Причем советовал помимо мамы присмотреться и к кругу подруг (так я и узнала эту историю… не сразу, конечно).

Это ничего не доказывает, но почему-то у восточных народов до сих пор есть традиция до сватовства засылать близких родственников в дом невесты и получать у соседей подробную информацию о настроениях в семействе.

Показательное поведение, приходится в этом согласиться, еще не все. Надо помнить, что массы сложных психологических проблем можно избежать, если внедриться в розовые облака молодых и объяснить некоторые тонкости совместной жизни.

Начало проблем всегда бывает где-то за два шага до ЗАГСа:

А именно в воображении, в представлении супружества, которые частенько качественно различны у девушек и молодых людей.

Барышни во главу своих помыслов о семье в большинстве случаев ставят сам факт создания отдельной ячейки общества. По мнению доктора Н.М. Ходакова, лауреата международной награды Красного креста и Красного полумесяца, для женщины отношения с любимым ограничиваются "музыкой нежных слов", общими ласками, заботой. Она, конечно, знает, что в браке будут интимные сближения, но как часто и какое они имеют значение в жизни супруга — ее почти не интересует, она не стремится к насыщенной сексуальной жизни. Ее больше волнует переход в новое качество — супруга — и избавление от родительской опеки, возможность самостоятельности. Но главенствоваться принципом свободы очень наивно, очень неправильно и очень наказуемо. Свобода от родительской Допеки — это одно, а свобода и создание новой семьи — это другое. Девушки часто мечтают, что, как только они назовутся хозяйками в своем маленьком мирке, так все сразу станет по своим местам. Все будет совсем не так как у родителей (и что самое главное, муж будет полной противоположностью отцу). Строить жизнь она с мужем начнет по-своему, по более удачному и успешному плану.

Главное отличие в представлении идеальной формулы любви для брака, со стороны будущего мужа в том, что практичные идеи новоиспеченной супруги никак не подкрепляются в его сознании. Чего хотят мужчины от брака? Если клещами предложение руки с сердцем не вытягивали, если в трезвом уме и хорошей памяти с его уст сорвалось: "Я люблю тебя! Будь мой женой?" — то…

Товарищ переполнен любовью и нежностью, его не интересуют никакие земные хлопоты, никакое обустройство гнездышка, никакая хозяйственная сторона медали. Ласки, чуткости, заботы: вот чего ждет от брака истинно желающий в него вступить мужчина. И секса! Стремление к интимному выражено у него настолько, что первое время он готов обладать своей возлюбленной и денно, и нощно.

Это, пожалуй, относится к ранним бракам, которые так непрочны. Почти половина из них, по сведениям статистики, распадается до 29 лет. С людьми самостоятельными еще сложнее, так как на модель жизни родителей наслаивается еще и собственная модель независимого поведения. В любом случае приспосабливаться и уживаться приходится, а, значит, надо идти на уступки существованию других моделей и попытаться склеить стык как можно прочнее и незаметнее. Давно существует приблизительная таблица оптимального возраста для вступления в брак и соотношения с другим полом:

Женщина: Мужчина:
20-21 год 26-27 лет
25 лет 32 года
28 лет 35 лет
31 год 39 лет
35 лет 45 лет
38 лет 50 лет

Понятно, что рекомендовать сию схему, как панацею от проблем и советовать следовать только такому образцу нельзя. Единственное, с чем я бы согласилась однозначно, так то, что до 25 лет мужчинам жениться не стоит: оптимальный возраст для создания семьи — 26-27 лет.

А впрочем, в формуле любви для брака, не возраст главное, важны Любовь, Вера… смотреть в одну сторону и видеть те же краски, и в счастье ,и в горести, и в богатстве, и в бедности, хотеть быть вместе, быть рядом, быть, несмотря ни на что, Душой, Разумом и Телом! Большой знаток взаимоотношений между мужчиной и женщиной А. Форель еще в начале 20 столетия обратил внимание на то, что любовь и уважение у супругов остаются надолго, они усиливаются со временем при условии, что брак был заключен по великим чувствам: "Если мы имеем дело с любовью, не лишенной благородства, одухотворенной взаимным пониманием и почитанием, то время, наоборот, действует укрепляюще на такую любовь и медовый месяц серебряной свадьбы по своему внутреннему содержанию и сопровождающему его сознанию счастья гораздо интереснее, чем первый медовый месяц…".

Оставить комментарий