Этапы расставания

Жизнь — это, бесспорно, прекрасная и удивительная штука и отличная школа для воспитания и изменения себя. Но что бы ни говорили приверженцы позитивного мышления, уроки в этой школе иногда даются очень непростые. Сложно найти женщину, которая на своем жизненном пути не соприкоснулась с потерями и болью. Одно из самых сильных переживаний — расставание с любимым человеком. Какой бы ни была ситуация, мы все, каждая со своей скоростью и нюансами, проходим определенные этапы, переживая разрыв.

Стадия первая: «нет»

Поставлена финальная точка: этого мужчины больше нет в вашей жизни. Мы испытываем состояние колоссального стресса, и мозг пока не может переварить полученную информацию. Человек по сути своей весьма консервативное существо — особенно это касается женщин, которые стремятся к стабильности больше мужчин. И даже если отношения уже давно дали трещину, многие до последнего момента не осознают того, что конец однажды может наступить. Совместные цели и планы, надежды, мечты, воспоминания — все это очень дорого и не может вот так разом исчезнуть из нашего сознания. Мы оказываемся в ступоре и полны мыслей наподобие «нет, этого не может быть, это какая-то ошибка, со мной такого не может произойти». По силе эффекта то, что мы чувствуем в этот момент, похоже на внезапный и очень крутой поворот на скоростной трассе или удар по голове. А потом наступает самое интересное: приходит осознание происходящего со всеми вытекающими.

Чтобы поддержать себя на этом этапе, не стесняйтесь просить о помощи и делиться своими чувствами. В период отрицания очень хочется найти множество подтверждений тому, что произошедшее всего лишь ошибка, «сбой в матрице». Иногда эти попытки превращаются в такие огромные воздушные замки, что утрата уже этих новых иллюзий становится источником новой боли. Важно выговариваться, делиться с понимающими вас людьми. И гораздо легче вместе с этой поддержкой все же не утонуть в иллюзиях и начать принимать то, что произошло в реальности.

Стадия вторая: злость

Что мы делаем, когда сталкиваемся с тем, что приносит боль? В первую очередь пытаемся избавиться от этого источника боли. А в тот момент, когда перспективы радужной совместной старости вдруг внезапно перестают существовать, эта боль ох какая многоплановая и сильная. Вспоминаются все обиды, к ним присоединяются недопрожитые истории из далекого прошлого и разочарования — из недалекого в этих отношениях. На этой стадии эмоции бьют через край, и нас буквально мотает из стороны в сторону. Диапазон возникающих мыслей и переживаний просто невероятный. То слезы и злость по поводу того, что мир так несправедлив и отнял что-то очень дорогое. То ненависть к все еще любимому человеку. То страх и опять же гнев из-за того, что совершенно не представляется возможной жизнь «без него». Все эти переживания сопровождаются значительным выбросом энергии. На этой волне очень хочется поскорее что-то изменить, донести, доказать или наказать равносильной болью. Положение усугубляется огромным количеством страхов и тревог, от чего порой становится сложно выбирать лучшие варианты действий. В этот период мы склонны совершать многие поступки сгоряча и еще больше усугублять собственное положение.

В это время важно не запирать свои эмоции внутри себя, как и не давать боли и страху лишить себя остатков рассудка. Используйте все возможные, но безопасные способы выпустить их из себя. В помощь здесь и всевозможные психологические техники, которых пруд пруди в свободном доступе. Благо, что эмоциональные всплески даже на этой острой стадии все же проходят свои пики и спады. А значит — их можно, как приливы волн, отследить и успеть «поймать», то есть суметь прожить эту боль несколько легче. Если наступает кризисный момент, то имеет смысл вывести свои чувства в какое-то действие: покричать, побить подушку, сыграть в самурая, который разбивает своего врага, и т. п. Многим помогает устанавливать себе внутренние будильники. Чувствуя приближение очередной «волны», вы принимаете решение полностью отдаться своему горю, гневу и боли, но только, например, на полчаса. Очень важно понимать, что испытываемые чувства — это нормальная человеческая реакция на происходящее. И важно найти способ прожить их, не причинив вреда себе и тем, кто рядом.

Стадия третья: попытки «исправить»

После того, как острые эмоции немного поулеглись, мы принимаем некое внутреннее решение о том, что будем делать дальше. Чаще всего это экспресс-анализ всего, что происходило в отношениях, и не менее экстренные попытки исправить ошибки. Совершенно незначительный «изъян» объявляется истинной причиной разрыва. И незамедлительно начинаются попытки вернуть все на свои места, исправив «причину». Так кто-то начинает атаковать бывшую половину слезливыми разговорами и сообщениями о том, что сделает себя какой угодно, чтобы ему понравиться. Кто-то предлагает обойтись временным перерывом в отношениях и поискать компромисс, чтобы снова стать парой. Кто-то выбирает извилистую дорогу «дружбы с бывшим» в надежде однажды хитро и ненавязчиво донести до него, что счастье возможно только с одной женщиной. Попросту говоря — мы торгуемся. Торгуемся сами с собой, с Богом, с мужчиной. Ищем варианты облегчить себе боль, сделать образовавшуюся дыру внутри чуть меньшей по размерам и чуть менее саднящей. Мы хотим надежду и никак не желаем смириться с тем, что прошлое уже не вернуть. Хотя в глубине души все же понимаем, что факт разрыва придется принять, прошедшее отпустить и как-то выстраивать свою жизнь заново. Бывает и такое, что разрыв оказался ошибкой, и люди сходятся вновь. Но это уже тоже новые отношения.

Какой-то частью своего нутра мы уже приняли произошедшее. Но остаются связи, привязанности и воспоминания, которые снова и снова возвращают к попыткам найти способ склеить разбитый сосуд. Ведь пусть и разбитое, но это уже свое, родное, привычное. На этом этапе важно расставить приоритеты. И в этой системе приоритетов, как бы ни было сложно, на первом месте стоите вы и ваша жизнь. Поиск ошибок и «изъянов» с этого ракурса превращается уже не в отчаянную попытку собрать осколки былого, а становится возможностью дальше выстроить свою жизнь с каким-то новым пониманием. Ищите то, что помогает вам справиться с навязчивыми мыслями, начинайте наполнять свою жизнь тем, что вам доставляет хотя бы капельку радости. Конечно же, речь не об алкоголе и прочих псевдостимуляторах — такие эксперименты не очень хорошо заканчиваются. Если хочется затеять очередной разговор, найти очередной «выход», то можно, например, договориться с собой и, как Скарлетт О’Хара, «подумать об этом завтра» или хотя бы отложить ненадолго новую попытку написать смс.

Стадия четвертая: «овощ»

Научным языком этот период называют временем депрессии и апатии. Мы потратили много сил на то, чтобы осознать ситуацию, бороться с ней, пытаться ее изменить. Скорее всего, ничего не сработало — и тут наступает пустота. Пустота внутри, пустота в желаниях и стремлениях. Не хочется ничего, и жизнь кажется бессмысленной. Впрочем, все кажется бессмысленным. Кто-то целыми днями сидит с мороженым в руках перед телевизором. Кто-то может просто лежать сутки напролет. Кто-то в полусне и на автомате продолжает заниматься работой и домашними делами. Боль от произошедшего может на время стать буквально физическим ощущением. Воспоминания, разрушенные надежды — все это продолжает всплывать, вызывая слезы и другие эмоции. Но период депрессии характерен тем, что сил на великие свершения и приступы агрессии и обиды попросту нет. На этом этапе не лишним будет обратиться к психологу, чтобы суметь прожить его с наименьшими потерями.

Стадия пятая: «принятие»

В целом же жизнь продолжается. А пока вы живы, изменить можно очень многое. Под этим веселым лозунгом придется собрать остатки воли и, словно барон Мюнхгаузен, начать процесс вытаскивания себя из болота. Сгодятся любые методы: творчество, друзья, прогулки, животные, йога и дыхательные техники. Через «не хочу» и «не могу» — постепенно наполнять свои дни тем, что дает радость и энергию, двигаться каждый день хотя бы на шажок вперед в жизнь.

А потом однажды, когда, возможно, уже и ждать перестаем, мы вдруг просыпаемся в последней стадии — принятии. Птицы как-то приятнее поют за окном, солнце светит капельку ярче и как-то вдруг легко становится на душе. Приходит глубинное понимание, что жизнь продолжается. Прошлые воспоминания уже не приносят прежней боли, внутри, возможно, даже рождается благодарность миру за предоставленный опыт и встряску — ведь он принес новую мудрость и силу. А на смену старому всегда приходит что-то новое, как показывает опыт многих — это новое обычно хоть ненамного, но лучше того, что ушло.

Оставить комментарий