Если муж объелся не груш, а… пасты!

Твоя первая мысль, когда ты открываешь глаза утром? Первое слово, которое приходит тебе в голову? Для меня таким словом является «кофе», даже не «кофе», а caffe. Мой день начинается и заканчивается вместе с caffe, а в промежутках я поглощаю в немыслимых количествах пасту и лазанью и смотрю футбол. Слегка театрализованно, но правда. Именно так в общих чертах выглядит семейная жизнь, когда твой муж — итальянец.

Продолжая тему театральности, большинство российских девушек представляет себе итальянцев вроде Кости Райкина в роли Труффальдино из Бергамо — смуглые, черноволосые, темпераментые и суетливые. Как ни странно, все эти шаблонные представления не так уж и далеки от действительности, все зависит от того, в какую часть Италии тебя занесло.

Южные страсти

Расскажу тебе страшную историю про мою знакомую девушку Иру. Она вышла замуж за сицилийца — зажигательного смуглого красавца врача из очень богатой семьи. Жить бы девушке да радоваться: большая дружная семья, дом — полная чаша, муж на руках носит и так любит, что даже работать ей не позволяет. Со временем от большой любви супруг запретил Ире ходить одной по магазинам и вообще выходить на улицу, только в сопровождении свекрови. Звонки в Россию тоже со временем были запрещены, потому что стоят дорого, а безработная жена заплатить за телефон не могла… Последние два года родители получают от Иры на праздники открытки с двумя строчками поздравлений и не знают, что делать — обращаться в Интерпол?

Эта история, конечно, совсем уже крайность. Тем не менее выйти замуж за итальянца с юга равносильно браку с кавказцем в России. Если твой избранник — выходец из южных провинций, то твоя семейная жизнь будет наполнена романтикой и африканскими страстями. К сожалению, вместе с безумной любовью тебе придется пережить ревность и полный домострой со стороны супруга. На юге Италии считается, что женщина должна сидеть дома и растить детей, так что забудь о карьере, личной реализации и даже о посиделках с подружками.

На самом деле ничего плохого в этом нет, если ты мечтаешь о семейном гнездышке и не рвешься в карьеристки, а обожающий тебя красавец супруг, домашние хлопоты и совместная проверка уроков у детей тебя вполне устраивают. Физически южные итальянцы похожи на … итальянцев, как мы их себе представляем — смуглые, со смоляными кудрями и бешеным темпераментом. Будь готова, что на юге Италии, как и вообще на любом юге, в семье не говорят, а кричат; не указывают, а бешено жестикулируют и во все блюда кладут много-много красного перца.

Итальянские викинги

Мой муж — типичный северный итальянец. Он с удовольствием готовит, умеет включать пылесос и даже им пользоваться, запросто справляется со стиркой — и все это потому, что в северной итальянской семье, как правило, царит равноправие.

Эмансипированные и целеустремленные северные девушки приучили своих мужей к тому, что современная женщина может прекрасно сочетать семью и карьеру. Такая ситуация создалась отчасти по экономическим причинам: Ссевер Италии более развит в промышленном плане, но и цены здесь намного выше, поэтому на одну зарплату семье не прожить.
Северные итальянцы зачастую бывают высокими блондинами с серо-голубыми глазами и абсолютно нордическим темпераментом. По сравнению с моим мужем я — петербурженка — кажусь знойной южной женщиной. Пример семейной ссоры в нашем доме: я кричу и бью о пол тарелки, а обожаемый супруг флегматично заметает осколки в совочек.

Но это все внешние различия… На самом деле помимо тебя любимой, в жизни большинства итальянских мужчин присутствуют три большие страсти: еда, семья и спорт.

Три орешка для Золушки

Итальянская кухня известна как одна из лучших в мире, и итальянцы очень этим гордятся. В Италии едят и пьют много и со вкусом, здесь даже диеты составлены с расчетом «не остаться голодными». Путь к сердцу итальянского мужчины лежит через желудок в буквальном смысле, поэтому, чтобы завоевать его восхищение, просто необходимо научиться готовить его любимые блюда.

И здесь ты наткнешься на одно маленькое препятствие: как бы хорошо ты ни готовила, его мама всегда готовит лучше. Вот так ты и узнаешь, что второй страстью итальянского мужчины является семья, а вернее, его мама.

У меня есть очень хороший друг — Марко, который каждый месяц знакомит меня со своей новой девушкой. Марко искренне хочет остепениться и найти наконец свою вторую половинку, но его девушки не умеют готовить! Если быть точными, то они не умеют готовить, как мама… Думаешь, я преувеличиваю? Да нет, всё в порядке, все друзья мужского пола абсолютно с ним единодушны: зачем строить серьезные отношения с девушкой, которая не умеет готовить, если можно жить с мамой, которая готовит замечательно?

Вчера моя подруга Элизабетта позвонила мне в абсолютно шоковом состоянии: семья ее молодого человека купила квартиру этажом ниже, и теперь его мама каждое утро будет готовить им завтрак. Элизабетта приехала в Италию из Дублина, и в ее родной Ирландии дети начинают абсолютно самостоятельную жизнь в 18 лет. Представь, что ты привыкла заботиться сама о себе со школьного возраста, а потом в 30 лет ты выходишь замуж, и хоп! Теперь тебя будет опекать твоя «вторая мама». Ужас! Я не нашла, что сказать Бетти в утешение.

Итальянская мама входит в твою жизнь с грацией крейсера «Аврора». Если ты ей понравишься, то она будет тебя закармливать, задаривать и стоять за тебя горой в семейных баталиях. Если она тебя невзлюбит, то… никому не пожелаю испытать это на себе. В любом случае, по-хорошему или по-плохому, она будет принимать в вашей семейной жизни самое активное участие. И не надейся, что муж будет возражать, наоборот, он будет искренне подбадривать тебя фразами типа «любимая, пусть мама готовит/стирает/гладит, все равно у нее это лучше получается». Что тут сказать? Мужа уже не переделать, а бороться со свекровью бесполезно, просто научись с этим жить.

Страсть к спорту — это самая страшная напасть, которая поражает итальянских мужчин. Выражается она своеобразно: итальянцам нравится смотреть спорт, а не заниматься им. Самые распространенные «заболевания»  — футбол, Formula-1 и Moto GP, и, по закону подлости, почти все трансляции проходят днем в субботу/воскресенье и в воскресный вечер.

Моя бывшая коллега Сильвия начинала утро понедельника с рассказа о том, как она провела выходные с семьей. Сильвия ходила по магазинам, водила детей в кино, убирала дом и готовила обильный воскресный обед. Ее муж все это время сидел на диване и смотрел гонки Formula-1 и Moto GP, после чего вечером шел с друзьями на стадион смотреть матч любимой футбольной команды. Сильвия долго пыталась с этим бороться, но в конце концов махнула рукой и теперь проводит выходные с детьми, подругами и любовником. Вот такая вот семейная гармония.

В моей семье мы попытались найти компромисс: в воскресенье вечером за ужином мы сначала смотрим вместе «Лучшие голы дня», а потом «Секс в большом городе».

Ну что, легко быть замужем за итальянцем? А легко ли вообще быть замужем? Надеюсь, что ты со мной согласишься: нужно действительно любить друг друга, по-настоящему, а национальные особенности, какими бы странными они ни были, только придают перчинку семейной жизни.

Оставить комментарий