Дети в радость

или зорко одно лишь сердце.


Взгляд оптимистки на рождение единственного ребенка.


Будь проще, милая мама, а также будущая родительница! Давно мечтаю написать о том, что «решиться на ребенка» — очень легко. Многое, очень многое зависит от настроя. Но, как Бендер в «Золотом теленке», обнаружила, что все это давно уже написано до меня. И тем не менее…


Начнем с главного: желания забеременеть и страхами, которые с этим связаны. Не секрет, что сегодня большинство из нас отпугивают не только материальные затраты, которые приносят нам дети, но и ответственность, социальные риски (карьере — конец), страх родов, боязнь остаться одной с детьми без мужа. В общем, опасений — море, в котором реально утонет даже самый спокойный и флегматичный от природы человек. Что уж говорить о нас, слабых и прекрасных дамах…


Во-первых, никакие мы не слабые, а очень сильные и морально устойчивые создания. Во-вторых, сегодня остаться с детьми одной далеко не так страшно, как, например, пару сотен лет назад. Мне вспоминаются романы Диккенса, полные отвратительной нищеты и мрачных картинок. Сегодня все иначе, даже в самом отдаленном от коммуникаций и цивилизации района России есть возможность вырастить одного малыша. Равик, герой «Вальса на прощанье» Кундеры верил, что раз решаешься на ребенка, — значит, веришь, что мир стоит того, чтобы его увидеть. Если ты веришь в это, то все трудности переживешь легко.


В-третьих, роды и воспитание детей — это естественно. Мне и большинству моих подруг пришлось, к счастью, убедиться в этой неоспоримой истине на собственном опыте. Мы сами сделали их комфортными (рожаем дома под присмотром акушерок или подготовленными в роддомах). Важно твое внутреннее состояние и готовность родить, для этого и существуют многочисленные недорогие школы, а также благотворительные курсы подготовки при консультациях и даже монастырях. Почитай литературу — в сети огромное количество оптимистичных и веселых рассказов о родах. Наблюдайся у врача, но слушай свое сердце и малыша. Если хочешь посмотреть на материнство с точки зрения науки этологии, рассматривающей сохранившиеся со времен наших хвостатых предков инстинкты, возьми фильм известного антрополога Дейсмонда Морриса.


В — четвертых, наши пособия (мизер) не сравнить с европейскими, уровень зарплат особенно в регионах тоже, мягко говоря, невысок. Но… на роды и на ребенка можно накопить за полгода до этого замечательного события. Мы часто сидим без дела, читаем книжку, просиживаем штаны в конторе вместо того, чтобы искать возможные пути заработка. Сегодня даже на севере Кольского полуострова есть интернет — провайдеры. Дело за малым — научиться что-нибудь делать хорошо. А для этого держать глаза открытыми и нос по ветру. Однако если нет никакой, ну совсем никакой возможности заработать на распашонки, их можно попросить у других мам. Для этого сходите на форум, попросите девочек — они поделятся даже столиком, стульчиком, кроваткой и, конечно, вещами. Я купила своему ребенку только матрас для кроватки и вещи по мелочи. Остальное — дары многочисленных подруг.


Работа — вообще отдельный разговор, причем довольно серьезный. Думаю, вы удивитесь, если узнаете, что сегодня существует, по крайней мере, несколько центров профессиональной реабилитации мамаш.


Потеряла квалификации, не знаешь, как вписаться в рынок труда? Сходи на биржу труда (при них проводятся бесплатные консультации специалиста, ответьте на тест по профориентации), поброди по сайтам агентств по подбору персонала, от корки до корки прочти журнал «Карьера» за последние три года. Действуй! Я устроилась на работу на первой неделе беременности, сейчас моему малышу почти год. Мы работаем дома, учимся по интернету, который я зарабатываю своими статьями.


Стабильно приношу домой в клювике половину заработка мужа. И при этом… занимаюсь малышом, регулярно хожу в гости, читаю. В чем секрет? В простоте. Я собрала все возможные приспособления для перевозки малыша, и первый раз мы выехали в полтора месяца. Когда наш тренер по йоге заявил, что при глажении на пеленках образуется «слой положительных ионов», дико обрадовалась, что лениться можно с официальным разрешением. Я знаю, что мой ребенок закаленный, поэтому когда мне тепло, я не одеваю его. Облегчить жизнь мне помог обычная расслабленность. Я просто спокойная мамаша, которая не озабочена тем, кушал ли Мишенька, покакал ли он? Это не значит, что я не комлю и не мою ребенка. Наоборот. Просто я не парюсь по поводу режима кормления (и у меня нет ни мастита, ни застоя, а молока столько, что можно прокормить тысячу детей). Я чувствую своего ребенка и знаю его. Когда ему плохо, он дает это понять. Когда у него насморк, мы надеваем носочки и звоним доктору, но внутри у меня — безмятежность. Я верю и не боюсь. Думаю, все дело в гормонах и хороших родах, которые позволили мне наладить «бондинг» или эмоциональную связь с моим ребеночком.


У нас были и колики и беспричинный плач, мы плохо спали, уставали, но всегда был какой-то резерв и для меня нет понятия «послеродовая депрессия». Будь проще, это же твой ребенок и он любит тебя. Усталость и нервозность пройдут, останется одна ЛЮБОВЬ. Счастья тебе!


Катерина Чинарова

Оставить комментарий