Быть вместе, в команде и в подчинении

Раньше все вопросы в семье решались ударом кулака по столу и риторическим вопросом: "Кто в доме хозяин?" Теперь такое поведение не только не решает, но и поднимает новые вопросы. Потому как неизвестно, какого рода кулак ударил по столу – крепкий мужской или нежный женский.

Кто должен командовать в семье – этот вопрос иногда стоит очень остро. У каждого человека в течение жизни формируется мировоззрение, в соответствии с которым он выбирает модель поведения. Все бы ничего, но непонятно откуда возникают недовольства собой и порядками в собственной семье. Нам хочется командовать и подчиняться одновременно. Правда, иногда мы выбираем только один путь — мы командуем.

Принцесса

Мы привыкли ощущать себя сокровищем, с которого надо сдувать пылинки и выполнять все капризы. Поэтому ситуация "хочу персик зимой" как раз для принцессы. Это есть у каждой представительницы прекрасного пола. Отдать приказание и томно ждать, когда твое желание выполнят, — что может быть слаще? Так кажется временным принцессам. А таковыми мы становимся в период активного ухаживания: когда на каждой ветке близлежащего дерева сидит по кавалеру и каждый хочет поймать твой одобрительный взгляд. Когда принцесса становится взрослее, она понимает, что иногда интереснее не просто ждать свой законный персик, зевая от скуки, а искать его самой в хорошей компании, чтобы потом с удовольствием съесть его, разделив на две половинки.

Дамочка

Подросшая принцесса, так, наверное, и не решившаяся отправиться на поиски персика, которая считает, что все ей чем-то обязаны. Ее за километр видно – недовольная мордашка, требовательный взгляд, властные интонации. Ее оружие – истерика. С такой лучше даже не связываться.

Если ей что-то надо, она хитростью и уловками своего добьется, если она не в духе – берегись все живое: "Как? Моя беда вас не касается? ААА!"

Искренне ли верит дамочка в свою значительность, лично мне выяснить не удалось.

Железная леди

Молнии в глазах и железный голос – ее атрибуты. Это прирожденная учительница старой закалки. Нет, пусть не по профессии, но по таланту прививать тебе свою идею. Возражать ей очень хочется, но бесполезно – она просто не слышит, когда высказывает свое "пожелание" размеренным, внятным и строгим голосом.

Умная девочка

Она вроде и не приказывает, но все, что делается не ею, имеет изъян. А так как сама она сделать все, разумеется, не может, то приходится давать ЦУ, которые зачастую звучат как приказы. Шаг в сторону – расстрел. Умная девочка признает только свой вариант.

Хитрюга

Цель: покомандовать так, чтобы объект не понял, что им командуют.

Арсенал: в ход идет все: от легкого флирта и заигрывания (список можно продолжить) до огромных глаз а-ля ребенок и жалобного: "Ну, пожа-а-алуйста!" Все эти приемы очень трогательны, только не надо забывать, что мужчина не дурак и все хитрости чувствует. Просто решает для себя, на что он готов ради тебя, а затем позволяет крутить собой в этих строго очерченных рамках.

Вот такие командирши живут в нас и проявляются у кого-то время от времени, а у кого-то постоянно.

Только предполагается, что спутник жизни должен подчиняться всегда и безоговорочно. И если ты не поменяешь свой командирский тон на что-нибудь более нежное, то вариантов развития сюжета всего пять:

  • Союз разваливается, потому что никто в паре не хочет уступать.
  • Мужчина полностью подчиняется женщине, превращаясь в тряпку.
  • Мужчина превращается в тирана. В тот момент, когда ему надоедает постоянное помыкание, он вдруг вспоминает, что принадлежит к сильной половине человечества и начинает пользоваться своей силой в прямом смысле.
  • Мужчина становится равнодушным. По большому счету, ему глубоко наплевать, что там тебе надо. У него уже давно своя жизнь. Твои требования он выполняет, если они в рамках разумного. Твои душевные переживания ему безразличны.
  • Ты "перевоспитываешься". Может, выкладываешься на работе так, что сил дома покомандовать не остается, а может, после ряда разочарований понимаешь, что команда – не метод построения счастливого союза.
  • Образ женщины-командирши появился не сегодня и не вчера. Вспомни хотя бы Кабаниху из "Грозы" Островского. Но на самом деле с развитием феминизма этот образ словно "узаконился". Сравни "Бей жену обухом, припади да понюхай: дышит да морочит, еще хочет" и современные анекдоты: "У нас в семье хозяин папа, а кто у нас папа, решает мама".

    И тем не менее, многие женщины страдают от чрезмерного использования власти мужчинами.

    Вроде бы семья существует до тех пор, пока главенствует муж. Его обязанность – содержать и обеспечивать семью. Женщина должна смирять свою гордыню и почитать мужа, не перечить ему.

    В общем-то, в этом нет ничего плохого. Как сказал Плутарх, жены, которые предпочитают помыкать глупым мужем, нежели слушаться умного, напоминают таких, кто в пути предпочитает вести за собою слепца, чем идти за человеком зрячим и знающим дорогу. Так и в семье: если муж предлагает верное, мудрое решение, так зачем ему "перечить"? Только вот чаще встречаются упрямцы с единственной мыслью в голове: "Я — хозяин". И решения его не только глупы, но и разрушительны для семьи. И что теперь, слушаться? Ему, мол, виднее? Навряд ли.

    А как часто женщинам приходится жить с тиранами, которые теряют человеческий облик, поднимают руку на женщин и детей! Одни не решаются бросить "сокровище", почему-то полагая, что великовозрастное дитятко зачахнет без их жертвенности, других устраивают финансовые горизонты, которые могут значительно сузиться при потере тирана-спонсора. Третьи пытаются откопать в тиране отца для детей. Копать приходится очень долго и почему-то безрезультатно.

    От тирана надо уходить. К другому мужчине (будет кому тебя защитить, если что) или в никуда. Главное – вырваться. Причем как можно быстрее, без угроз и предупреждений. Не бойся обращаться в правоохранительные органы. Можно, конечно, сказать, что это все волокита и результатов никаких… И тем не менее, это действует. Мужа, конечно, навряд ли посадят, но точно испугают. Можно найти и альтернативные пути решения конфликта. Главное, бояться не его . Потому как он на самом деле трус.

    Не секрет, что строить отношения в паре непросто. Путь к счастливой жизни идет через компромиссы. И если мужчина подчиняется, это не значит, что он тряпка и подкаблучник. Значит, твое решение мудрее. Если по зрелому размышлению ты понимаешь, что прав твой спутник, гнуть свою линию – лишь бы победить – глупо. Ведь властная женщина – не то же самое, что сильная женщина. Первое предполагает напористость, последнее – ум и характер. Выбор за тобой.

    Оставить комментарий