Быть папой модно!

Еще совсем недавно, всего лет десять назад, отцы уделяли своим детям в среднем всего 10 минут в день! Традиционная модель семьи предполагала, что отец зарабатывает деньги, а жена воспитывает детей. Сферы их ответственности не пересекались. Папа очень редко показывался с ребенком в общественных местах, кроме, конечно, выходных и отпуска.

Так было раньше… Но времена изменились, а вместе с ними изменилось и отношение мужчин к отцовству. В последние годы все большим успехом у молодых пар пользуется партнерская модель брака, когда оба супруга реализуют себя в профессии, а ответственность за дом и воспитание ребенка несут вместе. Сейчас быть папой модно.

И для ребенка, и для мамы

Сегодня более половины отцов принимают такое же участие в воспитании ребенка, как и мамы. Сначала они с супругами вместе ходят на курсы для будущих родителей, потом папы принимают участие в родах — и это уже не мода, а почти норма! И, что самое главное, когда ребенок подрастает, ничего не меняется: папа все так же активно за ним присматривает и берет на себя значительную часть ежедневных обязанностей.

Современный папа вышел из тени мамы, прекрасно справляется со своими обязанностями и совсем не тяготится ими. Папаши стали более подвижны в психологическом плане.

Они знают, что участие отца в воспитании ребенка приносит только плюсы: дети вырастают более самостоятельными и независимыми, их больше интересует окружающий мир, они часто выбирают творческие профессии.

«Есть и еще один огромный плюс участия отца в воспитании ребенка: у женщины появляется больше времени для себя, — говорит психолог Людмила Онопко. — Женщина следит за собой и может не только играть в семье роль мамы, но и оставаться привлекательной и желанной для своего мужа. А это, без сомнений, укрепляет отношения между родителями».

Согласитесь, молодым мамам, лишенным поддержки со стороны супруга, после целого дня беготни вокруг ребенка сложно ночью быть нежными и пылкими любовницами. Они просто хотят отдохнуть!

С детьми? Без очереди!

Ухаживать за ребенком мужчин призывают и… другие мужчины! Под этим неожиданным заявлением готова подписаться социолог Марина Лемешева.

«Мой муж Антон по профессии водитель. Он зарабатывает меньше меня. Однако это не я уговорила его уйти в отпуск по уходу за ребенком, а его лучший друг Егор, отец 10-летних близнецов, — рассказывает Оксана. — Он с ума сходит по своим сыновьям. Три года назад летом Егор взял детей с собой в турпоход с палатками. Его жена осталась дома, так как не любит отдыхать в спартанских условиях. Она призналась мне, что страшно беспокоилась о своих 7-летних мальчиках, но решила рискнуть. Вернувшись, детки в один голос заявили, что это были лучшие каникулы в их жизни. Ничего, что у них были сбитые колени, а одежду невозможно отстирать. Они прекрасно повеселились, а отец в их глазах стал настоящим другом, способным на все. До сих пор он для них непререкаемый авторитет, они многое делают вместе. Жена Егора тоже заметила, что с мужем произошли позитивные перемены: он стал спокойнее, понятливее, терпеливее, у него реже бывает плохое настроение. Она даже считает, что он стал… лучшим мужем! Егор же не сомневается: если в семье появится пополнение, в декретный отпуск пойдет он сам, а не супруга».

Далее Оксана рассказывает уже про свою семью: «Я заметила, когда к нам приходят знакомые, то не женщины, а их мужья спрашивают моего мужа, как он справляется с сыном, и с интересом слушают. Темой номер один теперь для них стали дети, а не машины, как раньше. Мой муж везде берет с собой сына, а больше всего любит ходить с ним в магазин. Шутит, что женщины в этом случае пропускают его без очереди, а продавец всегда выбирает лучший кусочек мяса. Да и вообще, все дамочки сразу с ним кокетничать начинают…»

Сторонников равноправия полов в вопросе воспитания детей в России становится все больше. Интересно, сколько среди них мужчин, готовых сидеть дома в отпуске по уходу за ребенком? Увы, таких данных нет. Но можно заметить любопытную тенденцию.

«В наши дни, если молодой папа приносит в отдел кадров заявление на отпуск по уходу за ребенком, это уже мало кого удивляет, — говорит специалист по персоналу Валерий Андреев. — Но я бы не осмелился заявить, что теперь мужчины начнут уходить в отпуск по уходу за ребенком в массовом порядке. Даже если у них появится желание, они все еще боятся реакции работодателей и коллег. Некоторые стесняются коллектива, другие боятся, что возвращаться будет некуда, особенно те, кто работает в небольших фирмах. А вот в крупных корпорациях, особенно с западным капиталом, это нормальная практика, и сотрудник может не волноваться за свое место».

Суперпапа — супермен!

В том, что быть папой стало модно, можно убедиться, если полазить в Интернете по сайтам для молодых родителей. Сразу же выскочит много советов типа: «Как быть суперпапой», «Как должен одеваться модный папа», «Как стать папой-другом»…

«Мы переживаем сейчас бум «моды на отцовство», который, к слову, пережила Америка несколько десятков лет назад. Нет ничего удивительного, что многие компании задумываются о том, что на молодых папах можно неплохо заработать», — заявляет специалист по маркетингу Михаил Кургузов, отец трехлетней Тани. Он присутствовал при родах, сам перерезал пуповину. После рождения почти все свое время проводил с женой, взял отпуск и заботился о двух своих «девочках». И только когда Танечке исполнился месяц, он устроил дома большой праздник.

«Недавно я принимал участие в интересных исследованиях рынка для компании, производящей гигиенические товары для малышей, — рассказывает Михаил. — Они задумываются над тем, чтобы в телевизионной рекламе своей продукции начать активно использовать образ папы! Если это сработает, то и в других рекламах наверняка появятся папы. Ведь очевидно, что в магазине папа выберет тот продукт, который ему посоветует другой мужчина!»

Психолог Павел Голдин уловил эту новую тенденцию и организовал вместе с супругой курсы для молодых отцов. Они учат пап, как ухаживать за малышами и как помогать жене в воспитании детей.

«Моя сестра с семьей живет в США. Ее муж, американец, был точно на таких курсах. Его отправил работодатель. Звучит странно? Немного… Но это факт! — рассказывает Павел. — Муж моей сестры — директор фармацевтической компании. Занятия на курсах должны были показать ему, что можно быть прекрасным отцом и мужем, совершенно не пренебрегая работой. И наоборот: сделать карьеру, но не за счет отношений с близкими людьми».

Главными клиентами Павла являются не только частные лица, но и компании. «Сегодня модно быть папой, который прошел профессиональную подготовку», — шутит психолог-бизнесмен. Сейчас он планирует открыть специальный интернет-портал для молодых отцов: «Если мамы могут «встречаться» на разных интернет–форумах и обмениваться советами, почему отцы не могут этого делать?» Еще как могут, ведь быть папой не только модно, но и приятно.

Материал предоставлен журналом «Планета женщины»

Оставить комментарий