Брачный договор: истории из жизни

Становясь супругами, люди объединяют не только свои чувства и планы на будущее, но и вполне осязаемое (и зачастую весьма ценное) имущество. Кто будет определять порядок распределения финансовых благ — семейный Кодекс РФ или ты со своим избранником — решать только вам. И в дальнейшем — совместно пожинать плоды этого решения.

Как это бывает

Ирина, 32 года:
— У нас есть брачный договор, и он был заключен синхронно с браком по моей инициативе. Был один щекотливый момент: как объяснить супругу необходимость заключения договора, не вызвав подозрений и эмоциональной смуты. Ведь типичная реакция на это предложение такова: «Брачный договор? Ты что, не доверяешь мне?! Ты меня не любишь!» С учетом личной предыстории супруга я нашла наименее болезненный аргумент, не связанный с упоминанием о расторжении брака, на случай которого оформляется этот документ. Исходя из моего опыта, скажу, что, разговаривая с мужем, важно показывать чувственную сторону вопроса («Я буду чувствовать себя попавшей в сложную ситуацию»), защищать интересы ребенка («Я должна быть уверенной, что наш малыш будет обеспечен следующим…») и демонстрировать лучшие черты мужа: «Я знаю, что если ты сможешь, ты будешь нам помогать. Но мне, чтобы чувствовать себя уверенной, нужна гарантия».

В договор вошло единственное на тот момент недвижимое имущество, которое я категорически хотела оставить за собой при любой ситуации, и мои личные сбережения в виде вкладов.

Олеся, 27 лет:
— Брачный договор — это самое неприятное воспоминание во всей нашей совместной с мужем жизни. Когда я выходила замуж, вопрос заключения договора не вставал. Но позже мужу нужно было оформлять в собственность дачу и землю. Он сказал, что не хочет повторения прежней истории (в предыдущем браке он потерял всё имущество), и потому просит меня заключить брачный договор. Я запаниковала: «У нас такая любовь, а он мне не доверяет?!» — и отказалась. Адвокаты твердили мужу, что он опять попадет впросак, у меня были истерики, в итоге мы чуть не развелись.

Однако я всеми силами пыталась войти в положение мужа и через некоторое время подписала договор. Сейчас я понимаю, что вела себя глупо, когда он предложил мне оформить договор.

С тех пор мы живем душа в душу, и воспоминание о той истории — единственное неприятное воспоминание в нашей счастливой жизни.

Мила, 26 лет:
— Когда я вышла замуж, мы были студентами, жили в коммунальной квартире и все заработанные деньги тратили на еду. Мне и в голову не могло прийти, что всё быстро поменяется. Через несколько лет я забеременела, а муж занялся бизнесом и начал зарабатывать. А поскольку у него не была опыта больших денег, то сразу появилось множество перспектив и соблазнов. Он понял: беременная жена — ничтожная часть вселенной. Еще до рождения дочери стало ясно, что мы не будем вместе. Я постаралась включить холодный рассудок, насильно вытащила себя из послеродовой депрессии и разработала алгоритм, которому следовала шаг за шагом:

  • Прекратить истерить. Скандалы мешают оценить ситуацию и здраво её разрешить. А главное, они раздражают мужчину, который рядом. Ему легче сбежать, чем терпеть истерики.
  • Включить в себе женщину. Выбросить халаты, пойти в фитнес-клуб и стараться выглядеть настолько хорошо, насколько это возможно.
  • Взять лист бумаги и написать список того, что тебе требуется для счастливой и гармоничной жизни без мужа. В этом списке должно быть несколько ключевых для тебя пунктов (у меня их было 5 — квартира, машина, алиментное соглашение на меня и ребенка, медицинская страховка на ребенка и открытие вклада в банке на ребенка). Остальные пункты могут быть непринципиальными для тебя: важно, чтобы у мужчины была возможность, изучая список, вычеркивать пункты.
  • Найти «своего» юриста, проконсультироваться с ним на предмет составления брачного договора.
  • Обсудить список с мужем — с той попытки, с которой получится это сделать.

Мы заключили брачный договор, который здорово выручил нас с дочкой в первые три года её жизни. Что интересно, то наша с ним жизнь, регламентируемая пунктами договора, наладилась.

Отношения из неприязненных стали дружескими: у мужа не стало претензий ко мне и моим ежемесячным запросам: ведь он сам подписал договор, где его обязанности чётко оговорены.

Советуют эксперты

Елена Кириленко, 33 года, юрист: «Основной нюанс, о котором следует помнить парам, касается кредитных вопросов. Поскольку супруг в отсутствие брачного договора несет ответственность по кредитам своего партнера, такой договор — хороший способ избежать многих проблем в этой сфере. Стоит разделить обязанности в отношении выплаты кредитов. В силу статьи 46 СК РФ, супруг вправе ссылаться на условия брачного договора в отношениях со кредиторами (при условии, что он уведомил кредиторов о заключении (изменении, расторжении) брачного договора)».

Люся Карклэ, бизнес-тренер, директор Международной Школы Невербального Коучинга: «Для того чтобы начать обсуждать заключение брачного договора, нужно понимать состояние партнера. Рациональному человеку необходимо приводить четкие логические доводы. Тому, кто пребывает в эмоциональном настрое, важно апеллировать к ценностям и смыслам, имеющим значение для обоих. Легче начинать процедуру обсуждения вхождения в «договорные отношения» в период, когда тебя могут услышать, а не на стадии напряжения или развода, когда доверия в семье уже нет. Заключайте брачный договор в разгар любви, когда в семье много принятия.
С психологической точки зрения хорошо делегировать заключение договора третьей стороне (компании или юристу). Третья сторона встретится с каждым из супругов для прояснения понимания видения каждого, в результате БД будет заключен так, чтобы у супругов не возникла почва для конфликтов».

Оставить комментарий