Беременность неожиданно.

О, сколько замечательных книг написано о материнстве, сколько трогательных фильмов снято, сколько песен спето… Беременная женщина, крепыш-карапуз — все это не может не вызывать умиления, и каждая женщина стремится рано или поздно реализовать себя в роли мамы. Еще будучи девочкой, она мечтает о том, как вырастет, выйдет замуж, родит ребеночка. И только став взрослой, девушка узнает, что беременность не всегда бывает желанной…

"Это был какой-то кошмар! — рассказывает Ира, — Я только после развода, на одной из вечеринок знакомлюсь с Игорем. У нас завязываются отношения, даже не отношения, а вялотекущие встречи с сексом и долгими разговорами "за жизнь". И ничего больше! Ни любви, ни даже влюбленности, просто приятно проводить вместе время. После развода это было самое оно: ни к чему не обязывающая связь без продолжения. Но продолжение случилось. Через полтора месяца таких встреч беременность неожиданно застала, можно сказать врасплох, причем тогда, когда мне предложили работу, о которой я мечтала полгода. Ситуация, что называется, хелп. До сих пор помню, как ревела над тестом с двумя полосками, казалось, что жизнь остановилась, и дальше меня ждут одни неприятности… Нужно было что-то срочно предпринимать, ведь беременность — это не та проблема, которая рассасывается сама собой. А я не знала, что конкретно мне делать! Игорь был в таком же шоке, как и я. Он замкнулся, невразумительно советовал самой принимать решение и обещал поддержать в любом случае… Не скрою, что думала я об одном — об аборте. И это было противно, сама мысль казалась предательством по отношению к себе и ребенку… А с другой стороны — наша с Игорем абсолютная неготовность к родительству, семье друг с другом, новая работа, перспективы… Закончилось все хорошо: аборт я не сделала, не смогла, и слава Богу. С Игорем мы прожили вместе 3 года и расстались. Не могу сказать, что это было вообще правильно — жить вместе, когда с самого начала ясно: ничего из этого не выйдет. Но мы попробовали. Ругались как ненормальные, пока не разошлись. Сейчас он приходит к нам раз в неделю, мы опять общаемся на "дружеской ноге", и от этого выиграли все трое. Я счастлива, что у меня есть дочка, я люблю ее и души в ней не чаю, и даже думать боюсь о том, что все могло сложиться по-другому…"

Беременность, как метко выразилась Ира, сама собой не рассасывается. И если она нежеланна, то паре приходится пройти через несколько сложных стадий: шок, стресс, этап отторжения ребенка (в этот период решается: останется он жить или нет), и, наконец, принятие собственного нового "положения".
Справедливости ради отметим, что шок и стресс переживают даже те пары, которые сознательно планировали пополнение семейства. Это естественно, грядущие перемены обещают поставить всю последующую жизнь будущих родителей с ног на голову, уже никогда не будет как прежде, и необходимо время на осознание этого. А вот после…

Мы, женщины

Существа эмоциональные, это наш козырь, плюс, неотъемлемая часть натуры, заслуга, достоинство… Но бывают моменты, когда требуется другое: необходимость быстро и адекватно реагировать, а если это еще и беременность неожиданно наступившая.

Беременность — это, наверное, одно из таких важных состояний, когда действовать нужно мгновенно. Ведь каждый день малыш внутри испытывает то же, что и его мама. А если мама никак не может понять, хочет она таковой быть или нет, страдает и предает анафеме все и вся вокруг, малыш воспринимает весь этот негатив на свой счет. Тут даже не надо вдаваться в особую метафизику, достаточно представить, какая "химия несчастья" передается ему от мамы вместе с питательными веществами и кислородом.

Поэтому, оказавшись в "ситуации хелп", главное не определиться, оставлять ребенка или нет, а как можно быстрее решить эту дилемму. Ведь несколько недель пребывания между "небом и землей", пока женщина мечется от решения сделать аборт до "как же я тебя, мою кровиночку…" — это ад не только для нее, но и для плода. В этой ситуации эмоции неконструктивны, они заставляют сомневаться, бояться, страдать, и ни к чему, кроме нервотрепки, не приводят.

Наибольшее беспокойство в этот период вызывают страхи! Они плодятся, как грибы после дождя, и вводят в истеричное состояние, когда уже не до здравого смысла, решений и всего прочего. Просто страшно и все! Сознание прощально машет ручкой и на некоторое время отключается.
Рассказывает Жанна: "Я боялась всего. Что муж меня бросит, что с работы уволят. Что если сделаю аборт, будут сниться кошмары, и больше я не смогу забеременеть. Что не смогу выносить ребенка, потому что курю. Да мало ли из-за чего мне было страшно, всего и не перечислишь. Вела я себя абсолютно неадекватно. Была на грани нервного срыва, пока не поняла, что еще немножко, и я сойду с ума…"
В этой ситуации поможет старый добрый психологический метод: возьмите лист бумаги и опишите все, что вас беспокоит. Если вы аудиал (человек, которому удобнее все воспринимать на слух) — проговаривайте свои страхи вслух.
Написали по пунктам "мне страшно, потому что…", далее попробуйте проанализировать свои ощущения. Во-первых, уже не так страшно, не правда ли? Во-вторых, вы сможете трезво взглянуть на ситуацию и увидеть, что большая часть страхов — надуманная, это своего рода протест прежней привычной жизни против перемен (например, страхи в духе "как я скажу об этом мужу (маме, папе, бабушке, начальству…)". Ну не убьют же вас в конце концов!). В-третьих, напротив каждого "кошмара" попробуйте написать примерный план действия. Например, "предупредить врача о том, что я курю, и пройти необходимые обследования".
А в конце этого самоисследования — плюсы, которые вы получите, если оставите ребенка, и если сделаете аборт. Самое главное — быть честной с собой и понимать, что СТРАШНОГО ничего не произошло, и не произойдет, независимо от того, к какому решению вы ни придете! А своими эмоциями, истериками и депрессией мы лишь наносим вред, и не только себе.

Если женщина решает сделать аборт — никто не вправе ее в этом винить. Все разговоры о необходимости защищать не рожденную жизнь посредством общественного давления на беременную женщину — именно они мне кажутся негуманными. Думаю, не погрешу, если скажу, что аборт — это чаще всего выстраданное решение, что идут на него не "от хорошей жизни" и руководствуясь конкретными причинами. Негуманно в этой ситуации ставить на весы жизнь взрослого, сформировавшегося человека и жизнь нерожденного существа. Разве лучше, если женщина под давлением, а не из внутренней потребности, подарит новую жизнь человечеству, родит, а потом будет жалеть об этом? Если выбор стоит, что лучше: одна счастливая жизнь или две несчастные, и только так?

Если родители (или одна мама) решили малыша оставить:

Здорово, замечательно, молодцы! Теперь вдохнули глубоко и выдохнули все неприятные мысли, что роились в голове последние несколько дней (недель). Спокойно, мамочка, с этого момента вводим табу на нервы, психи и прочий неконструктив. Первое, что желательно сделать — это обнять свой отсутствующий пока животик и сообщить затаившемуся там человечку (теперь это уже не плод) о том, как его любят и ждут. Его защитят, о нем позаботятся. А дальше по накатанной: женская консультация, "Женщина, встаньте на весы", слезы умиления на УЗИ, "Кушай творог, солнышко, тебе нужен кальций", пора купить новую одежду, придумать имя для малыша (мужское и женское), выбрать роддом, и "Мамочки, началось!!!"…

Нужно принять и то, что ближайшие 2-3 года ваши жизненные приоритеты будут кардинально смещены в сторону деткиных интересов. Тогда не будет и истерик по поводу "остановившейся жизни" и всего прочего. Жизнь не останавливается, она свернула на соседнюю дорожку, где новые задачи, цели и обстоятельства.

Кто сказал, что это плохо?! Порой такая беременность неожиданно наступившая меняет нашу жизнь к лучшему!!!

Оставить комментарий