VIVA гламурной женственности!

За пять прожитых нами лет третьего тысячелетия эксперты (наконец-то!) сумели разглядеть модную суть первого десятилетия. Это мягкая женственность и ее главный символ — платье.

Благовоспитанное ретро, агрессивное секси с обнаженным животом и китчевый гламур с ядовито-розовыми оборками остались позади. Отныне законодатели мод предлагают женственность, спокойную и мягкую. И именно эта формулировка подходит практически для всех коллекций весна/лето- 2006, представленных на Модной неделе в Милане.

Шоу Джорджио Армани (Giorgio Armani). Софи Лорен и Тина Тернер, обе в черном, восседают в почетном первом ряду и волнуются, словно школьницы… "Я бы прикупила все это", — заявила актриса, чья грудь бурно вздымалась под массой искрящихся драгоценностей, затмивших сияние алмазов на пиджаке рэппера 50 Cent. "Все, кроме вон того, с низким вырезом", — вторила Тина Тернер. Дивы в унисон вздыхали при виде миниатюрных жакетов, расклешенных брюк, юбок в форме тюльпана, пальто из синего крепа и обмерли от восторга, увидев вечернее платье в цветочек.

Не мудрствуя лукаво, Армани создал импровизацию на собственную кутюрную коллекцию Armani Prive — тщательно подогнанный силуэт плюс шикарная отделка. Как заявил мэтр: "Мои модели — для женщин, независимых духом, индивидуалисток, любящих себя и то, что они надевают".

"Мне хотелось объединить красоту и ностальгию, ведь мы не знаем, где мы сейчас и где мы окажемся", — такой комментарий дала относительно своей коллекции весна/лето — 2006 самая могущественная синьора итальянской моды Миуччиа Прада (Miuccia Prada). По мнению Миуччии, стоит отказаться от стиля ladylike и обратить взгляд к модерну: например, к сиротским платьицам с обильными драпировками в комбинации с темными шерстяными гетрами выше колена и ярко-розовыми ботинками. Выглядит немного агрессивно, но, несомненно, стильно.

Для девушек консервативных Прада предлагает простые мини-платья бледных однотонных расцветок с черными бретельками или, на худой конец, легкие шорты с прозрачной блузкой телесного цвета.

Кристиан Лакруа (Christian Lacroix) для своей прощально-триумфальной коллекции дома Emilio Pucci подготовил массу интересных идей на тему голубых тонов Средиземноморья и модного наследия Древней Греции. Модели демонстрировали сандалии "а-ля гладиатор", элегантные греческие туники и причудливое сочетание серебряных узоров на черном фоне. Лакруа всегда мастерски объединял гламур и комфорт. Примеры — черный жакет с традиционными принтами Pucci или топик с белой хлопчатобумажной юбкой.

Изюминкой коллекции стали купальные костюмы, выдержанные в синей гамме, конечно же, с фирменными принтами. Замыкала показ популярная Гемма Вард в белоснежном вечернем платье, которое, впрочем, не возбраняется надеть на какую-нибудь сумасшедшую вечеринку на берегу Средиземного моря.

В модную игру "нового поколения" лучше всех играет семейство Missoni, уверяют критики. Вот и сегодня Маргарита Миссони, дочь основательницы лейбла, демонстрирует чувственность итальянских синьорин в обрамлении узких брючек, свободных кардиганов и коротеньких топиков. Впрочем, для девушек смелых предлагается вариант мини-юбки или платья-мешка в психоделической цветочной расцветке, а поверх — ярко-кобальтовый смокинг.

Миссони цитировали актрису Роми Шнайдер, обращаясь к чувственному силуэту, романтическим принтам и легчайшим тканям. Но, как всегда, лучшими моделями оказались вязаное платьице baby doll и летний вязаный жакет — очень практично для летнего сезона.

В коллекции Versace Донателла позволила себе проявить немного здорового чувства юмора: пять манекенщиц, дефилирующих по подиуму в нарядах цвета песчаной бури — явная ирония на тему творчества погибшего Джанни. Итак, рубашки, шорты, жакеты, платья из джерси (акцент именно на платье — чистой и простой формы) цвета песка.

Не устраивают бежевые тона? Пожалуйста — выбирайте нежные тона голубой лагуны или же замените банальные принты тропических цветов на принты с изображением кактуса. Для вечера рекомендуются легкие шифоновые платья свежих оттенков синего или оранжевого.

Если Вас привлекает экзотика — добро пожаловать в коллекцию Roberto Cavalli! Здесь в изобилии представлены принты с пальмами, марокканские мотивы, пышные юбки с многочисленными разрезами и непромокаемое пальто-тент.

"Доколе?! — задаются вопросом критики. — Доколе Кавалли сможет обыгрывать эту тему, где пышность платья кружит голову, каблучки туфель ослепляют сиянием стразов, а секси-платья из джерси напоминают то ли о наследии Версаче, то ли о наследии Кавалли?" Но что бы ни говорили завистники, а от коллекции так и веет здоровой энергией. "Чем проще фасон платья, тем ответственней необходимо подойти к выбору ткани".

Роберто Меницетти всегда стремился к совершенству материала. И на этот раз он предложил простые платья-рубашки из кружевных техно-материалов. Еще одно свежее решение — узкое платье с верхом из джерси и юбкой из тафты.

Наконец, самый летний вариант — свои излюбленные вариации на тему кружевных топиков "а-ля бюстгальтер", — представил Alessandro dell’Acqua. Милая коллекция, где масса шнуровок перемежается с нежнейшими оттенками розового.

Небольшой респект дизайнера Сальвадору Дали — ирреальные мотивы красных губ. Но это уже сотни раз было обыграно Сен-Лораном и Томом Фордом. Хотя… Насыщенно красная губная помада — одна из самых ярких тенденций следующего сезона. Такая же, как и возрождение женственного платья…

Итак, по итогам прошедших недель в Нью-Йорке, Лондоне и Милане уверенно суммируем модные тенденции сезона весна/лето — 2006:

Платья: простого приталенного силуэта или силуэта "empire", из джерси и шелка.
Шорты: широкие и короткие, предпочтительно в паре с облегающим жакетиком.
Брюки: максимально зауженные, для специальных случаев позволяются модели из шелка силуэта "пижама"
Оттенки: песок, золото, абрикос, нежно-зеленый, снежно-белый и насыщенно красный.
Обувь: сандалии "а-ля гладиатор", платформы с декоративными украшениями, низенький каблучок и балетки с цветочками.
"Изюминки": драпировки в стиле древней Греции, эффект стянутой поясом талии и черные бретели.

Осталось дождаться, что нам предложат модельеры на предстоящей Неделе Моды в Москве — и в магазины, за обновками!

Оставить комментарий