Victory again!

Нынешний «Золотой манекен», полученный дизайнером Викторией Андреяновой на московской Неделе высокой моды, не первый в ее жизни. Год назад лучшей коллекцией Недели также были признаны ее творения. Усмотреть в этом простое везение или совпадение было бы безосновательно. Дело в том, что вещи Андреяновой обладают не просто стилем — они обаятельны, как сама их создательница. Они женственны, лаконичны и жизнерадостны одновременно. В своей последней коллекции, созданной для Недели высокой моды, Виктория Андреянова попыталась показать моду как чистое искусство. Проиллюстрирована идея следующим образом: шелк, переходящий в лохматый мохер; мохер, драпирующийся как шифон; кашемир, не греющий, а бесполезно богато скроенный.


При всей невозможности это носить просто так, как повседневную вещь, хочется надеть и показать — как своеобразное доказательство причастности к миру красоты и гармонии, в котором существуют прекрасные книги, картины, опусы, фильмы, постановки, к миру тонкого искусства, без которого человек есть обыватель, муравей, винтик, статистическая единица. По Далю, платье — это «то, что надевают поверх … для тепла». То есть некий утилитарный кусок ткани, соединенный нитками по фигуре. Может ли этот «кусок ткани для тепла» каким-то образом определять суть человека? Вполне. Ведь недаром народные философы давным-давно и очень крепко соединили понятия «платья» и «ума» в известной пословице. Хотя формально они разделены, сейчас зачастую эти понятия слиты воедино. По платью все сразу видно, благодаря эмоциональной яркости и многообразию современной одежды. Крой вещей от Андреяновой прост и изящен, ее любимые ткани натуральны и эксклюзивны. Шелк она любила всегда, правда, его приходится укрощать, а вот в мохеровых пледах она сразу увидела пальто и теперь обязательно дополняет ими любую коллекцию, как дань собственному имиджу.


Любовь к шотландскому твиду возникла, когда она увидела, как делается эта ткань. Руками, спокойно, с душой. Ее потрясло, что твидовый костюм передается из поколения в поколение, его носят, невзирая на старомодность, потому что для такого костюма не существует тенденций или сезонов, он — сама безупречность, если только позволительно сочетать эти и без того абсолютные величины. За десять лет работы у Виктории собралось так много дорогих сердцу идей, воплощенных в вещи, что огромный чемодан вечно путешествующей аристократки стал тяжелым. Его следовало освободить для новых путешествий. Виктория тщательно разобрала свои коллекции и поместила отобранное в соответствующий интерьер. Получился бутик. На улице Петровка. В нем не просто продают одежду. Здесь о ней размышляют, ее обсуждают, «ею думают». Таким образом, из клиентов и друзей автора формируется своеобразный круг эстетов, для которых специально создано таинственное подземное пространство для общения. Для них вещи, представленные здесь, не очередная сезонная коллекция, а одна гармоничная коллекция модельера, в которой каждый экземпляр признан знатоками и бесценен, хоть и выставлен на продажу. У каждого экспоната есть своя история с географией и даже свои поклонники.

Оставить комментарий