Весна 2001: шоб такое надеть?

Невнятная зима 2000-2001, слава богу, заканчивается (по календарю, кстати, ей уже нет места). Радость от сего факта, правда, скоро омрачается, как только заканчиваешь исследование своего гардероба. Во весь свой нечеловеческий рост перед носом встает извечный вопрос русской молодежи — «Шоб такое надеть, чтобы те самые бабки были целы, а волки сыты?» Иными словами, как на скромные средства одеться, чтобы выглядеть, по меньшей мере, не деревенским механизатором, начавшим осваивать трактор после шестого класса средней школы с углубленным изучением сельскохозяйственной техники? Выход, оказывается, есть… Да не один.


Например, магазины «Second hand». В моем гардеробе вещей, купленных в этих заведениях не так много, но все ж таки есть. И, скажу честно, ими доволен. Моя однокурсница давно перешла на покупку текстиля по килограммам и, надо сказать, выглядит не хуже всех остальных. Правда, не особенно выделяется каким-то супер видом. В этом есть недостаток. Собственно, одеваясь в Second’е можно быть одетым в нормальном молодежном стиле, но тут все упирается в чувство вкуса и меры. Иначе можно поиметь немало общего с кучей мусора или бомжем с Белорусского вокзала во внешнем виде.


Если же ты брезгуешь вещами с чужого плеча и не можешь себе отказать в кайфе, получаемом от только-только надетых ветровки, джинсов, свитере и т.д., ничего другого не остается, как пуститься по магазинам или вещевым рынкам. Запомни, как бы тебе не хотелось купить то да это, при этом сэкономить деньги на что-то третье, покупай одну, пусть дорогую, но добротную вещь. Во-первых, если не будешь ей мыть полы в подъездах, она тебе послужит и на следующий год; во-вторых, тебя обойдет стороной чувство досады, когда из соседнего подъезда твой сосед или соседка будут щеголять в таком же тряпье. Так получилось с болоньевыми куртками, вернувшимися в моду в последнее время. Мода-модой, но когда три четверти России ходит в китайских куртках «Helen Henson» чувствуешь себя единым целым одной китайской деревни, где на слова оригинально и стильно местные жители реагируют широко раскрывая в непонимании глаза.


И, наконец, быть может тебе помогут решить проблему выбора одежды последние изыскания российских и зарубежных модельеров. Вот к чему они склоняются в этом сезоне.


Дизайнеры Елена Карэ и Елена Логачева в своей последней коллекции «Школа-интернат» отдали предпочтение открытости прозрачных карманов, развязанным шнуркам и гольфам, спущенным на разную длину — непосредственный и немного беспорядочный, задумчивый взгляд на разноцветный мир детства.


К ярким цветам в повседневной одежде склоняется и столичный модельер Маша Цигаль: вызывающе красные колготки, огромные банты на шее и косые углы разрезов на одежде. При этом, по мнению Маши, сие невероятно сексуально, не зря же одну из ее коллекций демонстрировали стриптизерши.


Последние изыски модельеров запада несут милитаризированный стиль одежды. Нью-йоркская неделя Высокой моды была открыта Мигуелом Адровером, который выпустил на подиум ораву сексуальных ангелов в строгом военном камуфляже. А в это время в Лондоне, Мэтью Виллиамсон создавал с ребяческой задорностью то, что даже трудно назвать одеждой. Исходником моделей служила армейская форма. Другой модельер Марк Джакобс в тоске по гусарским временам, создал коллекцию длинных юбок и жакетов с эполетами и галунами.


Но на самом деле балахоностые юбки максимальной длинный надо запрятать подальше в шкаф, так как в этом сезоне модно носить мини. Перед мини-манией не устояли ни такие концептуальные творцы, как Junya Watanabe, ни создатели добротного, но безыскусного pret-a-porter. Вариантов тысячи, и только ленивая не найдет своего. Это и герлскаутские ансамбли от Miu-Miu, и платья в стиле вамп от Helmut Lang, и откровенные юбочки с люрексом от Daryl K, и неопанк от Ann Demeulemeester, и дерзкие и немного детские модели Cacharel… Даже Оскар де Ла Рента, который зарекомендовал себя как создатель шикарных нарядов для светских львиц, не устоял перед соблазном: его очаровательная, отделанная горным хрусталем теннисная мини-юбка покорила всех. А Версаче, наоборот, даже попрекнули «слишком оголенными» ногами моделей. Мини-юбки и микро-шорты в весенне-летней коллекции этого лейбла совершенно немыслимым образом сочетаются с корсетами в викторианском стиле и агрессивными туфельками с каблуками-«шпильками».


Словом, при желании и некотором включении в работу мозга, так или иначе, а весенний гардероб можно сделать стильным и радующим глаз тебе и окружающим. Если оно, конечно, надо…

Оставить комментарий