Ваша светлость

Языческие жрицы, прекрасные девственницы, античные герои – все они носили белое, и это не случайно. Все, чего у них было в достатке, можно было показать публике одним взмахом чисто-белого рукава: власть, достоинство, моральную выдержку и веру в лучшее.

Белый цвет и поныне признак удачи: ты выбрался из грязи, ты состоялся, на тебе ни пылинки. Этот облачный оттенок — символ праздника. Пока люди, вынужденные бороться за выживание, прячут тела под серым и черным, жизнерадостные люди выбирают светлые ткани. Они хотят жить не просто красиво, но светло. Потому что позитивно. Чтобы и в твоей жизни наступило просветление, достаточно малого.

Белое платье

Атрибут ЗАГСов и больничных палат может обернуться шикарным нарядом, если пошить вещь из атласа оттенка топленого молока. Такие платья – узкие, струящиеся, в пол – носили гламурные кинодивы 30-х годов прошлого века. Томная Марлен Дитрих роняла сигарный пепел на шелковый подол, задира Джин Харлоу взбивала шифоновые юбки, а холодная Грета Гарбо куталась в песцовое манто. Первоклассные женщины, первостатейный цвет. Не цвет, а сплошная привилегия.

Белое золото

Жемчугами и перламутрами украшали свои шейки строптивые дохристианские красавицы, дабы всем своим видом показать кавалерам, что знают себе цену. Нынче дорогой жемчуг легко заменяют украшения из белого золота. Чтобы добавить холодного блеска, кольца и серьги из белого золота покрывают родием – металлом голубовато-молочного цвета. Еще пару-тройку синих сапфиров или бриллиантов — и оправа для достойнейшей готова.

Белая пудра

Древние египтянки толкли в ступках мел, ракушки и дорогие по тем временам рисовые зерна. Русские красавицы с риском для жизни натирались вредными свинцовыми белилами. Сейчас мучить волосы мукой, как маркиза Помпадур, не обязательно, а вот пудрить лицо по-прежнему надо. Быть чересчур загорелой уже не принято, а нежно-бледная кожа пляжной обитательницы, сидящей под широким зонтиком, теперь особый шик. После купания можно уже не пудриться: на груди и ногах выступит белесая морская соль.

Белая соль

Натрий, калий, магний, кальций — по сути своей, морская соль не что иное, как химия для восьмого класса. А по ощущениям — райские кущи для дам разного возраста. Предприимчивые могут сделать мечту реальностью: поваляться на соленых берегах знаменитого Мертвого моря. Устроить такие же белоснежные просторы дома в ванной вряд ли получится: и соль тает в горячей воде, и цвет у покупной обычно ядреный, то розовый, то голубой, то всех цветов радуги.

Белые волосы

Светлые волосы — строго говоря, мутация. Давным-давно у всех людей были темно-русые локоны и темные глаза, однако некоторые северные народы из-за плохого питания и нервной работы по добыче мамонтов осветлились. Ученые же утверждают, что ген светлых волос появился у девушек для конкурентоспособности: блондинок, как наиболее заметных в густом доисторическом лесу, предпочитали и первобытные джентльмены. Жена-блондинка была символом престижа своего господина. Что уж говорить о современных охотниках-ловеласах, пробирающихся по городским джунглям в поисках добычи!

Белое кружево

Выглядеть боярыней в кружевах вологодских так же приятно, как и гимназисткой в белом кружевном воротничке. Правда, первой белоснежное плетение придает стати, а второй – невинности. Русские мастерицы начали сплетать жемчужные нити еще в XIII веке (первое упоминание о кружеве содержится в знаменитой Ипатьевской летописи), а в Европе бум пришелся на XVI век. Фламандские изделия были так популярны, что за моток тонкого кружева недобрые люди могли ограбить, убить и с высоко поднятой головой пойти на виселицу.

Белый шоколад

Собственно, он и шоколадом-то не является: необходимого какао-порошка в составе нет и в помине. Только сухое молоко и какао-масло (бесцветная и почти безвкусная субстанция). Зато желтоватые плитки со вкусом сгущенки показаны тем сладкоежкам, у которых на горький шоколад аллергия. Есть конфеты из белого шоколада не так вредно для фигуры и крайне изысканно.

Белый мяч

Фешенебельные виды спорта – это всегда белый. Теннисистки в крахмальных юбочках, игроки в гольф в белоснежных рейтузах и куртках, капитаны гоночных яхт в сине-белом, да и сами атрибуты соревнований, от мячей до катеров – все того же торжественного, престижного цвета. Для тех, кто может позволить себе надеть свежие брюки только на одну игру и после, обнаружив микроскопическое пятнышко, выбросить в утиль.

Белая кость

Носить украшения из слоновой кости – для этого нужны особая смелость и тонкий вкус. Тяжелые ожерелья с резными фигурками макак, цыганская юбка и шаль в три обхвата создали бы прекрасный образчик «бабка-стайл». Но для стиля «жизнь в белом» это не годится. Правильно выпросить бабушкины браслеты, привезенные дедом-дипломатом из Индии в 1970-х, и сдать их ювелиру, чтобы из грубого куска бивня сделать изящные камеи с твоим профилем (дарить кавалерам на память) и тонкие кольца под льняное пляжное платье.

Белый катер

В стандартный набор фантазерки входят не только принцы и виллы, но и транспортные средства, преимущественно белого цвета: кони, кареты, иномарки. И, конечно, белоснежная яхта. Стоит такая красавица от 500 тысяч долларов, поэтому менее прихотливые согласны и на катер. В советские времена сыны партийных работников посещали водно-моторные клубы, где гоняли по местным рекам на катерах «Сокол». Сейчас в моде «Байлайнеры», матроски а-ля «наследник российской империи» и на борту – трепетные барышни в белых вуальках.

Белый медведь

Цыгане водили на цепи бурых мишек, чумазых и драных, белые же особи испокон веков расстилались коврами под ногами особо обеспеченных особ. Иметь в каминной гостиной шкуру медведя-полярника – особое охотничье достижение, если вспомнить, какими трудными и непроходимыми тогда были дороги до Сибири или Архангельска. Сейчас роскошный половик из настоящего потапыча — еще более редкая вещица: белый медведь занесен в Красную Книгу России. Но и стилизация под мишку тоже стоит немало.

Андрей Белый

По-настоящему культурная барышня не станет ходить с Кэндис Бушнелл под мышкой. Лирика эллинских поэтов – тоже, пожалуй, чересчур. Зато как нельзя в тему писатель начала 20 века Андрей Белый, мистик и новатор. Автор странного романа «Петербург» грезил революцией и мечтал о торжестве справедливости на всем белом свете. Пусть старое уйдет навсегда, а жизнь начнется с чистого листа. Отсюда и псевдоним писателя (в миру Бориса Бугаева) – новый, незапятнанный. Как, кстати, и твоя жизнь, если ты перестанешь видеть все в черном цвете.

Оставить комментарий