Стилист о нарядах Валентины Матвиенко: «Никаких полумер!»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко – одна из самых ярких женщин-политиков в России. Значимость придает ей не только занимаемый ею пост, но и внешние данные. Крупный во всех смыслах чиновник. Энергичными мазками писала природа ее внешность, тип внешности ближе всего к классико-драматическому, в котором отражается, с одной стороны, баланс форм, лаконизм, с другой – сила и даже страсть.

Также и весь гардероб этой женщины выстроен на крупных элементах в костюме, аксессуарах, прическе. Например, крупный декор – аппликации, броши, вышивки, крупные бусы, перстни, серьги. Людям такого типа очень подходят густые, насыщенные, но спокойные и холодные цвета. Однако не следует забывать, что имидж политика и деловой женщины налагает определенные ограничения на индивидуальный стиль.

Досье «Клео»
Валентина Ивановна не пользуется услугами стилистов и сама выбирает себе одежду. Кто ежедневно занимается ее прической – неизвестно.

Помнится, в начале политического пути г-жу наряды Валентины Матвиенко были необычных оттенков: оливково-желтых, ярко-синих «электрик» в сочетании с лимонно-желтым. Такие оттенки никак не вмещаются в рамки европейского делового стиля. Ее костюмы тех лет были загружены широкими контрастными кантами, массивными клапанами карманов, что визуально делало ее фигуру более монументальной. Статичные помпезные формы делают человека в глазах окружающих негибким, неспособным искать индивидуальный подход, жестким в принятии решений.

В последние годы ситуация значительно улучшилась. Прекрасно сшитые деловые костюмы подходящего кроя, сдержанные оттенки, аккуратная прическа «волосок к волоску», достойный макияж демонстрируют нам приверженность Валентины Ивановны к классическим правилам деловой жизни. Однако изредка, как бы невзначай, врываются отголоски прошлого: ярко-розовый костюм или светло-сиреневый с пушистой отделкой.

Досье «Клео»
Некоторые стилисты определяют стиль Матвиенко как «женщина-праздник». Губернатор Санкт-Петербурга любит броские украшения и яркие акценты. Даже обувь она выбирает с вышивкой или стразами. Иногда она делает излишне яркий макияж.

Губернатор Санкт-Петербурга не раз говорила, что она предпочитает даже на таком ответственном посту оставаться женственной и элегантной, – замечательные принципы. Только способы реализации этой задачи иногда дают сбой. Например, такие фактуры как парча, мех, жаккард и джинса практически неприемлемы для делового имиджа. В крайнем случае, их можно использовать в минимальных количествах. На нескольких общественно-политических мероприятиях, связанных с юбилеем Санкт-Петербурга, губернатор была замечена в джинсовом костюме. Можно сказать, креативном, безусловно, идеально сшитом, но очень далеким от делового.

Бывали случаи, когда лаконичный крой костюма был испорчен ярко-бирюзовым цветом. Результат не согласуется с внешностью Валентины Ивановны ни по стилю, ни по цветотипу.

Если милы сердцу нежные оттенки сирени, липового цвета, абрикоса и тому подобные, не следует облачаться в них с ног до головы. Но можно разбавлять ими костюм: например, надевать блузку, шарф, бусы любимого оттенка.

Справка «Клео»
Матвиенко носит костюмы от Юдашкина, Фенди, Пьера Кардена, Анне Малинари.

Строгую классику и женственные элементы можно сочетать красиво и деликатно. Например, если выбран богатый вишневый цвет, то фактура ткани точно не должна быть блестящей.

Если одеваем очень аскетичный по цвету и крою костюм, то к нему не обязательно подбирать такую же маловыразительную «мужскую» блузку.

Похоже, для Матвиенко нет полутонов: женственность – так уж на всю катушку. А если строгость – то тоже на все сто.

Наталия Туркенич, стилист имидж-группы «Гид по стилю»

Оставить комментарий