Стилист говорит о гардеробе Мишель Обамы: красота по-афроамерикански

Мишель Обаму часто сравнивают с Жаклин Кеннеди: она стала первой настолько обсуждаемой супругой президента после прекрасной Джеки. Ведущие модные журналы уже успели окрестить ее новой иконой стиля и достойной соперницей Карлы Бруни, считавшейся до этого «царствующей королевой среди первых леди». Сегодня мы поговорим о гардеробе Мишель Обамы.

«Таких первых леди еще не бывало», — пишет Сара Вайн, обозреватель газеты The Times.

Мишель особенная по крайней мере по двум причинам. Во-первых, она первая темнокожая супруга президента в истории США. Во-вторых, у нее есть свой стиль, и он довольно самобытный. Присмотримся к нему повнимательнее.

Вместо привычных светлых пастельных оттенков, соответствующих строгому дресс-коду, мы видим на ней «буйство цвета»: смелые оттенки фуксии и фиолетового, модные платья в огромных пестрых цветах. Также она позволяет себе женственные силуэты, подчеркивающие фигуру.

Тебе понравилось платье Мишель, в котором она была на инаугурации?

Да! Стильно и оригинально, как всегда!

Нет. Могла подобрать что-нибудь более изящное.

Я бы оставила платье, но сделала бы образ по-другому.

Я бы перешила это платье, силуэт ей не подходит.

 

Миссис Обама — обладательница той естественной красоты, какой бывают красивы афроамериканки. Яркая внешность, крупные, энергичные черты лица. Представительницам ее расы идут различные терракотовые и глубокие сине-фиолетовые оттенки, а также украшения из неблестящих природных материалов. Такой колорит требует ярких или насыщенных красок, и первая леди совершенно верно выбирает их из палитры зимнего цветотипа. Яркий красный, экстравагантная фуксия, индиго, чернильный фиолетовый, насыщенный сине-серый — вот цвета, которые выгодно подчеркнут такую внешность. Модницы, которые могут позаимствовать детали стиля Мишель Обама, — смуглые (хотя могут быть и белокожими от природы), темноволосые дамы с довольно четкими, но смягченными чертами лица, в которых есть царственность, независимость и в то же время некоторая теплота и женственность.

Надень госпожа Мишель Обама строгий костюм жемчужного, светло-серого, серо-голубого или даже бордового цвета (именно такие оттенки рекомендуются для высокопоставленных особ), и ее тут же обвинили бы в излишнем консерватизме и отсутствии собственного стиля.

Вдобавок яркий образ очень импонирует современным женщинам и преподносит госпожу Обама как самостоятельного, умного и естественного человека. Все это как нельзя более кстати для политика новой формации. Сейчас избиратели хотят видеть молодого, активного президента. И жена, которая всем своим видом соответствует такому имиджу, — прекрасная спутница.

Досье редакции «Клео»
Мишель и Барак познакомились в 1989 году. Они оба жили в Чикаго и работали в юридической компании «Сидней Остин». Обама увлекся симпатичной сотрудницей. «К концу первого свидания все уже было понятно, — вспоминает Мишель. — Я пропала».

Что касается силуэтов, то Мишель предпочитает классические, в меру подчеркивающие фигуру. При этом в них есть и доля экстравагантности и экзотики, которую мы наблюдаем и во внешности первой леди.

Обама — обладательница хорошей фигуры, и платья-футляры с жакетами — прекрасный выбор. Они придают облику женственности, слегка подчеркивают формы и при этом остаются в рамках официального протокола. В строгих глухих костюмах она смотрится не так элегантно, классический стиль суховат для ее внешности. А добавив более крупные лацканы, необычную форму рукава, можно создать запоминающийся и стильный образ. Бизнес-леди, не связанные слишком строгим корпоративным дресс-кодом, могут смело взять на вооружение эти приемы.

Платья без рукавов подчеркивают, что у Мишель немного длинноваты руки. Она скрывает это при помощи приспущенного или короткого рукава и длины в три четверти. Другие проблемные моменты — это тяжеловатый подбородок и довольно короткая шея. Эти недостатки очень заметны, когда Мишель появляется в глухих водолазках и платьях с круглым неглубоким вырезом. Скорректировать такую особенность можно с помощью более глубоких неострых вырезов или удлиненных бус.

Укороченная верхняя одежда, особенно любимые ею жакеты и наряды в контрастную горизонтальную полоску, подчеркивают высокий рост и длину ног. Если госпожа Обама надевает платья и юбки А-образного кроя, рост и длина ног становятся почти карикатурными, и это надо компенсировать при помощи контрастной блузки или контрастного пояса. Прекрасно корректируют силуэт и брючные костюмы, так как удлиненный верх и широкие брюки слегка «убирают» рост.

Комментарий редакции «Клео»
Среди любимых лейблов Мишель Обамы — Ocar de la Renta, Escada, Narciso Rodriguez, Thakoon и Azzadine Alaia.

Стрижку, из-за которой Мишель обвиняют в прямом копировании стиля Джеки Кэннеди, первая леди США на самом деле выбрала довольно удачно. Удлиненное каре, объемная укладка, прямые волосы, открытый лоб просто необходимы при ее овале и чертах лица. Вьющиеся от природы волосы не гармонировали бы с крупными и четкими чертами и придавали бы образу незащищенности, что никак недопустимо при таком статусе. Правда, способ завивки концов наружу, который Мишель использовала в начале предвыборной гонки, — совсем неподходящий вариант для женщины-политика, и укладка, обрамляющая лицо, будет более уместна.

Вечерние наряды, замеченные на светских приемах, также говорят о вкусе их обладательницы и знании мировых модных тенденций. Она просто великолепна в платьях с неравномерным окрасом «деграде» или украшенных огромными цветами.

Пару слов о стильных ошибках. Пару раз Мишель пробовала все же следовать протоколу и появлялась в нарядах болотного или бледно-розового цвета, и выглядела намного хуже, чем в соответствующих ее колориту оттенках.

Иногда она перебарщивает с демократичностью. Например, появлялась на публике в черной футболке или полуспортивном костюмчике и мокасинах. Эти уловки, попытки казаться «своей» прекрасно сработали на стадии предвыборной гонки. Но будем надеяться, госпожа Обама больше не станет к ним прибегать.

С любимым Мишель оранжевым цветом публичным людям лучше не экспериментировать: он очень заметен, но и слишком быстро надоедает и производит отталкивающее впечатление. Такой же смелой в выборе оттенков, наверное, бывает только королева Елизавета II, но к ее светлой коже и светло-русым волосам такие оттенки подходят не так хорошо, как к контрастной внешности Мишель.

Оставить комментарий