Старушка без белья

(продолжение, начало)


Биография Вивьен Вествуд начиналась довольно тривиально. Дочка почмейстера из провинциального Дербишира носила тогда фамилию Свайр. Но уже в юности будущая скандалист была склонна к нетривиальным решениям — чего стоят одни ее сережки из живых маргариток.


Фамилию Свайр Вивьен оставила очень быстро, выйдя замуж за простого менеджера, мистера Дерека Вествуда. Необходимость выйти замуж была обусловлена банальнейшим отсутствием денег. Из-за семейной жизни Вивьен пришлось оставить художественную в школу в Харроу.


Но к счастью для мировой моды, семейная жизнь миссис Вествуд не задалась. Ей повстречался роковой мужчина Мальколм Макларен — важнейший персонаж европейского андеграунда, идейный вдохновитель Sex Pistols. Макларен, по признанию самой Вествуд, стал ее крестным отцом и в моде, и в жизни. Вествуд утверждала даже, что до встречи с ним не прочла ни одной книги и не ходила в театр. 13 лет их совместной жизни вылились в новое, ранее не существовавшее направление в моде. Магазин Sex на Кингз-роуд в Челси стал Меккой не только для поклонников punk look, но и для любителей садо-мазохистской стилистики.


Скандалы преследовали ее всю жизнь — Вествуд была и остается одним из главнейших персонажей светской хроники Великобритании. Ее знаменитое творение, крайне эпатировавшее чинных англичан, — простая майка с портретом королевы. Изюминка была в том, что в губу королевы была продета английская булавка. Использование резины в одежде, швы наружу, юбки-тюбики, мини-крини — это все ее вклад в копилку моды и в творчество Готье, Гальяно, МакКуина, Стеллы Маккартни и других модельеров, выросших на ее творчестве. «Мои идеи повторяются другими модельерами в сглаженной форме», — спокойно рассуждает Вествуд.


Вествуд не менялась со временем — про нее уж точно можно сказать, что она его формировала. Не приспособилась к панк-моде 70-х, а творила ее, не отдавала дань романтизму 80-х — наоборот, «новые романтики» вырастали из ее знаменитых коллекций «Пираты» и «Дикари». Она вывела контр-культуру с грязных улиц Ист-Энда на респектабельные подиумы Парижа и Милана.
Она по-прежнему встряхивает публику. На прием в королеве может явиться без нижнего белья, утверждая, что многие женщины обходятся без него. А что стоил роман, мягко скажем, престарелой Вествуд с 27-летним бисексуалом Андреасом Кронталером (ее учеником в Венской академии прикладного искусства).


И хотя ее мода уже стала неотъемлемым атрибутом дорогой буржуазной роскоши, все-таки дух бунтарства крепок в родоначальнице панка.

Оставить комментарий