Smirnoff: лицом к городу

Завершился российский финал конкурса «Международная премия дизайна Smirnoff». Победитель отравится попытать счастья в Торонто, где продет международный финал.
Конкурс Smirnoff — отличная стартовая площадка для молодых дизайнеров. К участию допускаются студенты профильных вузом, или молодые модельеры, окончившие вузы не более двух лет назад. К конкурсу каждый участник готовит всего две модели — концептуальную и коммерческую. Иными словами — от кутюр и прет-а-порте, но на одну и ту же тему. Тема каждый раз выбирается организаторами заново. В этом году она называлась «Urban Fusion». Эта игра слов обозначает городской стиль, в котором совершенно разные вещи соединяются в единый стиль. Городская тематика была истолкована студентами совершенно по-разному — у каждого было свое мнение на это счет. Кто-то отталкивался от эстетики современных городских улиц, кто-то видел городское пространство будущего.


Еще задолго до финала свидетели региональных конкурсов жаловались на отсутствие оригинальных идей у студентов. Что выглядело странно: именно вчерашних студентов так любят привлекать к работе маститые дизайнеры — молодежь ведь всегда придумает что-нибудь сумасшедшее. Однако самые буйные фантазеры в этом году подражали Гальяно: соединяли в одном костюме массу сложных и вычурных вещей, добиваясь эффекта внешней абсурдности. Но как и у Гальяно эти вещицы, взятые по отдельности, оказывались вполне носибельными.


Но финал конкурса показал, что идеями молодежь по-прежнему богата, хотя и работает с оглядкой на коммерческий успех. Впечатление от конкурса немного испортила суматошная организация: начало запоздало на час, а хороший в общем-то зал был мало пригоден для проведения дефиле — со зрительских мест подробности костюмов были не видны. Поэтому пришлось положиться на мнение жюри, детально изучившего соревнующиеся коллекции за кулисами. Впрочем, выбор жюри публика в целом одобрила. Представлять молодую поросль российского дизайна в Канаду отправится Ирина Венедиктова из Омска, предложившая коллекцию «Белые ирисы». По ее мнению, выраженному в двух моделях, Urban Fusion — это восторжествовавшая идея женственности, подкрепленная стремительностью современной жизни. Модели были выполнены в бело-сине-голубой цветовой гамме, отличались сложным кроем и обилием деталей, однако выглядели легкими и непринужденными. Остается пожелать Ирине удачи и ждать, когда ее имя появится в списке всемирно известных дизайнеров.

Оставить комментарий