Шуб-тур. Как это бывает

Со дня на день становится холоднее, пора подумать о теплой и красивой шубке. Чтобы выяснить, как отличить качественную шубу от некачественной, из чего складывается цена и где лучше покупать обновку, мы отправились туда, где шубами занимаются уже несколько сотен лет подряд: в греческий город Касторию. Тур для журналистов организовала фирма «Музенидис Трэвел».

— По одной из версий, название Кастории произошло от слова «кастор» — бобер по-гречески, — рассказывает нам гид, пока автобус едет из аэропорта Салоники в шубный центр Греции. — Городок стоит на озере, в котором когда-то водилась масса бобров. Может быть, из их шкур сотни лет назад местные жители и начали шить шубы. Район высокогорный, тут прохладней, чем в других частях страны, и теплая одежда необходима.

Шубы в Кастории шьют аж с 14 века. По некоторым подсчетам, сегодня в этом бизнесе заняты 90% населения города: почти у каждой семьи либо мастерская, либо магазинчик. В шуб-туры сюда приезжают со всего света.

Греческие шубы звезд и политиков
О приятных сторонах визитов в Касторию давно известно знаменитым людям, для которых внешний вид особенно важен. У Попандопулоса, например, заказывает шубы губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Недавно здесь сшили две шубы для Стивена Сигала – актер прислал заказ с оригинальными эскизами по интернету. Ему нужны были две шубы с пуговицами на гусарский манер, кожей наружу, мехом внутрь. Каждая такая норковая шуба обошлась актеру примерно в 6 тысяч евро.

— Модельеры отшивают коллекции у нас, а потом продают их в Италии как итальянские, — рассказывал нам впоследствии Анести Стилидис, управляющий крупной фабрикой Попандопулоса.
Анести просит нас, журналистов, называть его «просто Стасом». Он бегло говорит по-русски: мы, россияне – его главные клиенты, и он считает, что каждой женщине, живущей в такой холодной стране как Россия, совершенно необходима хорошая шуба из Кастории. Стилидис ведет нас в цех фабрики, чтоб мы могли своими глазами увидеть, как рождаются пушистые красавицы. Огромное помещение со множеством столов. За каждым – быстро колдуют над шкурами или уже полуготовыми шубами работники фабрики: скоблят, растягивают, кроят, сшивают. Они, очевидно, уже привыкли к визитам, любопытно косятся и улыбаются в камеры. Начинают работу над будущей шубкой преимущественно мужчины: чтобы придать шкурке необходимую форму и мягкость, иногда требуется сила. Женщины в основном работают швеями. Большинство из этих работников – потомственные скорняки.

— Как определить качественную шубу? – Задумывается Анести. – Главное – это качество меха. Ворс должен быть густым, блестящим, красивым. Длина ворса обязана быть ровной по всей длине шубы, без резких переходов от коротких к длинным участкам. Мех не должен лезть, конечно.

Самый долговечный мех – норка. Шуба, хорошо сшитая из качественной норки, будет прекрасно выглядеть еще минимум 10 лет. Лучший на ощупь мех у шиншиллы. Им оторачивают королевские мантии. Но, к сожалению, он сравнительно быстро портится.

— Никакого особенного ухода за шубами не нужно, — делился с журналистами секретами Николас Зулумис, президент торгово-выставочного комплекса «Эдика» (этот комплекс собрал в своих стенах магазины всех местных шубных фабрик). – Никаких специальных холодильников, на самом деле. Первые несколько лет после покупки достаточно класть нафталин, чтоб моль не ела мех, и надевать тканевые чехлы. Тканевые – потому что шуба должна «дышать», полиэтилен не подойдет. Ну, а когда шуба начинает терять вид, можно отнести ее в специализированную химчистку. Все как с любой другой одеждой.

Что посмотреть
В трех часах езды от Кастории расположены знаменитые монастыри Метеоры, второй после Афона по значимости объект паломничества Греции. Метеоры называют «парящими монастырями», так как они расположены на вершинах высоченных отвесных скал. Зрелище невероятно красивое, сюрреалистическое.

Сами греки удивляются вопросам о том, почему же именно к ним приезжают за шубами. «Во-первых, тут вы дешево купите то же самое, что ваши магазины вам продают втридорога. Во-вторых, мастера многих фабрик вам любую модель за два дня сошьют по вашим размерам без увеличения цены. Нам же все равно, стандартные размеры шить или другие – модель одна, цена, значит, одна».

Это действительно так. Одно из важных преимуществ шубного тура – выбрав модель, можно попросить работников фабрики ушить что-то под твои размеры или целиком сшить «такое же, но по моей фигуре», и денег за работу не возьмут.
Ну, и выбор тут не просто большой, а гигантский. По торговому центру «Эдика», например, можно гулять хоть целый день, не попадая в уже изученные магазины. И вот еще отличие от российских магазинов: тут везде можно торговаться.

Стоят шубы из Кастории в среднем цены от 1500 до 3500 евро. (Можно, конечно, найти как шарфик за 50 евро, так и что-то запредельно шикарное за несколько десятков тысяч евро). Цена в основном зависит от стоимости меха: норка или соболь – подороже, бобер или овчина — подешевле. Мех бывает разного качества, и от этого тоже зависит его цена.

Ну и нельзя не сказать о том, что даже зимой маленькая Кастория на берегу горного озера прекрасна. Воздух разительно отличается от того, чем мы привыкли дышать в городах России – это невозможно не заметить, выйдя здесь впервые из автобуса. Очаровательные маленькие домики, таверны, клумбы с цветущими розами (даже в ноябре). Сюда можно приехать и чтобы увидеть все это.

За организацию тура и помощь в подготовке материала редакция благодарит фирму «Музенидис трэвел»

Оставить комментарий