Сергей Зверев: «Кризис откроет новые таланты»

Модная Москва ожила: теперь нас ждут целых две недели круглосуточных показов российских кутюрье. Традиционно две Недели моды — Московская и Российская — идут друг за другом, собирая на свои показы весь бомонд. Открывать праздник в Гостином дворе поручили Валентину Юдашкину — вот уже в который раз он выступил первым, представив свое видение следующего сезона.

У Валентина Юдашкина абонемент на открытие Недель моды — он практически единственный кутюрье, кому удается собрать около тысячи человек вокруг двух объединенных подиумов – не каждый модельер способен заманить на свой показ столько зрителей. В первом ряду сплошь звезды: Иосиф Кобзон восседает рядом с московским мэром Юрием Лужковым, который традиционно произнес вступительную речь. Правда, Юрий Михайлович в этот раз не сильно горел желанием сочинять спич.

— Мне Юрий Михайлович сказал, что на этот раз обойдемся без речи, — рассказывал Александр Достман, президент Ассоциации высокой моды. — Но как же так — все прошлые Недели он открывал, а юбилейную пропустит?
И Достман, вопреки желанию градоначальника, поднес ему микрофон. Лужков, конечно же, произнес речь — о том, как важна для Москвы Неделя моды, и о том, насколько гениален Валентин Юдашкин.

Выбрали самых красивых моделей
На днях в московском клубе «Рай» выбрали победительницу модельного конкурса Elite Model Look Russia 2008. Полюбоваться на красавиц собрались решительно все, кому небезразлично женское очарование. Тимати не хватило сидячего места, и он простоял все три часа. Филиппу Киркорову и участникам группы «Плазма» повезло: они наблюдали за действом из кресел. Политик Алексей Митрофанов пришел со модельного вида юной спутницей, Никас Сафронов с энтузиазмом фотографировался в окружении полуобнаженных танцовщиц, Богдан Титомир в очередной раз поразил тусовку крутым прикидом, а Петр Листерман изучал девушек на сцене строго и сосредоточенно, явно с профессиональным интересом. На нем была футболка с надписью «The godfather» («Крестный отец»). Право участвовать в международном финале конкурса Elite Model Look получила 17-летняя Екатерина Абрубова из Екатеринбурга.

К слову, новая коллекция у Валентина Абрамовича и впрямь вышла очень интересной, это отметили буквально все звездные гости показа, с которыми корреспонденту «Клео» удалось пообщаться.

— Вот смотри, я даже сфотографировала несколько платьев, которые хочу у него купить, — Тина Канделаки достала свой iPhone и показала пару фотографий. — До чего ж техника дошла — приходишь на показ, фотографируешь, а потом в бутике смотришь то же самое. Невероятно удобно.

Первое, что бросается в глаза — однотонность новой коллекции. Юдашкин вообще не любитель играть с цветами – «Клео» уже писал, что прошлый сезон у кутюрье вышел практически полностью в черном цвете.

Теперь же модельер решил выполнить коллекцию в светлых, пастельных тонах — лето, по мнению знаменитого дизайнера, будет кремовым и, к слову, достаточно минималистским — так полюбившиеся нам за зиму оборочки, рюши и кружева уходят в прошлое, оставляя место для строгих, скульптурных форм.

Минимализм нравится не всем. Светская львица и с недавних пор дизайнер Маша Кравцова не хотела рассказывать о своей новой коллекции, однако кое-что разузнать корреспонденту «Клео» удалось:
— Через неделю уже показ, все там увидите, — смеется Марика. — Сейчас могу только сказать, что коллекция получилась яркой, с большим количеством деталей, в отличие от коллекции Юдашкина. Хотя, должна признать, Валентин — мастер. Коллекция получилась чудесной.

Марике и впрямь, похоже, понравился показ — сидя в первом ряду рядом с парикмахером Сергеем Зверевым, она очень живо обсуждала платья. А Зверев, как он мне рассказал, вообще планирует ходить практически на все показы Недели моды — очевидно, открывать новые имена.

Есть ли шанс у Москвы когда-нибудь стать модной столицей мира?

Конечно! Еще несколько лет, и одежду наших модельеров будет носить весь мир!

Шанс есть, но это произойдет еще очень нескоро.

Нет, наши дизайнеры почему-то не делают все так красиво, как иностранцы.

Нет, Россия не Европа и не Америка, они нас не признают за своих.

 

— Периоды финансовых спадов характерны тем, что проверяют творческих людей на прочность, — делился своими соображениями стилист. — Кто-то не справляется, а более сильные, наоборот, не только выживают, но и выбиваются в люди. Я вот, к примеру, в период прошлого кризиса получил титул чемпиона Европы, а в дефолт — и вовсе чемпиона мира. Ведь о чем-то это говорит. А тогда, заметьте, о России было совершенно иное мнение, нежели сейчас — мир думал, что здесь живут одни медведи и чукчи.

Если верить парикмахеру Сергею Звереву, то эта Неделя моды в действительности может открыть миру новые таланты. Сейчас все только и говорят о показах стремительно раскручивающихся на Западе Макса Черницова и Саши Терехова. Приятно, что российская мода выходит из подполья и превращается в действительно интересную и развивающуюся индустрию. За это можно поблагодарить российские глянцевые журналы да дизайнеров, которые трудятся, не покладая рук. Посмотрим, кто еще из них проявит себя лучше всех на Неделях моды и вырвется на настоящую звездную орбиту. Целых две недели впереди.

Оставить комментарий