Самые красивые сапожки на осень 2009

Начался новый сезон, и дизайнеры презентуют свежие модели туфелек и сапожек. Они выбирают самые разные стили, но при этом удивительно единодушны в выборе материалов и форм. Перед тобой — пять главных тенденций осени 2009 в обувной моде.

Панк-рок

Главные приметы модной обуви в рок-стиле — чёрный цвет, металлическая фурнитура плюс агрессивный каблук. Alexander McQueen добавляет к своим «припанкованным» сапожкам красную подкладку, которая заметна благодаря широкому голенищу с нарочито вывернутым верхом.

Roberto Cavalli попадает в тренд благодаря ботильонам из чёрной замши, усыпанным металлическими блочками; ему вторят дизайнеры из Balmain со своими замшевыми полусапожками, украшенными множеством декоративных «молний», пряжек, клёпок.

На тему панк-рока высказался даже Manolo Blahnik — в его осенней коллекции имеются сапожки на невысоком тонком каблуке, голенище которых «перетянуто» суровым «проклёпанным» ремнём.

Красный

Одна пара туфелек способна произвести ошеломляющий эффект — в том случае, если эти туфельки окрашены в соблазнительный красный. Впрочем, у этого цвета имеется немало «ближайших родственников», не менее ярких и привлекательных, например, коралловый. Так, в коралловом цвете выполнены очаровательные лодочки Versace на головокружительно высоком каблуке.

Очень красивый драматический оттенок красного нашёл для своей коллекции Christian Louboutin — мастер самой сексапильной женской обуви. Талантливый художник John Galliano соединил в одной паре экстравагантных ботильонов сразу несколько оттенков огненно-красного и бордо, а ещё предложил модницам примерить кокетливые туфельки цвета спелой вишни на небольшой деревянной платформе и высоком каблуке, украшенные игривыми помпонами.

Замша

Этот материал объявлен главным в новом сезоне, несмотря на его непрактичность. Замшевая обувь представлена во многих коллекциях, в частности, у Yves Saint Laurent — здесь замшевый верх туфелек и босоножек комбинируется с необычной фигурной платформой.

Как правило, обаяние модной замши заключено в её цвете — в приятных тонах серого и коричневого (сапожки Michael Kors), или глубоких оттенках ярко-синего и фиолетового (туфли и ботильоны Donna Karan).

Не менее популярная тенденция — различные комбинации из замши нескольких цветов, напоминающие пэчворк (этот дизайнерский приём используют Marni, Giorgio Armani и Hermes). А также сочетание замши с другими материалами, например, с лакированной кожей (Bruno Frisoni).

Сороковые

Постоянные возвращения в прошлое продолжают формировать тенденции дня сегодняшнего. В этом сезоне главной ретро-темой стали сороковые годы — с их неброской элегантностью, плавными линиями и закруглёнными формами. Но это не прямое цитирование, а, скорее, попытка уловить настроение модной обуви тех лет.

Тенденцию иллюстрируют фактурные ботильоны на тонкой шпильке от Sergio Rossi и модели, схожие с ними по форме — чёрные, кожаные от Nina Ricci; лиловые, атласные — от Giambattista Valli. Марка Coach предлагает милые коротенькие сапожки, оформленные бантом или шнуровкой, а Ralph Lauren — аккуратные полусапожки из замши, тоже близкие духу того времени.

Высота

Многократно упомянутые во всех модных обзорах ботфорты — безусловный хит наступающей осени. И поскольку все «высокие» предложения очень и очень разнообразны, рассмотрим несколько самых необычных вариантов. В их числе — «золотые» сапоги Chanel на небольшом устойчивом каблуке и с кожаным мысом, а также ботфорты от Jimmy Choo с пёстрым принтом «под зебру» и почти плоской подошвой.

Явные лидеры по высоте — замшевые ботфорты от Roberto Cavalli, представляющие собой очередной симбиоз сапога и чулка, к тому же дополнительно удлиняющие ногу за счёт скрытой платформы. Ботфорты Christian Louboutin объединяют в себе сразу несколько актуальных трендов, поскольку они выполнены из замши красного цвета.

Наконец, все любительницы быть в центре внимания не останутся равнодушными к дизайнерским изыскам Марка Джейкобса, разработавшего для Louis Vuitton высокие сапоги из золотистой узорчатой кожи с неожиданным конусообразным каблуком.

Какую обувь ты предпочитаешь?

Спортивную, она удобная

Мой выбор – вечная классика

Обожаю яркую, экстравагантную обувь!

Главное – чтобы было модно!

Такую, чтоб подчеркивала мою сексуальность.

Надежда Нуриева, дизайнер

Я сама жуткий любитель обуви: если попадается что-то интересное, обязательно покупаю. Приношу домой новую пару, ставлю в прихожей на видное место, чтобы, проходя мимо, любоваться. Бывает даже, что так и не выпадает случая это надеть, но я считаю, что обувь никогда не выходит из моды навсегда, и обязательно придёт черед тех или иных туфель, ботильонов, сапог. К сожалению, у меня нет пока возможности создавать обувь, хотя идей много.

Выбор обуви — это всегда очень индивидуально: сейчас модны и ботильоны на высоких шпильках, и туфли на совершенно плоской подошве, и высокие «гладиаторские» сандалии, и сапоги с открытым носом. Здесь главное не пытаться «догнать и перегнать» тренды, а подбирать что-то исключительно под свое настроение и характер.

Оставить комментарий