Russian Fashion Week: светская жизнь била ключом

В понедельник завершилась Russian Fashion Week сезона осень-зима 2007/2008. В этом году ее можно было назвать международной: свои коллекции продемонстрировали несколько именитых иностранных дизайнеров. Вдобавок, в перерывах между показами по залу гуляли заморские знаменитости. Только россиян можно было увидеть разве что на показе солистки группы «Гости из будущего» Евы Польны. Коллекцию презентовала сама создательница, несмотря на свое «интересное положение».

Самой заметной из иностранных гостей Fashion Week стала Джейд Джаггер, дочь музыканта Микка Джаггера и модель. Она провела в столице несколько дней, а в один из вечеров даже, по слухам, арендовала один из московских клубов. В числе приглашенных на вечеринку были ее друзья – модель Наталья Водянова с мужем Джастином Портманом. Представители отечественной прессы отметили неожиданно роскошные формы Джейд, хотя не исключено, что ошеломительный эффект был создан при помощи корсета.

Fashion Week стартовала первого апреля, с презентации коллекции известной леди-оригиналки, Вивьен Вествуд. Стоит ли упоминать о переполненном зале, давке и опоздании начала шоу на два часа? Но показ того стоил.

Как и большинство модельеров, бабушка Вивьен прогнозирует на следующий сезон популярность пышных силуэтов. В ее коллекции фигурировали огромные вязаные шарфы в комбинации с вечерними туалетами, пиджаки, отделанные стразами, садомазохистские корсеты, гигантские ботфорты. Ткани – преимущественно твид и шотландка. Сама 66-летняя кутюрье в Москву не приехала, прислала супруга, Андреаса Кронталера. Кстати, красавец-брюнет младше Вествуд почти на тридцать лет. Он помогал ей в создании коллекции, которая, кстати, уже была представлена на Парижской неделе моды. Андреас говорил о коллекции следующее: «Это о пещерной девушке. Коллекция так и называется «Проснись, пещерная девушка». Потому что, с одной стороны, не надо забывать, откуда мы все пришли, а с другой, первобытная женщина — это же так сексуально».

Впервые в Москве королева-мать авангардной британской моды представляла свою коллекцию в 2001 г. Прямо на Казанском вокзале. По единодушному мнению прессы, если бы манекенщицы в провокационных нарядах от Вествуд рискнули спуститься с подиума в московское метро, они были бы непременно задержаны милиционерами.

Россию в первый день Fashion Week представлял Максим Черницов. Его коллекция тоже уже «засветилась» за рубежом: на Португальской неделе моды. Модельер, как всегда, мыслит нестандартно – для осенне-зимнего сезона он предлагает летнюю тематику. Сине-белая полоска, веселые рисунки подводных обитателей на майках, шуточные надписи: «Рыба – зверь». В качестве аксессуаров были использованы бусы из поплавков и лески, а в руках модели несли сети.

Третий день недели был посвящен китайской моде. Генеральный продюсер Russian Fashion Week Александр Шумский пообещал: «Сотрудничество Китая и России продолжится, и этот приезд гостей будет не последним». Самым заметным был показ Дома моды Bosideng, крупнейшего производителя одежды в Китае, занимающего последние десять лет первое место по продажам в Японии (похоже, китайцам эта одежда не по карману). Bosideng предлагают дутые пальто, которые оригинально застегиваются, как кимоно.

Москва давно стремится стать пятым пунктом в списке главных модных городов мира после Парижа, Лондона, Милана и Нью-Йорка. Но критики настроены скептично. Например, Артемий Троицкий считает, что «моды в России никогда не создавалось, она всегда была или очень глупая, или очень вторичная. Поэтому что-то меня мало интересуют наши дизайнеры».

Другой день был отдан испанцам. Марка Isabel de Pedro представила одежду с приталенными силуэтами, основное сочетание цветов — черный и алый. Также публику впечатлил показ Paco Chicano: провокационные надписи на майках и вольное использование символики католической церкви. Особенно интересным был подвенечный наряд из черного кружева с украшенной стразовым крестом вуалью.

Егор Зайцев, похоже, позаимствовал пару трюков у Джона Гальяно (например, музыкальное сопровождение, начавшееся с первой части Второго концерта Рахманинова и закончившееся хард-роком). Он продемонстрировал много кринолинов с оборками, также загадочные головные уборы, сооруженные из павловопосадских платков.

Юлия Далакян представила коллекцию под названием «Цвет ночи». Одежда была создана из нежных тканей: шелк, бархат, батист, шифон. Женственность силуэта, летящие юбки и декольтированные платья. А для длинноногих – коротенькие шорты и минималистичные юбки.

И наконец, на подиум представить свою коллекцию вышла Ева Польна. Похоже, это последнее ее появление на публике перед рождением второго ребенка.

«Если женщина абсолютно здорова, то я не вижу ничего сверхъестественного в том, что она продолжает заниматься любимым делом даже на девятом месяце беременности, — комментировала Польна впоследствии. – Кто-то перед родами даже ремонт в квартире затевает, мебель начинает передвигать, а я – вся в творчестве. Мне это в радость, и «интересное положение» тому не помеха». В коллекции марки Body Boy (авторы — Польна и Наталья Солдатова) преобладает весеннее настроение. Крой – спортивный, цвета — голубые и желтые, теплые.

Закрывала Неделю российской моды Елена Супрун. Дизайнер не смогла устоять перед соблазном выпустить на подиум своих знаменитых клиентов, в числе которых — Кристина Орбакайте.

Певица продемонстрировала одно из бархатных платьев со стразами, выполненное в стиле art deco. Вместе с Орбакайте в дефиле участвовали и девушки лет тринадцати, и зрелые женщины с фигурами, далекими от модельных стандартов.

Фото Яны Яворской.

Оставить комментарий