Russian Fashion Week: и невозможное возможно

Стала замечать, что вечно куда-то спешащие москвичи заторопились еще сильнее: поздним вечером и ночью на улицах столицы людей в два раза больше, чем днем, и ни одну из подруг невозможно перехватить даже на чашечку кофе? Не переживай, два раза в год это приходится переживать всем мировым столицам. А все потому, что мода за последние несколько десятилетий перестала быть чем-то недоступным, перейдя из разряда "для избранных" в разряд "для заинтересованных", а потому и проходящая ежесезонно в Москве Российская неделя моды постепенно приобретает статус настоящего национального события, привлекающего внимание все большего количества людей.

Но, как известно, чем активнее действие, тем сильнее противодействие. Трудности и накладки, которые каждый сезон сопутствуют Российской неделе моды, в этом году достигли своего апогея. За два дня до официального старта Russian Fashion Week, переместившейся (тоже, заметим, вынужденно) в этом сезоне из самого центра Москвы в парк имени Горького, проведение мероприятия оказалось под угрозой срыва. И хотя все, как всегда, обошлось, очередной громкий скандал привлек на Российскую неделю моды еще больше зрителей. Поэтому в этом сезоне приобщались к прекрасному не только давние знатоки и почитатели одежды prêt-a-porter, но и просто любопытсвующие. Так, не благодаря, а вопреки, RFW еще прочнее укрепила свои позиции в современной fashion-индустрии.

Нюансы

Равно как и предыдущие сезоны, сезон весна-лето 2007 был представлен российской публике целым спектром молодых и талантливых, а также уже снискавших признание дизайнеров – как отечественных, так и зарубежных. Татьяна Парфенова, MAX Chernitsov, Лена Макашова, Юлия Далакян, Дарья Разумихина, Дмитрий Логинов, Ольга Ромина, Ольга Бровкина, Егор Зайцев, Юлия Николаева, Ольга Деффи, Маша Шароева, Frol Romanoff, Fresh Art – вот далеко не полный список тех, кто познакомил зрителя со своим видением предстоящего сезона с российской стороны. Наиболее же яркими среди показов зарубежных гостей стали дефиле легендарной англичанки Jenny Packham, которая уже в пятый раз презентует свою коллекцию в России, и популярной итальянской марки Frankie Morello. Так же, по уже сложившейся традиции, один из дней Недели был полностью отдан на откуп представителям модной индустрии одной из крупнейших fashion-столиц мира. В нынешнем сезоне ею стал Нью-Йорк, моде которого и был посвящен Американский день – 23 октября.

Еще одной отличительной чертой прошедшей Недели моды стал сдвиг в сторону гуманности, который наблюдается сейчас во всем мире. После недавней смерти одной из моделей на испанской Неделе моды, что явилось следствием болезни девочки анорексией в крайне тяжелой форме, многие дизайнеры отказались занимать в своих показах гиперхудых моделей. Не стали исключением и наши соотечественницы, что, откровенно говоря, не могло не порадовать: наконец-то на подиуме появились живые лица и тела.

Весна-лето 2007

Несмотря на то, что охарактеризовать сезон весна-лето 2007 глазами дизайнеров при помощи каких-то единых определений достаточно сложно, общие черты во всех коллекциях прослеживаются. В поисках абсолютной гармонии в цвете, крое и фактуре, дизайнеры попытались сочетать совершенно несочетаемые, с консервативной точки зрения, элементы. Получилось необычно и, местами, очень даже интересно.

Несмотря на то, что весна и лето – наиболее располагающие к ярким, насыщенным цветам времен года, предстоящий сезон, с легкой подачи представителей отечественной модной индустрии, будет окрашен в светлые, но приглушенные, тона.

Как нельзя актуальны черный и белый цвета, которые были использованы для создания как деловых и вечерних, так и нарядов "на каждый день" в стиле casual.

Также, по предсказаниям модных "синоптиков", уже не первый сезон подряд пик популярности будут переживать серый и коричневый. Однако и без ярких красок весна, конечно, не обойдется. Chistova&Endourova, MaiNaim и Lo представляют ее красной, Евгений Соловьев – сиреневой и оранжевой, украинский дизайнер Александр Васильев – в разноцветных принтах, а Александр Гапчук вообще отдает предпочтение кислотным оттенкам.

Что касается фактур – они самые разнообразные, что неудивительно: в России никогда не знаешь, какой погоды ждать даже в теплое время года. А потому дизайнеры припасли варианты на все случаи жизни. Безусловно, никто не отменял истинно летние ткани – шелк и шифон, однако, предусмотрительные дизайнеры ненавязчиво (как, например, Anastasia Z и все те же MaiNaim) комбинируют его с трикотажем и шерстью тонкой вязки – а вдруг холода?

Вообще, трикотаж вошел в весенне-летние коллекции очень гармонично и придал им не только практичности, но и особого шика: например, легкие трикотажные свитера, кофты, сарафаны и кардиганы свободной вязки из коллекции Куссо изумительно сочетались с кручеными или плетеными шерстяными нитями, украшавшими романтические прически девушек.

А дизайнерский дуэт Елизаветы Соколовой и Евгении Богородской – SokolovaBogorodskaya – представил на суд публики целый ряд необычных трикотажных туник, пончо, платьев и топов для беременных женщин.

Среди всего многообразия форм совершенно явную лидирующую позицию заняло платье. У каждого дизайнера оно свое, но тем не менее, всегда очень женственное, подчеркивающее все прелести фигуры и скрывающее ее недостатки. Также как нельзя более актуальны в следующем сезоне контрастные по своей сути леггинсы, которые не выходят из моды уже второй сезон (самые лучшие – в коллекции Ольги Деффи), и широченные брюки-шаровары (у Ларисы Погорецкой, например).

Но не стоит бояться, что мини безвозвратно выходит из моды. Просто будущим летом мини-юбки и совсем мини-шорты сочетаются с длинными и объемными топами – для контраста.

Многие дизайнеры отдают предпочтение полной свободе, а потому заявляют как самую удобную и востребованную одежду длинные юбки и широченные, практически бесформенные блузы – платья (INSHADE).

Другие же, напротив, стремятся как можно ярче обозначить талию – например, при помощи лакированного красного или черного пояса, как это сделали MaiNaim.

Наиболее смелые дизайнеры связали свои новые коллекции с историческими эпохами и стилями. Так, например, Sudaryanto нещадно эксплуатирует стилистику 60-х, а кандальное трио FRESH ART, показ которого совершенно справедливо закрывал Russian Fashion Week сезона весна-лето 2007, кажется, решило собрать воедино все вечерние платья за последние пятьсот лет. Мелькали аналогии то с французским двором времен Людовика XVI, то с танцовщицами из Moulen Rouge, то с русскими барышнями рубежа XIX–XX веков. Также, вместе с коллекцией одежды, дизайнеры представили новую серию элитной обуви "ЭКОНИКА by FRESH ART" — впрочем, не менее эпатажную.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что за последние несколько лет Российская неделя моды заметно выросла — как в творческом, так и в профессиональном плане, обросла друзьями и поклонниками, слухами и легендами. На сегодняшний день, RFW – пожалуй, одно из самых ярких событий в светской жизни столицы, которое с нетерпением ждут полгода для того, чтобы потом еще полгода с упоением обсуждать его друг с другом. И этому не способны помешать ни происки недоброжелателей, ни конкурирующие недели моды – никто. Russian Fashion Week – быть, и это – неоспоримый факт.

Оставить комментарий