Пижама как символ нашего времени

Аналитики модного рынка, предсказывая ту или иную тенденцию, ориентируются на данные социологических исследований. В расчет принимается все: от колебаний среднегодовой температуры в течение десятилетия до появления новых технологий. Последнее стимулирует моду как ничто другое. И дело даже не в изобретении новых материалов для производства одежды, а в том, как эти новые технологии изменяют повседневную жизнь человека.


В конце 20-го века все прогрессивное человечество пересело из-за письменных столов за компьютеры. Это не только резко увеличило производительность труда, но и позволило многим делать свою работу… не выходя из дому. С появлением Интернет стало в общем-то безразлично, где именно находится работник, если с ним возможно связаться в любую минуту. Ну а для работы в домашних условиях вовсе не обязательно облачаться в офисный костюм. Наоборот, для стимулирования хорошего настроения необходимо что-нибудь уютное — поэтому будущее за… пижамами и халатами.


В самом деле, раз не надо с утра пораньше придавать себе деловой вид, зачем тогда вообще снимать любимую, еще теплую после сна пижамку? Не лучше ли продлить ощущение беззаботности, зайдя перед началом работы на любимый сайт и заодно посмаковать ароматный кофе? В общем, картина ясна — место строго костюма в шкафу займет ворох чего-то эфемерного, скользящего, женственного. Именно ворох — ведь хочется каждый день баловать себя чем-то новым. Поэтому показы пижам вскорости будут занимать публику не меньше, чем сейчас демонстрации вечерних туалетов. Сохранив свою первоначальную уютность, одежда для сна перестанет быть чем-то сугубо интимным. И кто знает, не возродится ли традиция встречать гостей в таком непринужденном утреннем наряде. Тенденции к этому есть уже сейчас — например, на прошедшем недавно в Америке конкурсе «Самая красивая девушка-подросток 2001» была устроена вечерника, участницы которой были облачены в элегантные пижамы.


Но даже если до перехода на «домашний» режим работы еще далеко, это не повод отказываться пополнить свой гардероб новой пижамой. В нынешнем сезоне дизайнеры подготовили богатый выбор на любой вкус. Как и в верхней одежде, здесь есть свои тенденции — не стоит думать, что спать нам советуют исключительно в женственно-кружевных нарядах. Безусловно, классика жанра — шелковые пижамы пастельных оттенков — бьет рекорды популярности. Но есть еще спортивный стиль с его яркими красками и геометрическими узорами. В этом сезоне дизайнеры предлагают некоторую психоделичность рисунка для смелых особ, склонных к экстравагантности. Существуют и модели в подчеркнуто молодежном стиле с изображениями любимых сказочных героев — ведь во сне человек не ощущает возраста. Превращение пижамы из сугубо ночной униформы в дневную придает больше динамизма формам и отделке. Так, традиционные атрибуты женственности постепенно исчезают. Узкая кружевная окантовка по краям, сообщающая каждой вещи летящую легкость, небольшая прозрачная вставка на груди, скромный кружевной воротничок — вот, собственно, и все. Впрочем, даже очень скромная пижама не будет закрывать тело подобно броне, если она выполнена из тонкого атласа.


Выбор материала для пижамы не ограничивается шелковыми тканями. Ведь существует еще тонкий лен, стильный хлопок с эффектом помятости, теплая фланель. А вот чего следует избегать, если уж вы решили превратить пижаму в повседневную домашнюю одежду, — это трикотаж. Даже самый нарядный и качественный, он имеет тенденцию растягиваться.


Неважно, считаете ли вы пижаму исключительно ночным бельем, или готовы поддаться модной тенденции носить ее днем, — главное, чтобы она доставляла удовольствие.

Оставить комментарий