Париж. Финал коллекций осень-зима 2004-2005

Гонка за Оскар позади и можно спокойно представить публике «избранное», продемонстрировать хороший вкус haute couture без оглядки на темпы роста продаж.

Осиротение парижских домов становится доброй традицией. Givenchy отпускает креативного директора Макдональда (Julien Macdonald) для основания собственной марки на родине — в Лондоне. Прощание Форда затянулось, он прохаживается по подиуму с довольной ухмылкой и обещает вернуться.

Состоявшиеся шоу в мировом «сердце» моды — это своеобразное заключение показов на будущий сезон. А значит и модели отточенные, продуманные, одним словом «избранные».


Поэтому ознакомьтесь с собранием эксклюзивов от парижских метров и метрэсс.

3 марта.

Оливер Зейскенс (Olivier Theyskens), ведущий модельер дома Rochas, определяет свою роль «как мостик между прошлым и настоящим».
Перед началом своего шоу Оливер не удержался от снобизма: показ начался с видеопроекции изображения порхающей бабочки, что символизировало недолговечность женской красоты. А может, пробуждение от спячки Парижского дома Rochas?
Новый стиль дома — фасон в соответствии с канонами 50-х. Болеро и юбки с подчеркнутой линией талии. Излюбленные кринолины и корсеты. Собственно, весь смысл коллекции состоит в соединении объемных силуэтов прошлых лет и материалов хай-тек.
«Действительно интересно, как современные способы создания одежды могут повлиять на сложные конструкции одеяний прошлого. С помощью техники я создаю нечто лучшее чем оригинал», — прокомментировал коллекцию маэстро после показа.

Jean Paul Gaultier, порядком поморозив своих гостей в огромном зале, больше похожий на рынок, в конце-концов, решил представить собравшейся публике свои последние творения из коллекции прет-а-порте осени-зимы 2004/2005 года на… манекенах.
Несмотря на явное отсутствие девушек из плоти и крови, творения маэстро как всегда вызвали весьма живой интерес, особенно костюм-четверка, включающий элегантный килт из серого в полоску материала, леггинсы с сексуальной отстрочкой по бокам и великолепные тренчи с узорами. Были также в его коллекции трапецевидные юбки, масса джемперов из трикотажа, короткие куртки и алые платья по талии.
Однако общее впечатление от коллекции было неблагоприятным: казалось, что великий художник просто сделал несколько набросков и перешел к более интересным для себя проектам.

5 марта.

Коллекция дома Chanel на следующий сезон — вариации на тему мадам Коко.

В 20-30 -е мадам Шанель увлекалась созданием жакетов в стиле ее британского фаворита, венценосного любовника Бендора, герцога Вестминстерского (Bendor, the Duke of Westminster). Показ человека-легенды Карла Лагерфельда (Lagerfeld), стоящего с 1983 года у руля творческого отдела знаменитого Дома Моды Coco Chanel, начался именно в таком стиле. Доказано — выразительное букле от Шанель может быть и изящным, и забавным. Гамма типична для холодного сезона — всяческие оттенки коричневого, красный, синий.

«Девочки среди мальчиков — таково понятие Карла о гермафродитизме», — сделали заключение репортеры Vogue, когда на подиум выбежали манекенщицы, одетые наподобие разносчиков газет.
Что поделаешь, андрогинная мода вновь набирает очки!

Твидовые идеи заполонили подиум, одни изображали лыжный костюм, другие шикарные вечерние платья. Карл Лагерфельд не забыл об игривой привычке мадам Коко переодеваться в костюмы противоположного пола, это представлено в различных вариациях черного бархатного костюма, ну а когда женщина стремиться выглядеть истинной женщиной, ей следует облачиться в черное вечернее платье в стиле 30-х, расшитое блесками.

Новая коллекция англичанина Alexander McQueen в очередной раз подтвердила способность молодого модельера создавать совершенно непредсказуемые вещи.
Под музыку из знаменитого фильма Стивена Спилберга “Близкие контакты третьего уровня” по подиуму шествовали модели в нарядах джерси телесного цвета, чем-то напоминающих строгие костюмы агентов ФБР Малдера и Скалли из сериала “Секретные материалы”.
Фантастическая тема была продолжена великолепными платьями из твида (также телесного цвета), кашемировыми накидками, кожей и шифоном, легкими свитерами и просторными пальто А-формы, или же твидовым костюмчиком с ботинками, украшенными мозаичными узорами, выглядящими не только сексуально, но и очень таинственно.

6 марта.

Дизайнер-фаворит дома Chloe Фебе Фило (Phoebe Philo) нафантазировала в классическом стиле. Просторные брюки, пальто из верблюжьей шерсти, ажурная вязка, классические прямые блузки и платья на манер 50-х годов — дизайнер приложила все усилия для увеличения визуального объема тела своих клиентов.

Vogue задал ей вопрос: «А не выглядите ли вы как ваша мама?», — намекнув, что осенне-зимняя коллекция фебе Фило больше подходит немолодым дамам.

Но есть и хорошее. Короткие блузки, собранные под бюстом и выгодно его подчеркивающие. Блузочку можно надеть с консервативными шерстяными брюками, а можно с джинсами.
Фило также умудрилась сымпровизировать классическую атласную блузку таким образом, чтобы не осталось ни следа чопорности.

7 марта.

Следующий сезон характеризуется мягкостью, легкостью, и невозмутимой роскошью. И для Валентино (Valentino), вроде, было бы очевидным действовать в этом же направлении, ведь это его излюбленный стиль. Ан нет, маэстро решил пойти другим путем.
Этой осенью девочки Валентино полны решимости заставить трястись окружающих эротической дрожью, а заодно выглядеть элегантными. Представьте поздние работы Гельмута Ньютона (Helmut Newton) — целлулоидное обаяние голливудских кинодив и черно-белых красавиц, — и Вы получите общую идею: хищные женщины, откровенно щеголяющие своими соблазнительными изгибами или еще чем-нибудь.
Палитра выбранная дизайнером — красные облегающие платья, нежно-розовые блузки-рубашки из органзы. Для спасения от холода накиньте меховое болеро, которое выглядит как вариант вечернего платья.
Валентино снова предлагает модницам достать выкройки из журналов 1930-х годов и примерить меховые боа, мужские сорочки, галстуки и шейные платки.
Новая коллекция кутюрье переносит нас в предвоенный Берлин. Источником вдохновения для создания этих нарядов послужили фильмы Ленни Риффеншталь и знаменитая "Лили Марлен".
Тенденцией сезона снова становятся гламур, элегантность, провокация и шок.

Эксклюзивная, элегантная и совершенная. Это про модели одежды дома YSL. Том Форд (Tom Ford) не подвел в критический момент. И вот он покидает нас. Завораживающая техасская улыбка, море воздушных поцелуев, рыдающие дамы, раздирающие его красный бархатный смокинг…
Он сказал на прощание: «О, дорогие! Я вернусь к вам после небольшого перерыва».

На прощание, дизайнер подредактировал Сен-Лорановский смокинг, превратив его в жакет с застежкой на одной пуговке и окутав великолепным черным атласным воротником. Это финальная фишка Форда.
По подиуму скользили модели в вечерних платьях, расшитых блестками, созданных специально для звезд Голливуда. Сколько сногсшибательных нарядов для звездных церемоний! Голливуд всегда будет помнить Тома… до его следующего выхода.

11 марта.
Показ дома Givenchy — адью Julien Macdonald, который покидает дом после трехлетнего плодотворного сотрудничества. За эти годы Макдональд отчаянно пытался вырваться из плена традиций дома. Его стиль базируется на облике Одри Хепберн (Audrey Hepburn) из 50-х — маленькие черные платья, открывающие коленки, облегающие пальто, а главное, консервативные вечерние платья, где позволена лишь одна вольность — лиф без бретелек.

Сопротивляясь столь долго, Макдональд, наконец, сдался и использовал традиции дома как вдохновение для последнего ошеломляющего показа Givenchy. Микс пушистого меха, опоясанные по талии пальто с расклешенным низом, и вечерние платья в стиле «lingerie» (нижнее белье) уже примелькались на показах других модельеров на этой неделе — и были намного более привлекательны.

Но самое положительное во всем шоу, это огромный размер улыбки (как он счастлив стать свободным!) Джулиена на его завершающей прогулке по подиуму в качестве дизайнера Givenchy.

Женственность, классика, импровизации хай-тек, женщина-вамп…

Подбирайте по себе, в соответствии со своими объемами и настроением.
Но учтите, гамма должна быть коричневой, стиль — 50-е года или «Lingerie», а вечернее платье расшито блестками.

И не забудьте, это следует носить в следующем сезоне.

Оставить комментарий