Nivea — 90 лет в синей банке

В ноябре 2001 года компания «Байерсдорф» отмечает 90-летие знаменитого крема «Нивея» в синей баночке. Nivea Cremе первый увлажняющий крем на водно-масляной основе, не содержащий консервантов, был создан в Гамбурге в 1911 году. С этого крема началась история торговой марки «Нивея», как, впрочем, и история взлета самой компании «Байерсдорф», являющейся на сегодняшний день одним из крупнейших производителей косметической продукции в мире.


За что так любят крем Nivea? Причин много. Например, Nivea Cremе может быть использован для кожи любого типа, он подходит не только для лица, но и для других частей тела, им могут пользоваться и мужчины, и женщины, и дети. Nivea Cremе — идеальный увлажнитель. Благодаря своей густой консистенции он гораздо дольше поддерживает и регулирует влажность кожи. Он не только увлажняет, но и питает кожу, предохраняя ее от потери влаги в течение целых 12 часов. Такой эффект достигается благодаря уникальной рецептуре крема, в состав которого входят идеально сбалансированные водные и масляные компоненты. Одной из важных составляющих крема является эвцерит, производимый из жиров природного происхождения по оригинальной технологии. Именно благодаря ему кожа удерживает влагу и остается эластичной длительное время. Кроме того, в белоснежной эмульсии NIVEA Creme нет условий для размножения бактерий. Сама формула (микроскопические капельки влаги полностью окутаны жировым слоем), а также производственный цикл абсолютно исключают проникновение в крем инородных частиц и развитие в его среде микроорганизмов. Многие поклонницы Nivea используют крем не только как самостоятельный продукт, но и как основу для масок.


Первый увлажняющий крем был разработан в 1910 году в Гамбурге, на базе аптеки Пауля Байерсдорфа. В состав нового крема входила эмульсия воды в масле, отличавшаяся необычайной молекулярной стабильностью. Крем не содержал консервантов. В 1911 году промышленная компания «Байерсдорф» начала серийное производство нового крема, который стал настоящей сенсацией, открыв новую страницу в истории средств по уходу за кожей. С разработкой этого крема впервые удалось с помощью эмульгатора соединить воду и масла в стабильный крем. По принятой у фармацевтов традиции новорожденному крему дали латинское имя — NIVEA, что в переводе означает «белоснежный». Это имя очень подходило новому крему с его густой текстурой белоснежного цвета. Новая «Нивея» очень быстро завоевала успех в Германии и Австро-Венгерской Империи, в 1932 году крем начинает продаваться во Франции.


За 90 лет существования не раз совершенствовались не только технологии выпуска крема, но и внешний вид баночки. Так, в 1911 году новорожденный крем поместили в нежно-желтую упаковку, разрисованную затейливыми «оборками» по кругу и с темно-зелеными буквами-вензелями. Лишь в 1925 году баночка стала синей. Долгое время крышка крема была снабжена пояснительной надписью: «для ухода за кожей» или «для дома и спорта». Белоснежный логотип, который так хорошо знаком нам сейчас, приобрел свой окончательный неизменный вид к 1959 году. Тогда же с крышки исчезли «подробности»: крем зарекомендовал себя как универсальный и не нуждающийся в пояснениях.


Наверное, никакой другой крем в мире не пытались подделать так часто, как Nivea Cremе. Но воссоздать отменное качество самого популярного универсального крема не удалось ни одному «фальшивомонетчику от косметологии».

Оставить комментарий