Неделя высокой моды в Париже: лучшие коллекции

В Париже завершилась Неделя высокой моды. И, хотя Домов haute couture становится меньше и меньше, истинные мастера своего дела продолжают творить, придерживаясь принципов не бизнеса, а искусства. Давайте посмотрим на лучшее из того, что они создали в этом сезоне.

Armani Privé: лунная соната

Отточенный стиль Армани, как всегда, узнаваем и неизменно элегантен. Плавные линии костюмов доведены до совершенства: каждая модель коллекции выглядит отдельным шедевром, в котором художник тщательно шлифовал всё до мельчайших деталей. Впрочем, такими и должны быть вещи haute couture.

«Речь идёт о луне», – пояснил маэстро. Между тем, основная идея коллекции читается без слов: нежный блеск материалов, напоминающий лунное сияние; монохромная цветовая гамма с большим количеством холодных оттенков серого, перламутрового, слоновой кости; крупные украшения в форме полумесяцев и элементы кроя, повторяющие тот же рисунок.

Детали коллекции очень изысканны: маленькие изящные клатчи, украшения с крупными полупрозрачными камнями, ожерелья из перламутра и светлого металла.

Dior: триумф аристократии

Безграничная фантазия Джона Гальяно позволяет ему, «пересказывая» стили прошлых эпох, никогда не повторяться. А его стремление к совершенству оставляет неизменным только одно – безупречность исполнения. Вот и сейчас, рассматривая эту коллекцию, можно с уверенностью сказать: сердце каждого, кто неравнодушен к красоте, замрёт от восторга при виде прекрасных аристократок Dior.

Вспоминая знаменитых «гибсоновских девушек» начала прошлого века, Гальяно, восхищённый женственностью их форм, рисует силуэт «песочные часы».

Акценты расставлены именно там, где они должны быть: туго затянутая талия контрастирует с пышностью юбок, задрапированные лифы гармонируют с объёмными причёсками, а неожиданный элемент – роскошные мужские цилиндры – придаёт пикантности. На неделе высокой моды в Париже его коллекция была просто обворожительной.

Jean Paul Gaultier: ветер с юга

Жан Поль Готье нашёл своё вдохновение в Мексике, собрав элементы коллекции, как мозаику пёстрого лоскутного одеяла: здесь есть и гигантские сомбреро, и потёртый деним, испанские шали, индейские косы, перья, множество браслетов. А также – буйство цветов и зелени, перенесённое из непроходимых джунглей в дизайн экстравагантных платьев. Его наряды смогли очаровать всех гостей недели высокой моды в Париже.

Готье – непревзойдённый мастер работы с цветом. Он никогда не преподносит цвета «в лоб»; он находит большое количество сложных оттенков и виртуозно их комбинирует, усиливая многообразие расцветок за счёт разнообразия фактур. Таким образом создаётся «многоплановая» композиция платья; и порой кажется, что на поверхности материала возникает трёхмерное изображение.

Chanel: будущее сегодня

«Я не верю в авангардную одежду для будущего, которое никогда не случится, – говорит Карл Лагерфельд. – Мода существует здесь и сейчас».

Ощутимый аромат футуризма, пронизывающий эту коллекцию, совершенно не затрагивает классические принципы стиля Chanel. Перед нами всё те же элегантные костюмы, женственные платья, оборки, роскошная вышивка, украшения в виде цветов – всё, что мы привыкли видеть в коллекциях этой марки.

Однако к романтическому флёру неожиданно добавляется «предчувствие космоса», выраженное в блестящих материалах, дополнениях из серебристой фольги, аксессуарах цвета ртути, и ко всему этому вдобавок примешивается ироничная инфантильность образов.

Givenchy: сильные стилем

Одежда, созданная под маркой Givenchy – это нечто большее, чем роскошь. В ней чувствуется скрытая энергия, способная придать женщине силу, а ее характеру – властность. Поддерживая это ощущение, Рикардо Тиши замешивает свою палитру на строгих, «мужских» цветах: тёмно-синий, фиолетовый, беж.

И, как обычно у Givenchy – много чёрного, но это не «глухой» чёрный; он обладает многогранностью оттенков за счёт фактурности и прозрачности материала.

Коллекция несёт драматическое настроение и – восхищает виртуозностью кроя. Идеально обрисовывающие фигуру комбинезоны из тяжёлой ткани, платья с лихо закрученными оборками, летящие многослойные шелка, богатая отделка из страусовых перьев – всё это смотрится слегка театрально и безумно роскошно.

Valentino: эдемский сад

Последователи славных традиций Валентино Гаравани очень стараются сохранить привычный, сильный и чувственный дух марки. Вот и на недели высокой моды в Париже они представили коллекцию в их духе.

Идея новой коллекции абсолютно соответствует такому стремлению: художники изображают райский сад, помещённый в пространство кибер-реальности. «Нимфы» и «музы» этой фантасмагории очаровывают своей нежностью и лёгкостью, но в них чувствуется страсть, способная покорить и увести за собой.

Самая красивая коллекция —

Armani Prive

Dior

Jean Paul Gaultier

Chanel

Givenchy

Valentino

Девушки заключены в «коконы» многоцветных драпировок; окутаны многослойным шифоном, ниспадающим под тяжестью вышивки и объёмных цветов; облачены в платья и жакеты, поверхность которых напоминает оперение райских птиц. Цветовая палитра продумана с тонким вкусом, деликатностью и – большим уважением к той, для которой и создавалась эта красивая коллекция.

Оставить комментарий