Неделя моды в Милане: над нами экспериментируют

Очередная неделя моды сезона весна-лето 2008, завершившаяся в Милане, порадовала самыми необычными сюрпризами, яркими шоу в рамках, казалось бы, уже поднадоевших стандартных дефиле и оригинальными идеями. Ведущие мировые дизайнеры вдруг решились на рискованные эксперименты. Миланская неделя моды представила только лучшие наряды.

Звездная пыль на подиумах

Нельзя не отметить, что показы этого сезона – как в Нью-Йорке, так и в Лондоне, и в Милане – отличались неожиданными режиссерскими решениями и оказались тесно связанными с шоу-бизнесом. Во всю мощь проявилась тенденция последних лет – звезды мировой поп-сцены и голливудские дивы входят в мир моды. Сенсационный выход певца Принса (или «ранее известного как Принс») на подиум в ходе показа новой коллекции британского модельера Мэттью Уильямсона и импровизированный десятиминутный концерт произвел фурор на Неделе моды в Лондоне.

Американский музыкант, прибывший в Великобританию с гастролями, решил таким образом порадовать и лондонскую модную богему, и самого модельера, в течение нескольких минут пребывавшего в шоке от происходящего в зале.

На Миланской неделе моды же аналогичную роль сыграла модная американская певица Рианна, ставшая «десертом» в шоу итальянского дизайнерского дуэта DSquared2. А Бейонсе украсила выступлением показ новой коллекции модельера Джорджио Армани.

Рианна продемонстрировала миланской публике ультрасексапильные платья, больше напоминающие по виду комбинации, – одно черное с предельно открытым лифом, украшенным кружевами, а другое – насыщенно фиолетового цвета с широкими бретелями, усыпанными стразами и драгоценными камнями. Бейонсе же спела гостям показа линии Emporio Armani, лицом которой является уже несколько месяцев, легендарную композицию Diamonds are a Girl’s Best Friends.

Вайнона Райдер, Клаудия Шиффер, Кристина Риччи, Хилари Суонк, Мэттью Макконахи, Ева Лонгория… Этот список почетных гостей Миланской недели моды можно продолжить еще десятками известных фамилий. Однако основное внимание все же стоит уделить идеям и тенденциям, которыми порадовали модниц самые авторитетные итальянские дизайнеры.

Баббл-гам и солнечные лучи

Вслед за радужными Нью-йоркской и Лондонской модными неделями яркие и пестрые вещички появились и на миланских подиумах. Ко всеобщему удивлению, даже самые, казалось бы, консервативные и убежденные приверженцы черно-белой цветовой гаммы позволили себе немного фривольности и порадовали поклонниц чрезвычайно солнечными коллекциями.

Предельно высокие каблуки и платформы, придающие мини-платьям ярко-желтого, оранжевого, розового и бирюзового (чрезвычайно актуального будущим летом) оттенков особую сексуальность, украшали почти каждую представленную в Милане коллекцию.

Jil Sander, Emilio Pucci, Marni, Burberry, Versace и Dolce&Gabbana потрясли обилием соблазнительных вечерних туалетов янтарного, желтого, розового и бирюзового цветов. При этом Донателла Версаче в своей коллекции использовала преимущественно летящие ткани – ее платья больше напоминали туники, свободно развевающиеся на ветру, а коллега Фрида Джаннини из Gucci отдала предпочтение более узким силуэтам, подчеркивающим талию. Ее фирменное платье-трапеция цвета ярко-розовой жевательной резинки из детства стало главной изюминкой Недели моды в Милане.

Prada приятно удивила необычным готическим макияжем моделей. Они дефилировали по подиуму то в атласных платьях с волнистыми рукавами и подолом и каллиграфическими принтами, то в легких вязаных платьях на тонком поясе, то в крестьянского вида кружевных рубахах с пышными юбками-клеш. Alberta Ferretti, как всегда, отдала предпочтение женственному стилю, выдержав коллекцию в бирюзовом и ультрамариновом оттенках. И слегка разбавила легкие полупрозрачные платья белыми костюмами и нежно-оранжевыми туниками с массивными пряжками.

Цвет сыграл важную роль и в выборе фасонов – будущим летом вновь возвращаются в моду предельно короткие прямые шорты и мини-юбки, как в коллекции Blumarine. Дизайнеры марки проявили изобретательность и с помощью простого широкого ремня разделили узкие платья надвое и опустили линию талии – получились великолепные коктейльные варианты для вечерних выходов в свет.

Любительницы более спортивного стиля найдут для себя превосходные мини-модели в коллекции D&G – симпатичные прогулочные юбки, едва прикрывающие бедра, и мини-шорты с отворотами дополнены мальчиковыми рубашками и приталенными джинсовыми жилетами.

Ар-деко

Итальянские дизайнеры, как будто сговорившись, черпали вдохновение в изобразительном искусстве и отдавали предпочтение стилистике ар-деко. Коллекции Миуччи Прады, домов Bottega Veneta и Giorgio Armani богаты декоративными принтами и аппликациями с этническими геометрическими узорами.

Сочетания позолоты и крокодиловой кожи (как в коллекции Burberry) или восточных шалей с позолотой и красочными нашивками с сетчатыми шапочками в классическом французском стиле (как у Giorgio Armani) были отмечены модными критиками как возврат к синтезу модерна и неоклассицизма.

Оригинальными разноцветными принтами на сексапильных платьях-карандашах порадовал дом Missoni. От него не отстали и Dolce&Gabbana – некоторые представленные дуэтом шифоновые платья как будто только что побывали в мастерской художника-экспериментатора. Этнические элементы можно найти также в коллекциях Marni, Giorgio Armani, La Perla (особенно запоминаются накидки из роскошных страусиных перьев), Fendi и Salvatore Ferragamo.

Дополнять все это великолепие, по единодушному мнению итальянских модельеров, будущим летом стоит объемными сумками из мягкой кожи, небрежно перекинутыми через плечо или схваченными за основание в модели «клатч» – подобные варианты смело ищите у Fendi, Marni и Dolce&Gabbana.

Оставить комментарий