Наращенные волосы: плюсы и минусы

Любимый притих у компьютера. Неожиданно квартиру огласил его восторженный вопль: «Глянь, как здорово!» Я подошла. С экрана на меня взирала эффектная дамочка с роскошной рыжей гривой. «Убью!» ― ревниво подумала я и вдруг…

Рыжеволосая хищница на мониторе оказалась мной. Изображение шикарных волос мой компьютерный умелец нашел в недрах интернета и старательно пририсовал к моей фотографии в фотошопе. Картинка мне понравилась. Я со вздохом ощупала свои кудри, доходящие до середины щек. На всякий случай уверив меня, что я ему нравлюсь с любой прической, любимый подарил мне… сертификат на наращивание волос.

Я взялась за изучение процедуры.

Волосы наращивали певица Валерия, артистка Клара Новикова, участницы телепроекта "Дом-2" Алена Водонаева и Ольга Бузова.

Выяснилось, что длина прядей, которые мастер наращивает у самых корней твоих собственных волос, бывает различной ― 30, 40, 50, 60 см. Максимальная длина доступна только тем, у кого собственные волосы не короче 15 см.

Существует около десятка способов наращивания. Лучше всего тебе о них расскажут непосредственно в салоне красоты, специалист подберет тебе оптимальный для твоего случая метод. Но можно и почитать об этом заранее, например в этой статье.

В салоне же определят нужное тебе количество прядей. Профессионал должен оценить густоту, фактуру и общее состояние твоих волос. Если они тонкие и жидкие, прядей понадобится 100-125. Кому-то требуется штук 50. Среднее количество — 75. Расценки на процедуру начинаются от трехсот долларов.

«Нарощенные волосы бывают двух типов: из химических волокон и натуральные, — говорит парикмахер-стилист Алексей Федоренков. — Разумеется, натуральные лучше: они естественнее выглядят, их можно завить. Минус один — они дороже». 

У нарощенных волос есть как приятные свойства, так и те, что могут тебя оттолкнуть. Начнем с хорошего.

Очевидные радости

— За три часа ты получаешь прическу, на естественное создание которой ушли бы годы. Один этот аргумент перевешивает сотню мелких доводов о том, что нарощенные волосы – это не очень удобно.

"Качество наращенного волоса полностью зависит от вашего тщательного ухода за ним".

— Если технология соблюдена, собственный волос не только не пострадает, но и укрепится. Дело в том, что тяжелая прядь «тренирует» волосяные луковицы и мышцы. Они привыкают «держать вес».

— Месяцы ношения нарощенных волос позволяют отрасти твоим собственным, минуя неприятный период, когда длина волос еще не позволяет убирать их в пучок, но и аккуратная стрижка уже не получается. 

— Если ты решила отрастить собственную косу, то, нарастив волосы, ты научишься правильно ухаживать за длинными волосами, освоишь различные прически, найдешь собственный стиль.

Подводные камни

— Наращивание делают не у самых корней твоих собственных волос. Они там слишком тонкие, да и чувствительность высока. Длинные пряди будут начинаться чуть выше. Поэтому зачесать новые локоны в высокую прическу тебе не удастся. «Родные» прядки с капсулами будут торчать. Остается либо носить распущенные волосы, либо делать нетугой «хвост».

Первое время я никак не могла привыкнуть к ощущению, что вся моя голова «утыкана» крошечными заколочками. Парикмахеры говорят, некоторые из клиенток скоро возвращается в салон, чтобы избавится от маленьких мучителей. Поэтому если кожа головы у тебя сильно чувствительная, тысячу раз подумай, прежде чем делать наращивание.

Нарощенные волосы и сами капсулы почти идентичны по цвету твоим волосами, но если небрежно уложить волосы, предательские капсулы могут быть видны. А если погода ветреная, будь уверена, они будут выглядывать, как бы ты ни уложила волосы.

— Расчесывание. Месяца на четыре (именно на такой срок ты можешь рассчитывать, искусственно удлиняя свою прическу) забудь о возможности прочесывать волосы от самого корня. Делать это придется от капсул. Кожа может начать чесаться.

— Твой мужчина наверняка рассчитывает, что сможет запускать пятерню в твою новую роскошную прическу в порыве страсти. Увы, эта фантазия будет осуществима далеко не всегда. Ведь перед сном тебе придется заплетать волосы в косички, иначе они спутаются и  превратятся в настоящий войлок. Кстати, когда тебя хватают за толстую наращенную прядь, которая держится на тоненькой собственной, это больно. И наконец, твой бойфренд надеется гладить мягкие волосы, а ощутит что-то вроде множества маленьких заколочек, спрятанных в волосах. 

— Лучшие наращиваемые пряди делаются из натуральных человеческих волос. Их закупают у населения, затем делают пряди, помещают в специальный раствор, выедающий любой красящий пигмент. Для регенерации волосы помещают в кератиновый раствор. А затем их красят в самые различные цвета и отдают в "эксплуатацию". Теперь их можно завивать, мыть, стричь, расчесывать. Но окрашиванию (тонированию, колорированию, мелированию) они не поддаются.

— Иногда нарощенные волосы сваливаются. Чаще всего – когда ты расчесываешь волосы. Сохрани их, чтобы потом вернуться к мастеру, который прикрепит их снова. Первый месяц обычно такой «ремонт» делают бесплатно.

— Ухаживать за наращенными волосами сложней, чем за собственными.

«Не надо забывать, что наш собственный волос питается вместе со всем организмом, а качество нарощенного волоса полностью зависит от вашего тщательного ухода за ним, — рассказывает Алексей Федоренков. — Мыть такие волосы необходимо специальными шампунями для наращенных волос. Если конкретной линии мастер не порекомендовал, подойдут средства Gliss Kur. Обязательно использование бальзамов-ополаскивателей. Но пользоваться ими надо осторожно, чтобы бальзам не попадал на капсулы, которые крепят пряди к волосам. Иначе капсула будет соскальзывать. Очень рекомендуется восстанавливающий бальзам-спрей. Он не смывается после нанесения и защищает волосы от внешних воздействий. И, естественно, такие волосы ни в коем случае нельзя пересушивать феном. Пожженные кончики очень быстро начинают выглядеть тусклыми и безжизненными».
Обсудить средства ухода за волосами можно на форуме Клео «Облик и косметика».

Итоги эксперимента

Несмотря на все сложности, свои локоны я гордо проносила месяцев пять (вместо положенных трех-четырех). После ночных косичек они красиво вились и не требовали особой укладки. И, главное, я себе с ними очень нравилась.

Снимали нарощенные волосы мне три часа. Когда мучения закончились, я почувствовала невообразимую легкость!

Недавно любимый подарил мне сертификат в тот же салон. Мои волосы сильно отросли с тех пор, но до рыжей роскоши, которую я наращивала, еще очень далеко. Посмотрела на сияющего дарителя. Потом на свое фото с распушенными длинными волосами, которое он повесил на самое видное место над диваном. В зеркало. Припомнила все «за» и «против»… И положила сертификат в сумочку.

Оставить комментарий